филька. мой взгляд. фотографии

Nikon33 написал(а):
Рассеяный свет для видео необходим, а для фото очень желателен ибо даже на 30сек. выдержке когда стоит исо 100, осветить равномерно всё близлежащее (если большое пространство) и еще и без пятен- оч сложно.

Равномерный свет очень хорошо заливает все близлежащее пространство, но вот даль им проработать нереально. Хорошо если объект имеет штатное освещение, а если нет? Пересвечивать передний план не очень то хочется... Вот мы и вернулись к световой кисти.

Envy написал(а):
Равномерный свет очень хорошо заливает все близлежащее пространство, но вот даль им проработать нереально. Хорошо если объект имеет штатное освещение, а если нет? Пересвечивать передний план не очень то хочется... Вот мы и вернулись к световой кисти.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, не в моих правилах это, но вы не совсем правы, я сейчас вам покажу несколько работ, выполненных _только_ рассеянным светом

8022a5a2e1e7ed73422839740493c343.jpg

раз

8fac77ddeafe30318b22fdfd2a71465c.jpg

два

1f806a36cbe2f7d509fe785d35394387.jpg

три

39b84016ea032b6f7e47674cf11223f1.jpg

четыре, исключая акцентирование

Последнее редактирование модератором:
эээ, виноват, огрехи терминологии... я имел в виду не речки, а скорее объекты где горизонт требуемый освещением исчесляетcя расстоянием порядка десятка (или десятков) метров. Объекты (хм) тюбингованного вида. Для речек и ближнего горизонта, да, рассеяного света хватает, для крупных подземных полостей увы нет...

Envy написал(а):
эээ, виноват, огрехи терминологии... я имел в виду не речки, а скорее объекты где горизонт требуемый освещением исчесляетcя расстоянием порядка десятка (или десятков) метров. Объекты (хм) тюбингованного вида. Для речек и ближнего горизонта, да, рассеяного света хватает, для крупных подземных полостей увы нет...

А, ну для такого типа объектов можно снять не в один кадр, потом объединив, а с пленкой вообще проблем нет, ходи себе да высвечивай, главное, чтобы был опыт по запрятыванию источника света, а то все в засветах будет.

"Под толщей гранита"

p44/301 написал(а):
А, ну для такого типа объектов можно снять не в один кадр, потом объединив, а с пленкой вообще проблем нет, ходи себе да высвечивай, главное, чтобы был опыт по запрятыванию источника света, а то все в засветах будет.

Не, с пленкой не дело. Мне лично проще и привычнее с цифрой. ::)

Вот кстати пример раскрывающий почему использование света не всегда предпочтительно.

Возьмем обычную полуброшку без *местного* освещения.
Хорошая прорисовка переднего плана объекта. Полость выдолбленная в граните получилась очень рельефно, хорошо видно начало тоннеля уходящего вглубь, герма некогда запиравшая все это безобразие... Но это все лишь пара десятков метров! ::) Глубина тоннеля осталась неохваченной. А если бы съемка была на зуме? Вот для задника очень пригодился бы *лучевой* источник света.

Yao1.jpg

(Съемка выполнена с помощью 50 Вт прожектора, выдержка 2 сек.)

не, с пленкой сложнее. не видно результата. а экспокоррекцию на глаз выставлять - это не в бабок камнями кидаться.

p44/301 написал(а):
Прошу прощения, что вмешиваюсь, не в моих правилах это, но вы не совсем правы, я сейчас вам покажу несколько работ, выполненных _только_ рассеянным светом

8022a5a2e1e7ed73422839740493c343.jpg

раз

это ты фосом так?

zloychelovek написал(а):
не, с пленкой сложнее. не видно результата. а экспокоррекцию на глаз выставлять - это не в бабок камнями кидаться.

это ты фосом так?

Ну... Я много лет снимаю,у меня уже на пленку наработки, выведенные эмпирически, я знаю сколько чего держать, на каких дырках, и какой результат будет знаю практически на 100%

2 - угу, ФОС-ом

Envy, в твоем примере я бы поставил помощника с прожектором вглубь тоннеля. Освещая дальний план он сам бы размазался из-за выдержки и было бы все ок.
Если же без помощника:
1) Сначала прорабатываешь передний план с рассеивателем, потом снимаешь его и делаешь задний. Чтоб это все успеть придется исо повысить.
2) Склеивать картинку из нескольких, как делает Paratozor.

Nikon33 написал(а):
....
Если же без помощника:
1) Сначала прорабатываешь передний план с рассеивателем, потом снимаешь его и делаешь задний. Чтоб это все успеть придется исо повысить.
2) Склеивать картинку из нескольких, как делает Paratozor.
Прожектор был без рассеивателя, иначе там даже до гермы не добило бы... Это именно широкоугольный прожектор а не сфокусированный фонарь. Фонарь для фотосъемки кистью не беру, по личным предпочтениям... (отсутствие адекватного фонаря ::)) Так что склейка тоже отпадает

можешь рассказать про прожектор если покупной, а не самодельный? можно в личку

zloychelovek написал(а):
можешь рассказать про прожектор если покупной, а не самодельный? ...

Прожектор покупной, стоил около двух тысяч, куплен на Савеловском рынке, в компьютерной его части. Марку и производителя не помню, ктото из дружественного Китая. ::) Весит довольно много так как там используется обычный аккум от ИБП, но это не особо критично. Лампочка обычная 12 вольтовая (не галоген). Запаса аккума вполне хватает на обычную фотосъемку объекта. Время до полного разряда не засекал и до такого состояния не доводил, но по ощущениям минут на 30 циклической работы (включил-снял_за_3_секунды-выключил) его хватает.

Для комфортного использования требует небольшой доработки электрической части (укрепление проводов, замена дешевых и легко обламывающихся клемм, добавление индикатора заряда аккума)

Походное положение, все внутри сумки:
prj1.jpg

Общий вид, с рукой для масштаба (на прожекторе надет матовый расеиватель):
prj2.jpg

Envy написал(а):
Прожектор был без рассеивателя, иначе там даже до гермы не добило бы... Это именно широкоугольный прожектор а не сфокусированный фонарь. Фонарь для фотосъемки кистью не беру, по личным предпочтениям... (отсутствие адекватного фонаря ::)) Так что склейка тоже отпадает

Почему же отпадает? Первый снимок делаешь такой- который ты нам продемонстрировал, потом ставишь фот на задержку в течении которой добегаешь со своим фонарем до тоннеля и освещая его делаешь второй снимок (тут главное суметь "размазаться" ). Склеиваешь эти 2 кадра и получаешь нужный эффект.

Nikon33 написал(а):
...потом ставишь фот на задержку в течении которой добегаешь со своим фонарем до тоннеля и освещая его делаешь второй снимок (тут главное суметь "размазаться" ). Склеиваешь эти 2 кадра и получаешь нужный эффект.
Да, согласен, есть такой способ... Но наличие даже минимального источника света будет заметно на снимке (отражение в воде, блики и пр) пусть даже и едва-едва, а без света не шибко побегаешь... Помошник нажимащий на спуск по команде был бы выходом, но там увы без помошника чаще всего получается.

Такого плана прожектор можно сделать из миллионника,достаточно будет взять алюминиевый скотч (им обклеевают вентиляционные короба) и обклеить им рабочую поверхность отражателя. Луч будет с плавными переходами,в центре немного ярче чем по краям,меняя положение лампы в рефлекторе можно добиться идеально ровного света.

Так...!!! а не пойти ли вам всем ...... кому в отдел свет ,кому в фотографию к радушному Модему!!!!
П.С.
Если никон руки настолько заточены что равномерно фонариком обмахнуть не можешь речку - то какие могут быть вопросы....

фильку пустили по новому руслу

по новым большим тоннелям (слева на фото)
113427_a6VkiXg6hd_o.jpg

Назад
Сверху