Я являюсь обладателем обоих фонарей.
Перейдём к перечислениям сравнительных минусов-плюсов:
tikka xp
+ Достаточно долгий срок работы от одного комплекта батареек 3хААА
+ Высокая надёжность, проверенная годами , сотнями диггеров\спеликов.
+ Возможность использования тактических светофильтров
+ Дешёвые(подорожали правд последнее время) и расспространённые элементы питания.
- Незнаю как у других, но меня убивает, то, что он сползает при быстрой ходьбе или беге с мокрого\потного лба на глаза. А если резинку птуже сделать, то пластмассовые крпления на затылке или сбоку больно давят на голову.
- - Для рек с ипучим туманом или для больших галерей не подходит - без рассеивателя слишком узкий пучек, а с рассеивателем слишком размытый слабый свет.
Вот только ненадо вспоминать про ручной мощный фонарь -Узкий луч света если без светофильтра использовать
- я расцениваю налобник как вполне самостоятельное устройство, которое должно хорошо выполнять свою функцию в любых условия. Да и не всегда ручной фонарь можно держать в руке, т.е. руки порой бывают заняты.
- Режим форсажа всего 20 секунд и при этом кнопку на всё это время необходимо зажимать рукой. Что порой не вполне удобно.
Zebra light 30
+ Можно очень легко быстро выключить.( у пецла можно нечайно в ситуации "алярма\палива" переключать режимы заместо выключения, т.к. всё это поставленно на одинаковое нажатие одной и той же кнопки.
+ Очень яркий свет. Я теперь беру феникс только для фоток или в реках.
+ Широкий мощный луч света
+ Зарекомендованная в документации водонепроницаемость.( у пецла не зарекомендована, но говорят тоже воду держит. Я правд ниразу не кунал)
+ Мегалёгкий и более компактный чем пецл. На лбу как невесомый.
- Невозможность засандалить светофильтры. Еси ток смастерить какуюнить насадку самому.
- Дорогие элементы питания(cr123a стоят от 60 до 120р - это смотря где покупать. С одной стороны там нужна лишь одна батарейка, а в пецле ти итого получаем 60р на зебру если брать в дешёвом месте и 120р на пецловские 3хААА. Но так и живёт пецл дольше намного.
- Быстро жрёт батарейки
- На максимальном режиме можно нечайно ослеплять напарников. 80 лм - не шутки
Собственно это всё, что в данный момент пришло мне на ум.
Выбор между двумя этими фонарями необходимо осуществлять с четким знанием того для каких целей фонарь предназначается.
Если в съяны (где в основном узкие галереи) ходить, то несомненно пецл. Если в реки только, то зебра. Если в дигг более высокой категории, то пецл т.к. светофильтры есть. А если мультиподземщик, то и тот и другойнеплохо бы.
+ - Узкий луч, а с рассеивателем свет слишком размыт и слаб. Но это опять же смотря где.
- Для рек с ипучим туманом или для больших галерей не подходит. Очень темно.
Вот только ненадо вспоминать про ручной мощный фонарь
: я расцениваю налобник как вполне самостоятельное устройство, которое должно хорошо выполнять свою функцию в любых условия. Да и не всегда ручной фонарь можно держать