28-тру-ля-ля. Светлой памяти популярного бояна...

Были?

• Да

Голосов: 2 33,3%
  • Нет

Голосов: 3 50,0%
  • Не, я только в Сьяны

Голосов: 1 16,7%

• Всего проголосовало
    6
Шалом, кавеслар!

А какой сегодня таки день? А день - исторический. 65 лет назад, 4 марта 1961 года на Балхашском полигоне впервые был осуществлен успешный перехват ГЧ баллистической ракеты Р-12. Интересно, федкАНАЛы выпустят сюжет об этом событии? Адепты #звезды и #катиандреевой, напишите вечерком или завтра. ;)

Шалом, кавеслар!

А какой сегодня таки день? А день - исторический. 65 лет назад, 4 марта 1961 года на Балхашском полигоне впервые был осуществлен успешный перехват ГЧ баллистической ракеты Р-12. Интересно, федкАНАЛы выпустят сюжет об этом событии? Адепты #звезды и #катиандреевой, напишите вечерком или завтра. ;)
А скажите мине, таки, Катя АндГеева шаббат соблюдает?

Шалом, дустлар!
Продолжаем трибьют 28-тру-ля-ля.
А что же когда-то было внутри здания РКЦ с шариком на крыше?
Пишем промпт, озадачиваем ИИ, и вуаля:

Табло готовности.

125801715.jpg

Пол и подполье:

125801646.jpg

125801672.jpg

И самое главное. Диаметр тарелки - 18 метров.

125801730.jpg

Любые совпадения - случайны, картинки сгенерированы ИИ.
ЗБАЗЫБА за внимание!

Оставайтесь с нами на каве.сру!

если я не ошибаюсь, то какое-то время назад лицезреть тарелки можно было по Загорском

если я не ошибаюсь, то какое-то время назад лицезреть тарелки можно было по Загорском
Когда-то лицезреть тарелки можно было в любом из четырех сдвоенных ОПРЦ. И хотя тот, что назывался Загорск-15 и был в несколько лучшей сохранности, но и там попилили всю начинку зданий почти сразу после расформирования в/ч 48701. Во всяком случае, в 2011-12 годах там уже ничего интересного не было.
В 2012 году группа экскурсантов под руководством пана Директора и в составе уважаемого Gleb, меня, моего старшего отпрыска и ПВОшника посетили здание РКЦ в бывшей в/ч 27901 (Клин-9), где чудом сохранилась тарелка радиолокатора. На тот момент в здании работала контора, которая распространяет сигнал ВГТРК по всей стране. Что сейчас, мне не ведомо.

125801584.jpg

Спасибо Глебу за фотки и приятную компанию!

Шалом, дустлар - кавеслар!
А не желаете ли ещё немного духа Кисунько?

ПОДВЕС4.jpg

ЛЕСЕНКИ.jpg

ПОДВЕС2.jpg

Когда-то мне попадалась в руки книга, изданная малым тиражом к 50-летию советской ПРО. Там было много интересных, и иногда даже забавных воспоминаний от служивших в разное время офицеров. В частности, среди прочего было и такое. Пересказываю своими словами.

В здания РКЦ и РКИ приходили служить молодые лейтенанты после училища, а также двухгодичники, они же пиджаки. И была любимая шутка опытных подполковников и маёров в этих зданиях. Дело в том, что эти локаторы для отслеживания цели двигаются, для чего у них была сложная система подвеса и электроприводов. В отличие, например, от Шалаша Дунай-3М, у которого уже фазированная антенная решетка. Поскольку ГЧ МБР летит ну очень быстро, отслеживающий цель локатор должен быстро поворачиваться в нужную сторону. При боевой работе приводы повороты тарелки происходят в автоматическом режиме. Для регламентных работ их можно было быстро повернуть при помощи ручного управления механизмами. Тарелка диаметром 18 метров, и вся подвижная часть массой в десятки тонн из одного крайнего положения в другое проворачивались буквально за секунды, издавая при этом ужасный грохот. Кто в шариках бывал, тот знает, какое там эхо. В-общем, молодым лейтёхам бывалые служаки устраивали шок-шоу - неожиданно включали приводы, и тарелка поворачивалась из положения в зените в положение в горизонте... Не думаю,что кто-то со страху подмачивал штаны, но пугались лейтенанты не на шутку...

Сцылок дать не могу, книга та, насколько мне известно, в тырнет не утекла...

Спасибо Директору за экскурсию, а Глебу за шикарные фотки!

Всем бобра, оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху