«Мертвый Исполин» ППД БЖРК – конец

Это вечная, ещё советская "беда" отсутствия устойчивой привычки и стремления к стандартизации в производстве таких систем вооружения. Лозуги и призывы к стандартизации производства всегда красовались на старых плакатах, но вот простой пример - стоило "потерять" ракету для БЖРК и тут же выяснилось, что аналог ей, для помещения в вагон - создать уже не получилось.

Это не беда, это была осмысленная стратегия, сутью которой была равномерная загрузка промышленности страны и обеспечение занятости населения по всей её территории. Именно поэтому отдельные комлектующие для "Камаза" делались где-то на Дальнем Востоке, не помню уже где, и так было заложено изначально, при создании завода. И производство того же "Стилета" именно по этой причине было размазано по всему Союзу (система управления, например, делалась на Украине). Никто же не предполагал развала СССР.

Вот и не получилось создать аналог ракеты при утере её завода-изготовителя. Ведь сама ракета - это далеко не всё, "наземка" - куда большая часть комплекса, а она привязана к ракете...

Жаль БЖРК, хороший был комплекс. За что и поплатился.

Насчет "прогона" Тополей через Украину - это я что-то такого не слышал. Был совместный проект "Универсал", но он не пошёл и ставку сделали на чисто российский МИТовский Тополь.
Истино так
Про ссылку на википедию - дана конкретно по испытаниям на устойчивость и фактическое обнаружение...
про начинку...ну не могу я с этим согласится: (сейчас речь пойдет о "если бы да как бы")
если бы не похерили промышленность и КБ, если бы пачками не рассерали инженеров и научную базу, и если бы ВПК был интересен государству как ВПК с соответствующим заказом, приемкой и ответственностью за не выполнение, а не предметом "прокачки бабла" с паганым выходом, при котором даже ни одна звездочка с погона не снялась (приславутая Булава и тот же ГлоНаС (один хрен на военных подвязка явная или не явная)) - то реле тихонько разобрали бы до винтика, раскрутили бы обмотку ктушки, замеряли дляину, диаметр, количество витков, сделали бы спектральный на материал проволоки, сердечника, корпуса и контактов и создали бы аналог, а при наличии настоятельных рекомендаций из главка, еще и характеристики улучшили бы...
Кнечно я понимаю что ракета это далеко не форд разобранный китайцами и выпущенный на местном автопроме...но нет ничего что, мог бы создать один и не повторил бы другой.
Я не работал в той стране и о ВПК и спеццехах на каждом заводе я только слышал, но подозреваю, что чертежи и схемы хранились не только на украине...
Просто прогнулись под штаты, "этим" хорошо проплатили - и они глубоко прогнулись всей страной и оборонкой...

И производство того же "Стилета" именно по этой причине было размазано по всему Союзу (система управления, например, делалась на Украине).

Так ведь 30-й и 35-й комплексы - это было самое последнее по времени, боевое "хруничевское" дело в СССР, до появления новых твердотопливных систем ОС. А кто же будет делать системы управления для "новых, перспективных ракет с ЖРД" про которые раззвонили на весь свет? Питер что ли?

Истино так
Конечно я понимаю что ракета это далеко не форд разобранный китайцами и выпущенный на местном автопроме...но нет ничего что, мог бы создать один и не повторил бы другой. Я не работал в той стране и о ВПК и спеццехах на каждом заводе я только слышал, но подозреваю, что чертежи и схемы хранились не только на украине...

Вот вот. Когда об этом заходит речь, то всегда следует одна отговорка - мол кто же мог предположить, что держава рухнет? Вот и не предусмотрели дублирующих мер. Но странное дело. Если промониторить деятельность 12-го ГУМО МО СССР с середины 80-х годов, то можно заметить, что ядерные арсеналы, к моменту падения СССР, из большинства союзных республик были уже выведены на территорию РФ. С ядерным оружием не шутят. Видимо всё таки было уже вто время у "умных людей" какое-то предчувствие по этому поводу.

Так ведь 30-й и 35-й комплексы - это было самое последнее по времени, боевое "хруничевское" дело в СССР, до появления новых твердотопливных систем ОС. А кто же будет делать системы управления для "новых, перспективных ракет с ЖРД" про которые раззвонили на весь свет? Питер что ли?

Если под Питером имеется в виду НИИ КП, то лучше не надо, плавали, знаем. Есть ещё московское КБ "Марс", есть НПЦ АП - это те, с кем сталкивался по "Протону" и "Бризу". Наверно, они смогут сделать, только у них те же проблемы, что во всём Роскосмосе - кадры, матчасть... А главное - кризис-то системный. Нет нормальной стратегии развития ни в мирном космосе, ни в военном. Есть какие-то сиюминутные задачи (повысить грузоподъемность, снизить акустику, повысить дальность, ресурс и прочее) и откровенные прожекты. А такие отрасли без продуманной стратегии на годы вперёд не живут, они могут только выживать и умирать. Что мы и видим: кто-то загнулся, кто-то пока выживает.

... есть НПЦ АП - это те, с кем сталкивался по "Протону" и "Бризу". Наверно, они смогут сделать, только у них те же проблемы, что во всём Роскосмосе - кадры, матчасть... А главное - кризис-то системный. ....
НПЦ АП очень даже жив! Работа кипит, и кадровая проблема постепенно решается. Но основу пока составляют люди за 60...

А главное - кризис-то системный. Нет нормальной стратегии развития ни в мирном космосе, ни в военном. Есть какие-то сиюминутные задачи (повысить грузоподъемность, снизить акустику, повысить дальность, ресурс и прочее) и откровенные прожекты. А такие отрасли без продуманной стратегии на годы вперёд не живут, они могут только выживать и умирать. Что мы и видим: кто-то загнулся, кто-то пока выживает.

Плакать? Ликовать?
2011 год http://newsland.com/news/detail/id/627759/
2013 год http://topwar.ru/25406-vuzy-vko-v-2013-godu-uvelichivayut-nabor-kursantov-v-17-raz.html

C одной стороны хорошо - страна без космоса и стратегического ракетного щита (меча) ничто, и по логике вещей должна пойти цепная реакция: военные специалисты - потребность в вооружении и системах наблюдения (спутники, передающие и локационные центры и т.д.) - оживление и расширение профильных и вспомогательных НИИ и КБ - реанимация соответствующих предприятий - искуственная вентиляция легких для специальностей в ВУЗах...ну и т.д.и т.п. до бесконечности, вплоть до увеличения благосостояния каждого жителя, третьей мировой или звездных войн (кому что нравится).
Но вот к чему это все приведет на деле??? К разовому набору и выпуску, чтобы подхватить знамя из слабеющих рук готовящихся к пенсии офицеров???
Или к очередному хорошо обставленному спектаклю по выводу бабок под предлогом создания "астероидного щита"??? (Я не против этого щита, я против того, что он однозначно "прикроет").
Главное, чтобы ребята после Можайки и филиалов не отправились работать пусть на крупные корпорации, но околопрофильного уровня (как к сожалению произошло с моим родственником, после пяти лет службы, государство перестало нуждаться в специалистах такой специальности).
Просто печально, когда микроскопом орехи колят...

НПЦ АП очень даже жив! Работа кипит, и кадровая проблема постепенно решается. Но основу пока составляют люди за 60...

Да в общем-то все живы, кого я назвал. "Протон-М" с "Бризом-М" летает же, а без этих контор летать им невозможно ) Но по опыту меньше всего проблем было с продукцией МОКБ "Марс".

А что основа - люди за 60 - так это во всём Роскосмосе так, причём давно. Ну кроме, может, каких-то паразитических структур типа ФКЦ "Байконур".

Плакать? Ликовать?
...

Удивляться.
Насколько я понимаю, изрядная доля выпускников Можайки шла служить в РВСН и на те же Байконур и Плесецк. РВСН изрядно сократили, на Байконуре военных больше нет (причём большую часть опытных офицеров, всю жизнь эксплуатировавших ракетную технику, отправили в запас), остатки в/ч 11284 - не в счёт. Насчёт Плесецка ничего не скажу, визуально там в 2010 году служило больше народу, чем в 2002, а как на самом деле - знает кадровая служба ) Но тем не менее возникает вопрос: куда пойдут-то все эти выпускники?

Не пойдёт цепная реакция, ибо не с той стороны вентиляцию лёгких начали. Первична стратегия развития, а уж под неё и специалистов заказывать надо. А не набирать народу, а там глядишь, что-нибудь придумается.

К чему приведёт? К росту людей с ракетным образованием в прочих областях промышленности ) Оно не так и плохо, ракетное образование у нас пока хорошее )

Upd Надо же, всё позабыл, а всего два года прошло. Я знаю, куда пойдут все эти люди - в военпреды. Как раз незадолго до того, как я с космической промышленностью расстался, нам нагнали полную приемку вчерашних выпускников военных ВУЗов, сделали их старлеями-капитанами, они от того преисполнились важности и взялись активно поучать гражданских ракеты запускать.
Ещё таких деятелей в КВ полно, но, думаю, туда ещё много можно набрать.

Последнее редактирование:
Если под Питером имеется в виду НИИ КП, то лучше не надо....
Есть ещё московское КБ "Марс", есть НПЦ АП - это те, с кем сталкивался по "Протону" и "Бризу".

Да. Я их имел ввиду. Но Питерские пока сильно гордятся своими делами, правда последнее время попритихли. А про москвичей хотел спросить - всё таки "Протон" и "Бриз" - это не боевая тематика. Смогут ли они параллельно заниматься боевыми ракетами без переходного периода?

Насколько я понимаю, изрядная доля выпускников Можайки шла служить в РВСН и на те же Байконур и Плесецк. РВСН изрядно сократили, на Байконуре военных больше нет (причём большую часть опытных офицеров, всю жизнь эксплуатировавших ракетную технику, отправили в запас), остатки в/ч 11284 - не в счёт. Насчёт Плесецка ничего не скажу, визуально там в 2010 году служило больше народу, чем в 2002, а как на самом деле - знает кадровая служба ) Но тем не менее возникает вопрос: куда пойдут-то все эти выпускники?

В середине 80-х годов в РВСН выпускники института им. Можайского в боевых частях практически уже не служили. Не одного не помню в боевых полках дивизии. А шли они в основном во вспомогательные службы, особенно по части энергоснабжения, воды и пара. Я никак этого понять не мог, пока не узнал от своих бывших одноклассников, поступиваших в Можайку, что там есть целый факультет по этим делам. А так, шли они конечно в ВКС, на космодромы, ИПы и пр. Про Плесецк всё чаще приходится слушать о планах постепенного отхода от военной составляющей в его обслуге.

Да. Я их имел ввиду. Но Питерские пока сильно гордятся своими делами, правда последнее время попритихли. А про москвичей хотел спросить - всё таки "Протон" и "Бриз" - это не боевая тематика. Смогут ли они параллельно заниматься боевыми ракетами без переходного периода?

Если у них не сохранилось отделов, которые заняты боевой тематикой (а такие отделы на многих сугубо уже "мирных" фирмах по старой памяти остались) - то переходный период будет непременно. Если сохранились - то весь вопрос в том, насколько они живые.
У изделий НИИ КП, как и у НПЦ АП главная проблема - надёжность. Сколько раз гироскопы эти питерские меняли при наземной подготовке - почти столько же, сколько этих подготовок было.

В середине 80-х годов в РВСН выпускники института им. Можайского в боевых частях практически уже не служили. Не одного не помню в боевых полках дивизии. А шли они в основном во вспомогательные службы, особенно по части энергоснабжения, воды и пара. Я никак этого понять не мог, пока не узнал от своих бывших одноклассников, поступиваших в Можайку, что там есть целый факультет по этим делам. А так, шли они конечно в ВКС, на космодромы, ИПы и пр. Про Плесецк всё чаще приходится слушать о планах постепенного отхода от военной составляющей в его обслуге.

Ну да, Байконур был полон выпускников Можайки. Если с Плесецка уберут военных - плохо. Они там куда более независимые от гражданских специалистов, чем те, что были на Байконуре.

Медвед это дело начал, еще сидючи в кресле президента. Теперь закончил. Но там тоже есть нюансы. Договор могут признать не легитимным.

Как говорится - история есть история. У неё свои законы. Как рассуждали русские бояре даже во времена Петра Великого? А вот как: "зачем дескать нам моря? Ведь Русь - страна сухопутная. Обойдемся без моря-окияну". Но разве так думал Иван Грозный или Петр I, создавая державу? Вот в этом и суть вопроса. То, что дано державе - то не дано стране, просто имеющей большую территорию за счет своей бывшей державности. А коли не можешь удержать территорию, то значит потеряешь её. И это знают все в мире. В том числе и Япония, которая, кстати говоря, тоже всегда была именно империей, хотя исторически всегда сидела на своих островах, как и Англия. Короче говоря - пока у нас еще ещё есть выбор. Но он будет таков: нафиг всю эту европейскую толерантность и снова возврат к позиции хотя бы полузакрытого общества. Ничего страшного в этом нет. Можно подумать, что перспективный мировой лидер Китай что-то открыл в своем "заборе" для всего мира? Ничего подобного. И потому именно он будет лидером. А у нас кое-кто рано забыл основы мирового бытия - что либо ты сам, либо тебя. Ну а если боимся нарушить мировую демократию, то путь лежит только на её задворки. Но это не потому, что демократия так плоха, а потому, что для нас она к сожалению губительна.

Да, да. "Каждому своё". Нацисты в чём-то были правы.

Может быть в том, что они открыто говорили о том, о чём многие в Европе думали тайком? Эта тема кстати неожиданно прозвучала в новом к/ф "Белый тигр" режиссера Шахназарова, который впервые показали на ТВ к 23 февраля. Там заключительные кадры фильма неожиданно предваряет монолог Гитлера именно по этй проблеме. Если не склоняться сразу к соображениям о концлагерном практицизме III Рейха, то о многом в этом монологе приходится задумываться в привязке к нынешним временам.

Не в тему о БЖРК, но втему о нацизме. Есть док. фильм "Оккультная история Третьего Рейха". Там эти идеи, что прозвучали в "Белом Тигре" описаны более подробно и глубже.

Кагбэ в тему.

О разработке в США боевых железнодорожных ракетных комплексов.

http://warfiles.ru/show-27093-o-razrabotke-v-ssha-boevyh-zheleznodorozhnyh-raketnyh-kompleksov.html

Интересно... У них же нет единого МПС... Самое интересное - как именно организационно они будут решать проблему.
(В РФ из-за недостатка - всё порезали и переделали на термоса - рефрижераторного подвижного состава, относящегося, пусть и "дочка", но к РЖД - сорвали программу по "дешёвой рыбе". Было не вывезти с Дальнего Востока...)

Назад
Сверху