Fenix TA21. Обзор

Первое знакомство

Как-то спонтанно моя и без того уже немаленькая коллекция фонарей пополнилась новым представителем семейства тактиков: Fenix TA21 (он слева, в сравнении с TA30):
132623713.jpg

но на самом деле даже не одним, а двумя:
132651340.jpg

Причем не 2 одинаковых, а один обычный TA21, другой "теплый" TA21w, которые делают ограниченным выпуском для России.
132651471.jpg


132651342.jpg


Теперь предстоят муки выбора, какой отдать, а какой себе оставить. Но это потом. А пока..

Вырвавшись с работы в обеденный перерыв за фонарями, вернулся, распаковал, повертел в руках, поставил на стол. Случайно заглянул коллега, ни разу не флешоголик и не знавший, что я фонарями увлекаюсь. Фонарик, стоящий на столе он заметил сразу и спросил: "Что это? Оптический прицел?". Никакой ассоциации с фонарем у него не возникло, пока не взял в руки. Но ассоциации были однозначно какие-то военно-оружейные: "такой солидный, тяжелый, круглый. И какая-то шкала. Похож на прицел". Вот такое, совершенно случайное мнение стороннего человека, настолько обычного не-флешоголика, что он даже кнопку включения не смог найти, пока ему не подсказали :)

Итак, Fenix TA21. Это развитие серии TA, которая была начата фонарем TA30 (обзор делался ранее) и продолжена его модификацией TA20

Немножко сухих данных от производителя. Буду краток, ибо это можно и в других местах найти:
- Светодиод Cree Q5
- 12 режимов, переключение кольцом. 9 режимов яркости от 4 до 225 люмен, строб, SOS и сигнальный режим.
- Стабилизация яркости
- защита от переполюсовки,
- питание 2хCR123 либо 1х18650.
- Вес 168 г без батареек.
- Кнопка прямая, "тактическая".

Теперь мои впечатления.

Заочно, когда впервые увидел его на фотографиях, он мне не очень понравился. Чисто визуально показался каким-то излишне вычурным что-ли по сравнению с простым и понятным TA30... Но впечатление резко переменилось, как только увидел его вживую и взял в руку: это заметно более органичный, сбалансированный и удобный фонарь. Лишние выступающие части - это только лишнее удобство: грип-упор позволяет увереннее держать фонарь любым хватом
132651334.jpg

клипса - так вообще совсем другой уровень комфорта. Можно повесить на карман:
132651345.jpg

на пояс:
132651347.jpg

носить во внутреннем кармане куртки, зацепив клипсой, чтобы не болтался
Держится клипсой он очень уверенно: клипса прочная и тугая. Надежно прижимает к тушке с достаточно глубокой накаткой. Сам не соскользнет.
 
Голова от TA30, TA20 отличается кольцом. Оно имеет 12 положений режимов и вращается без ограничений в любую сторону по кругу. При этом его можно вполне свободно крутить не используя второй руки. По крайней мере сухими незамерзшими руками. Положения кольца четко фиксируются щелчками.
А также отличается наличием дополнительных ребер:
132623735.jpg

Эти ребра на голове возможно несут декоративную функцию, хотя скорее всего имеют вполне практический смысл: защищают кольцо режимов от соприкосновения с поверхностью. И дают еще некоторую дополнительную площадь для охлаждения головы.
Кроме того, добавляют некоторой агрессивной угловатости всей конструкции, что в сочетании с зубастой короной, зубастыми же выступами на кнопке, ощутимой массой и превосходной ухватистостью делают его дополнительным аргументом в вашу пользу в полемике с оппонентами, которые предпочитают интеллектуальным методам спора физические:
132651335.jpg

Фонарь нормально стоит на кнопке, опираясь на выступы, которые ее защищают. Разумеется, поверхность должна для этого быть горизонтальной, ибо площадь маленькая, а голова массивная.
132623707.jpg


Раскрутим фонарь. Как было уже сказано в характеристиках, он может питаться либо от 2хCR123, либо от одного аккумулятора Li-Ion 18650
132623721.jpg

Очень удобно и выгодно отличает его от предшественников, которые могли работать только от CR123. Для регулярных применений можно воспользоваться аккумулятором, дабы не экономить батарейки. А если мороз, поход и просто про запас - то долговечные CR123 много места и веса не займут.

Резьба кнопки трапециевидная, анодированная:
132623723.jpg

Такая долго не сотрется. Как и у прочих фениксов, контакт происходит в торце, поэтому открученная на пол-оборота кнопка предохраняет от случайного включения.
Снявши кнопку, можно открутить и снять грип-упор и после этого снять клипсу:
132623729.jpg

Снять клипсу без откручивания упора, просто разведя концы, практически нереально.

Если собрать без упора, то фонарь смотрится как-то более скучно:
132623731.jpg

Такой вариант тоже вполне имеет право на существование, но неплохо было бы тогда прикрыть резьбу каким-нибудь кольцом. Например, как в TK10.
Грип-упор с одной стороны плоский, с другой выпуклый. Прикрутить можно любой стороной, по вкусу:
132623733.jpg

В комплекте есть веревочка, которую можно зацепить за кнопку, либо за грип-упор. Веревочка в этой серии имеет более толстую и прочную петельку, сообразно массе фонаря:
132659762.jpg

Накатка мне показалась более выраженной и нескользящей, чем у TA30 по ощущениям, хотя внешне вроде одинаковая.

Таковы первые впечатления по общей эргономике фонаря. Фонарь удачный и удобный. Поселился во внутреннем кармане куртки.
 
Свет
Теперь собственно про то, для чего фонари изначально предназначены - про свет. Бимшотов пока еще не наделал, может сделаю чуть попозже. Но могу сразу отправить на этот ресурс:
http://fonarevka.lux-rc.com/
Там люди провели монументальную работу, отсняв огромное количество бимшотов разных фонарей, в разных режимах и условиях, и обернув все это удобным интерфейсом. Fenix TA21 и TA21w там есть: и в подземной речке в 2-х ракурсах, и на мокрой парковой дорожке:
8.JPG

Что-нибудь новое к этому добавить сложно, а делать бимшоты на стене - скучно.

По типу освещения тут в общем-то ничего нового: это дальнобойный фонарь с умеренно текстурированным рефлектором, с хорошо сфокусированным хот-спотом и наличием боковой застветки. На максимуме холодный TA21 светит также, как и TA30, и по форме, и по яркости. Новое в нем - это большое разнообразие режимов. 9 режимов яркости: от 4 до 225 люмен (для холодного), плюс привычные уже строб и SOS сигнал. А также новый режим, который может оказаться весьма полезным - сигнальный: короткие вспышки на небольшой яркости. Мне доводилось стоять на обочине с неработающей аварийкой. Знак аварийной остановки - это классно, но сигнальный режим фонаря, направленного назад, заметен гораздо дальше и раньше привлечет внимание водителей.

То, о чем так долго просили офонаревшие - появилось: это слабый слабый режим!
Всего 4 люмена - это свет, который позволяет легко ориентироваться в небольшом помещении, но не кажется слишком ярким для привыкших к темноте глаз. С помощью него можно читать книжку, не беспокоя спящих. А длительность работы в таком режиме - 170 часов. Какой-нибудь заблудившийся в подземельях спелео-выживальщик может неделю бродить круглосуточно в поисках выхода, а если с перерывами на здоровый 8-часовой сон, то вообще почти 11 дней не меняя батареек! :)

Вообще-то такой же слабый режим есть еще и в TA20, но у того всего 3 яркости, следующая - 50 люмен, а TA21 позволяет более точно подобрать подходящую яркость, выбирая из 9 доступных уровней. Между режимами 4 и 50 люмен есть еще 18 и 35.
При таком богатстве выбора режимов можно начать капризничать и критиковать :) Например, можно заметить, что на низких режимах интервалы больше, чем на верхних. Яркость 4 и 18 люмен отличается достаточно сильно. Визуально почти скачкообразно. А вот разница яркости между 160, 195 и 225 люменами глазом почти незаметна. Факт изменения слабо улавливается при переключении - таковы особенности зрительного восприятия. Возможно стоило бы перераспределить режимы, чтоб на низких шаги были чуть мельче, на высоких крупнее. Но это уже капризы. И имеющейся шкалы режимов хватит для любых нужд от минимума до максимума.

Вот что может существенно расширить функционал фонаря, так это диффузионный фильтр. Феникс пока выпустил фильтры только для EDC-серии. Вероятно, выпустит и для ТА. А пока можно попробовать сделать фильтры самому, либо подогнать более-менее подходящие. Например фильтр FM32 от Surefire подходит, если проложить тонкий картон.

Холодно-горячо

До этого момента я описывал все как один фонарь. Но фонарей, как я написал в самом начале, два! "Холодный" и "теплый", по оттенкам освещения. На диодах Cree Q5 и Q3 5A.

Что значит холодный и теплый? Что выбрать? На самом деле в описании этого фонаря упоминается "нейтральный белый светодиод". Фонари на диодах теплого оттенка у меня и до этого были. В основном на Cree P4 Warm white. Они с ощутимо теплым оттенком, в желтую сторону. Некоторые почти в розоватую. Я полагал, что и TA21w окажется примерно таким же. Но он оказался действительно нейтральным, что-то среднее между выраженно "теплыми" и обычными холодными диодами. Вот на этом снимке можно увидеть сравнение оттенков света фонарей с утренним солнцем, подсвечивающим белую ткань:
132651338.jpg

Слева TA21w. Видно, что он действительно нейтральный по отношению к солнечному свету - примерно тот же самый оттенок. Раньше Fenix выпускал EDC-серию Premium 100, на диоде luxeon rebel 100. Он имел похожий оттенок, хотя все же сильнее отклонялся в разные цветовые стороны, иногда в зеленоватую: TA21w слева, L1D Pemium 100 справа:
132659908.jpg


Нагляднее будет, пожалуй, втроем. TA21w слева, L1D Pemium 100 справа, TA21 внизу:
132660038.jpg


Различие заметно, если фонарь - не единственный, если используется как дополнительная подстветка при уже имеющемся освещении. Вот подсветка этими фонарями в комнате, уже освещенной обычной лампочкой накаливания:
132662011.jpg

Тоже заметно, что TA21w лучше вписывается в имеющееся освещение, а TA21 ощутимо холоднее. Но это только если сравнивать рядом. При одиночном освещении зрение достаточно сильно адапатируется к условиям, так что существенной разницы не будет. TA21 не синюшный, как может показаться из некоторых фото. Он просто холодный белый. Чтоб это было понятнее, вот сравнение с еще более холодным Akoray K-106, который, тем не менее, далеко не кажется синюшным сам по себе. Слева TA21 холодный, справа Akoray K-106:
132660856.jpg


Холодный TA21 немножко ярче, чем TA21w. Страсть по люменам - 225 на максимуме против 185 у TA21w. Глазом заметно, но не так чтобы сильно.
Еще есть мнение, что теплые оттенки меньше рассеиваются в тумане, в дыму. Ну, плотный туман мне застать пока не удалось, а в накуренном помещении оба фонаря превращаются в мечи джедая.
Сквозь кроны с почти полностью облетевшей листвой оба фонаря просвечивают практически одинаково.

В моем экземпляре TA21w рефлектор чуть менее текстурированный. Не знаю, случайно так поставили, или умышленно.
132661429.jpg


Хотспот имеет при этом внутри заметную глазом область с большей яркостью. Но на дальности это принципиально не сказывается.

Что предпочесть - однозначно посоветовать невозможно. Это в значительной степени вопрос субъективного восприятия. Мне нейтральный белый показался более комфортным, приятным в освещении.

Выводы

Все выводы по первому впечатлению от этого фонаря (т.е. этих фонарей) можно было бы уместить в одно слово - прогресс. Еще его можно было бы обозвать цивильным тактиком. Охотниче-тактическим TA20, TA30 добавили комфорта и удобств в виде большего числа режимов, возможности использования аккумуляторов, не испортив при этом изначальную суть фонаря - получился превосходный инструмент для разных задач. У меня уже занял достойное место.. нет, не на полке, а в кармане куртки или в рюкзаке.

132660349.jpg

132660344.jpg


Другие обзоры

Для полноты картины с других точек зрения на этот фонарь можно глянуть в других обзорах в инете:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=241510
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=234922
http://www.lygte-info.dk/review/Review Fenix TA21.html
 
Все здорово, но по ощущениям, именно под землей в глине он не совсем удобен. Во-первых, все эти углубления забьются глиной, но это пол беды, потому что, во-вторых, вызывает сомнения нормальная работа кольца переключения режимов в таких условиях...
 
Во-первых, все эти углубления забьются глиной, но это пол беды, потому что, во-вторых, вызывает сомнения нормальная работа кольца переключения режимов в таких условиях...
Не берусь что-то говорить про глину, ибо не ползал пока, некомпетентен. Но как раз его форма со всеми этими углуплениями и выступами позволит его уверенно держать даже скользкими руками.

А по поводу кольца... не знаю его устройства и что с ним может случиться в глине, но знаю, что ТА30, к примеру - это гражданская модификация фонаря, который изначально разрабатывался для военных. А у них, возможно, есть какие-то требования по надежности работы во вне-офисных условиях :)
Ну, даже если его вдруг заклинит - будет один режим. Главное, чтоб не строб. Найду подходящую глину - может испытаю (Сразу вспомнились лечебные грязи, черная глина на Азовском море. Блин, с отпуском пролетел в этом году!)
 
Да я не придираюсь, просто обозначил вероятные места проверки ;)
 
Ну почему игрушка? Если с ним можно выйти из системы, то уже нет :) А если еще и гулять можно (а похоже, что можно), то вообще хорошо.
 
да можно то оно можно. Дело в том что все эти кольцевые переключатели,насечки,нарезки,упоры и прочее нужно исключительно для красоты :)
Обычный круглый кусок трубы на практике ничем не уступит этому огламуренному,а порой даже и превзойдет его: он не воткнется тебе куданибудь острым углом :)
Тут была тема такая,снимайте кольца называется. Из той же оперы.
И потом феникс делает не очень надежную электронную начинку. На спелео ру Dhaitya проводит экспертизы различных преобразователей и качество их львиной доли колеблется от очень плохого до плохого. Кольцевой переключатель - сложная механическая вещь и неизвестно насколько надежно он исполнен тут.
После того как пошли отзывы о плохих кнопках в фениксах,чувствую что здесь ситуация еще хуже.
Это не профессиональная техника,это просто Hi-end.
 
Последнее редактирование:
Обычный круглый кусок трубы на практике ничем не уступит этому огламуренному :)

В детстве я как раз такой себе сделал с аккумами из калькулятора линзой от проектра отражателем из детского конструктора и корпусом от баллончика дезодоранта. Он кстати свои функции выполнял - свет есть, палива мало, потерять не жалко
 
Да даже и не в том дело,вот например подствольный тактический фонарь. Профессиональный.
Zenit.jpg

Ничего лишнего,дистанционная кнопка включения выведенна "под палец",без фиксации для оперативного управления фонарем.
А представте себе пользователя с тактическим фонарем используемым в качестве подствольного. Да пока он этим кольцом будет режимы переключать по кругу,ища нужный,дотянувшись рукой до фонаря,а тянуться надо будет до конца дула,пока будет тянуться чтобы его выключить например или включить его уже 10 раз пристрелят нафиг :-D Или он будет кричать противнику во время боя,погоди я не играю,мне фонарь надо отрегулировать :)
Упор. Упор делался скорее всего для того,чтобы фонарь не выскальзывал из держателя при стрельбе. Сечас его лепят на все подряд,потому что он круто смотрится. Кольцевой переключатель,кроме как для поиграться, аля зацените новый Jog Dial (давно была реклама муз. центров от сони,с джог дайлами) я считаю больше никчему не применим.

Потому и говорю что игрушки все это. Выглядят классно,спасибо дизайнерам. А вот кнопку включения - пока тебе не покажут не найдешь :)
 
да можно то оно можно. Дело в том что все эти кольцевые переключатели,насечки,нарезки,упоры и прочее нужно исключительно для красоты :)
Обычный круглый кусок трубы на практике ничем не уступит этому огламуренному,
Ага, а мешок с тремя лишними дырками для рук и головы лучше любой хайтек-куртки :) Я даже теряюсь, что можно ответить на это.
Кольцом режимы переключать все же на порядок удобнее, чем выбивать морзянку на кнопке. "Насечки,нарезки,упоры" нужны вовсе не для красоты, а исключительно чтоб держать удобнее. Доводилось много пользоваться более гладким фонарем в мороз в теплых перчатках. Неудобно, скользит. Даже включить сложно, не говоря уж про режимы.
а порой даже и превзойдет его: он не воткнется тебе куданибудь острым углом :)
Ну, так надо понимать, когда что можно носить. Если вы собираетесь активно кувыркаться по земле и какой-то предмет вам может при этом куда-то не туда попасть, то это не вина того предмета.
И потом феникс делает не очень надежную электронную начинку. На спелео ру Dhaitya проводит экспертизы различных преобразователей и качество их львиной доли колеблется от очень плохого до плохого.
Я не особо спец в электронике, но тем не менее те же самые обзоры от Dhaitya читал очень внимательно. Ничего крамольного по фениксовским преобразователям он не нашел.
 
А представте себе пользователя с тактическим фонарем используемым в качестве подствольного. Да пока он этим кольцом будет режимы переключать по кругу,ища нужный,дотянувшись рукой до фонаря,а тянуться надо будет до конца дула,пока будет тянуться чтобы его выключить например или включить его уже 10 раз пристрелят нафиг :-D
Дурацкий довод, честно говоря. TA21 - не подствольник. Под ствол лучше TA30. Нацепил под ствол - включи сразу максимум - и не надо никуда тянуться! В чем проблема то? У TA30 кольцо тугое, режим сам случайно не переключится.
Упор. Упор делался скорее всего для того,чтобы фонарь не выскальзывал из держателя при стрельбе.
Чушь. Или у вас держатель такой же колхозный, "из трубы", что из него все выскакивает? Эти упоры именно для рук! Это любому понятно будет, кто возьмет этот фонарь в руки.

А вот кнопку включения - пока тебе не покажут не найдешь :)
И как же должна по вашему выглядеть кнопка на таком фонаре?
 
На каску закрепить как? водозащищенность какова?
IMHO для каски он тяжеловат, b в фениксовское наголовное крепление не влазит. Но если очень хочется, то, очевидно, можно закрепить стяжками или еще как-то.

Водозащищенность IPX-8
 
Алекс,тебя безнадежно "окучили" менеджеры :)
Мне то всеравно какбы,я просто говорю как вижу,если л2д был реально практичным фонарем,то эти уже понтовые.
 
Алекс,тебя безнадежно "окучили" менеджеры :)
Разумеется, не без этого, отчасти. Но глупо отрицать практичность некоторых вполне очевидных фич.
Мне то всеравно какбы,я просто говорю как вижу,если л2д был реально практичным фонарем,то эти уже понтовые.
Вот как раз про L2D и L1D я и говорил, что пользовался ими в мороз в перчатках, задубевшими руками. Ну реально скользко!

Кстати, в новых LD10 и LD20 уже и клипса, и насечка. Тоже чистый понт, маркетинг и окучивание менеджерами?
 
Вот как раз про L2D и L1D я и говорил, что пользовался ими в мороз в перчатках, задубевшими руками. Ну реально скользко!
Тоже пользовался,ковырялся с ним в машине в рабочих перчатках. Не выскальзывал. Видимо материалы перчаток разные.

Кстати, в новых LD10 и LD20 уже и клипса, и насечка. Тоже чистый понт, маркетинг и окучивание менеджерами?
Это следование тенденциям моды.
Да,знаю,щас достану из стола. Правда он у меня с корпусом от л2д,оригинальный корпус слишком угловатый. Единственное что там нужно из нововведений так это "гайка" на голове,чтобы он не скатывался. Рукой держать лично мне удобнее старый гладкий корпус л2д,он не впивается углами.
 
Angel,
ты не совсем прав, насечка нужна, ну и о "красоте" разработчики тоже думали, функциональность от этого хуже не стала.
А про тот подствольный фонарь который ты выложили, на ганзе его опустили :-( и стоит он как дурной.
 
Сверху