село Красно, церковь Архистратига Михаила, Чернобыльская Зона

ты идиот. Русским, для разнообразия написано: это захоронено в Подлесном, а не лежит на Левом Берегу.
А вот то, что Подлесный подтапливается и сделан через жопу, и из него всё прёт в грунт и воду - совсем другие вещи.

Вот тут ощущение, что мы про разное говорим.

12 кило рентген (там лучше в зивертах мерять, ибо экспозиция, а не накопленная телом радиация), это как-то многовато будет.
Митенков А.Ф."Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки" нижний новгород 2012.
Но, я подразумеваю ,что дебилушко столько буквочек не знает, шо на мове, шо на русском?
Книга на русском, если что.

Митенков А.Ф."Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки" нижний новгород 2012.
Но, я подразумеваю ,что дебилушко столько буквочек не знает, шо на мове, шо на русском?

Почитаю, давно не читал ликвидаторских.

Ну, если там, блджад, 12 тысяч рентген в час с камушков фонило, то ты уверен, что убирающий их руками мужик не получил бы ничего фатального?

ПС

Сам дебил, и косноязычный притом

Митенков твой пишет, что там на кровле вообще пиздецовые значения в десятки тысяч. Не нашёл про "тут 200, там 2000". Пиздец, говорит, и всё.

Почитаю, давно не читал ликвидаторских.
вот когда почитаешь - вернёшься.
12 тысяч рентген в час с камушков фонило, то ты уверен, что убирающий их руками мужик не получил бы ничего фатального?
а я где-то написал подобное? Это ты с физикой не дружишь.
Хотя, здесь решает вопрос: что именно держалось в руках и как долго.
Я на себя лил 2 Р и вполне тушке пофиг.

Митенков твой пишет, что там на кровле вообще пиздецовые значения в десятки тысяч.
а там и больше было. А если знать ,что даже сейчас в некоторых комнатах под Сараем..
то вообще поседеть хочется.
PS.Что же касается упрёка меня в том ,что на Левом Берегу, как и везде, есть нейтроны, то, да, формально - есть, но не те, которые могут вызвать наведёнку.
Есть вот эти, но, повторюсь - это НЕ ТО.

2. Нейтронный фон, таким образом, на поверхности Земли, есть всегда. Представлен, в основном, надтепловыми и тепловыми нейтронами. Под поверхностью Земли на глубиназ свыше 50 м фон резко падает, в десятки раз. Космический фон по интенсивности превосходит фон Земной коры примерно в 10 раз.
3. По моим собственным наблюдениям, нейтронный фон имеет склонность флуктуировать, причем относительная интенсивность может возрастать в десять раз.
4. Плотность потока тепловых нейтронов на широте Москвы составляет в среднем (основано на данных со счетчика медленных нейтронов Гелий-4 объемом в 35 кубических сантиметров) 0,031 тепловых нейтрона на кубический сантиметр в минуту или 1,85 тепловых нейтрона на кубический сантиметр в час. С учетом эффективности этого счетчика (она равна грубо 10-30% для пропорциональных счетчиков на Гелии-3) плотность потока тепловых нейтронов составит в среднем, 18,5 тепловых нейтронов на кубический сантиметр в час. Это совсем не много, но есть.
5. Для примера, счетный комбинированный прибор Полимастер ИСП-РМ1401К-01 регистрирует в среднем около 60 нейтронов в час или всего около 1500 в сутки.
5. При работающих и исправных нейтронных датчиках РУП естественный нейтронный фон, хотя бы очень редкий, но должен быть. И по медленным, и по быстрым нейтронам.

Для того, чтобы иметь гарантированный флюенс быстрых и медленных нейтронов по реакции (альфа + ядро = нуклид + нейтрон) хотя бы в 1000 нейтронов в сферу за минуту, необходимо иметь источник альфа-частиц активностью не менее 10 миллионов альфа-частиц в минуту. При этом сцинтилляционный детектор быстрых нейтронов, подобный детектору РУП, будет фиксировать в геометрии 2 Пи всего около 20 - 30 нейтронов в минуту.

Вот этого добра что тогда ,что сейчас - валом, но даже в 86-м там (Левый Берег) при учёте всего этого, имхо - особо не поднимался, ибо даже при сугубо лабораторных расчётах ,как видим - уже ну никак ничего интересного не получаем, а они тяжёлые, по воздуху ну никак на такое расстояние.
Так что - имхо, не было повышения нейтронного потока глобально на Левом Берегу.
А вот изотопов и осколков - как грязи, о чём до сих пор и свидетельствует по 1-2 миликам фон вокруг.

Хотя, здесь решает вопрос: что именно держалось в руках и как долго.
Я на себя лил 2 Р и вполне тушке пофиг.

Ты написал 12 кило рентген. Приставка "кило" означает тысячу.

PS.Что же касается упрёка меня в том ,что на Левом Берегу, как и везде, есть нейтроны, то, да, формально - есть, но не те, которые могут вызвать наведёнку.
Есть вот эти, но, повторюсь - это НЕ ТО.

Я не про Левый берег говорил, а про крышу 4-го блока, откуда камешки. На Берегу, понятное дело, просто загрязнение.

Вот точно, мы о разном с тобой говорим сейчас - я не про Берег вообще, а про высказывание товарища выше, что мол знакомый его камушки от реактора убирал. Раз камушки от стен и крыши 4-го блока, то они точно люто фонили, потому что уж от самого реактора-то поток нейтронов есть.

Так что - имхо, не было повышения нейтронного потока глобально на Левом Берегу.
А вот изотопов и осколков - как грязи, о чём до сих пор и свидетельствует по 1-2 миликам фон вокруг.

Это у тебя не имхо уже, а вполне под тер. базу подведено :)

Всё верно, просто про Левый берег разговора не было с самого начала

Ты написал 12 кило рентген. Приставка "кило" означает тысячу.
А скорбный дух знает, что такое приставка "кило"? Я потрясён, да. Рад за за тебя, ты, вероятно, не совсем безнадёжен. Но это не точно.
а про крышу 4-го блока, откуда камешки.
А вот там было и больше 12 кило, и, да - убирали руками.
Раз камушки от стен и крыши 4-го блока, то они точно люто фонили
поправка - они фонили так себе ,в отличии от мелкодроблённых ТВЭЛов ,которые лежали тут же, рядышком.
А уж про то, как Самойленко на плечах эти самые сборки таскал... а он таки таскал, да.
уж от самого реактора-то поток нейтронов есть.
ну был ,и шо? Камень - не железо, наведёнка на бетоне - по времени сильно дольше образуется, так что, непосредственно в апреле 86-го на крыше фонила не наведёнка, а таки именно осколки деления сборок.
Хотя, кому я объясняю, ндя..
Это у тебя не имхо уже, а вполне под тер. базу подведено
ну кто ж виноват, что я физику знаю?
про Левый берег разговора не было с самого начала
в теме про Левый Берег не было разговора про Левый Берег.
Ну ду, ну да.
Главное не думать о Белой Обезьяне.

А скорбный дух знает, что такое приставка "кило"? Я потрясён, да. Рад за за тебя, ты, вероятно, не совсем безнадёжен. Но это не точно.

И только я подумал, что это умеет нормально говорить, как ты снова сел в лужу?

А вот там было и больше 12 кило, и, да - убирали руками.

Я не видел такого, чтобы где-то писали, что руками убирали что-то, что фонит в 12к и живы остались. Ты видел? Дай почитать тогда.

А уж про то, как Самойленко на плечах эти самые сборки таскал... а он таки таскал, да.

У Митенкова это иначе описано чот.

ну был ,и шо? Камень - не железо, наведёнка на бетоне - по времени сильно дольше образуется, так что, непосредственно в апреле 86-го на крыше фонила не наведёнка, а таки именно осколки деления сборок.

Мммм, а намного дольше? Где вчитать про это? Да и какая разница, если там рядом фонило, а камушки покрыты пылью с твэлов?

ну кто ж виноват, что я физику знаю?

И про Кило облажался, как так-то?

Ну ду, ну да.
Главное не думать о Белой Обезьяне.

Хреново вы, товарищ майор, с темы соскакиваете :)

Я не видел такого, чтобы где-то писали, что руками убирали что-то, что фонит в 12к и живы остались.
Митенков. Читать.
Научить буквам?
Или пониманию процесса влияния скорости ни экспозицию и расстояния?
У Митенкова это иначе описано чот.
Зато у Самойленко есть вполне известные фотки с этой сборкой на плечах, да.
Гуглить по "Самойленко 1986 сборка фото".
Мммм, а намного дольше?
намного.
Где вчитать про это?
какая разница тому, кто в физике не шарит?
И про Кило облажался, как так-то?
ты долбоёб, так то? Тебе книгу кинули на дозразведку. Цифирь там озвучена, крышу ту убирали руками. При озвученных дозразведкой цифрах.
Ты долбоёб совсем или по частям?

ты долбоёб, так то? Тебе книгу кинули на дозразведку. Цифирь там озвучена, крышу ту убирали руками. При озвученных дозразведкой цифрах.
Ты долбоёб совсем или по частям?

Это к слову о том, как ты знаешь физику.

Бля, они реально руками там ковыряются, какая жесть.

При указанных цифрах фона на крыше, длительность экспозиции для набора 1000 рентген (100% смертность) исчисляется секундами. И Митенков про то же самое пишет.

Там выжил кто-то вообще?

Бля, они реально руками там ковыряются, какая жесть.
да, именно руками.
PS.Что б не повторяться, "Ты - **б"(ц).
При указанных цифрах фона на крыше, длительность экспозиции для набора 1000 рентген (100% смертность) исчисляется секундами. И Митенков про то же самое пишет.
читать внимательно его пробовал? Фон был очень сильно пятнами.
Буквально: вот тут 2 милика - вот тут 40, а вот тут 200 Р.

исчисляется секундами.
в некоторых местах буквально по 15 секунд и работали. Лопатой.
Там выжил кто-то вообще?
да, и много.
Но Митенков - это не первая группа, когда Митенков туда попал ,там уже неделю хереачили руками, до него.
Неделю.
Есть, в принципе, сведения, что целый батальон лёг.
Ни по одним бумагам не проведён.

Есть сведения, что таких батальонов было несколько, тот же 731-й.
Или вот: батальон формировался на основе директивы Генштаба Вооруженных сил СССР 4/190.

Сведений, опять же - почти нет.
600 трупов из него - есть.

Есть сведения, что даже при тех диких дозах гибли не все: Из 360 человек первого призыва в живых осталось менее 100 человек. Такой же процент погиб и со второго призыва.
http://news.tochka.net/63751-zasekrechennye-likvidatory-chaes-my-byli-pushechnym-myasom/

Есть сведения, что сперва бросили на это дело 3286 человек, по ним инфы - тоже почти нет.

Вот ещё с крыши.
А вот на 5.30 посмотри ,сколько у него бэр (считай эквивалентно 1 бэр, 1 рентген).
Там сильно в физику втыкать надо, но ты же не будешь..

Есть неплохой фильм в 3 частях "Два цвета времени"

Но какая вам-то разница ,вы же идиот, батенька.
Или, мы всё же нашли понимание и человек согласен научиться читать нормальные книги? Например.

Последнее редактирование:
да, именно руками.

Или, мы всё же нашли понимание и человек согласен научиться читать нормальные книги? Например.

Чот да, я не прав был.

Сейлор, мои извинения, чувак реально мог выжить, раз такие дела, я чот был уверен, что на крыше фон размазан был и там смерть вообще всему.

Видел записи, как там вертушка падала, зацепив один из тросов ротором. Наши тогда говорили, что из побывавших наверху вообще никого не осталось в живых. Собственно, Серёга Мирный (к слову о книгах), который тоже по разведке, писал, что у стены блока, противоположного провалу, стреляло за 2 000, в связи с чем они пулей прыгали в брдм и сваливали.

Санитару спасибо за кучу полезной инфы, хоть и пишет он по-дурацки :)

Чот да, я не прав был.
Оу. А это уже что-то новое. Поциент решил идти на поправку?
чувак реально мог выжить
но не каждый и не везде.
я чот был уверен, что на крыше фон размазан
именно, что был размазан.
И именно поэтому - была возможность выжить, впрочем - не у всех.
И можно ли потом это назвать "жизнью" - це вопрос отдельной олимпиады.
и там смерть вообще всему.
в подавляющем случае - именно так.
что из побывавших наверху вообще никого не осталось в живых.
остались, но, опять же из каких команд? Там, на верху ,было до 5 тыров человек (условно).
Флаг на трубу вешали, опять же, несколько раз, вертушку на саму трубу сажали..
стреляло за 2 000, в связи с чем они пулей прыгали в брдм и сваливали.
та Мирный, скажем так, пишет не совсем достоверно. Частично из-за того, что просто "нельзя".
Но есть более интересные описания, когда в том же БРДМ (внутри) во время движения его в Рыжем лесу было 12 Р на уровне лица.

Санитару спасибо за кучу полезной инфы
та хосподя, та не жалко.
Если совсем интересно, то начните читать в следующем порядке:
1) Митенков
2) Карпан
3) Дятлов (тот самый, да, главный инженер станции)
4) Чечеров https://ru.wikipedia.org/wiki/Чечеров,_Константин_Павлович
5) Яблоков https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоков,_Алексей_Владимирович
Всё, что найдёте. У них.
Остальных можно не читать совсем или пока (вам и этого хватит).
Это из наиболее проверенных людей.
они доставляют, я гарантирую это.
266px-Alexei_Yablokov.jpg

И лошади тоже гарантируют.

хоть и пишет он по-дурацки
я ах***енен. Как и лошади.

та Мирный, скажем так, пишет не совсем достоверно. Частично из-за того, что просто "нельзя".
Но есть более интересные описания, когда в том же БРДМ (внутри) во время движения его в Рыжем лесу было 12 Р на уровне лица.

Там в принципе книжка норм, но есть мнение, что не всё в ней правда даже не в плане достоверности, а с той стороны, что это больше художественное произведение.

Но мне сугубо похуй и нравится, как Мирный пишет. Он ещё водит по зоне, кстати?

но есть мнение, что не всё в ней правда даже не в плане достоверности, а с той стороны, что это больше художественное произведение.
нет.
Художественное произведление и пиздобольство это "Чернобыльская тетрадь", знаменитая.
Он ещё водит по зоне, кстати?
никогда им не интересовался.

Дети, вот спрашивают, где можно поглядеть фоток Янова, Лиманска...

Рахмат. Чай, без матюгов? А то пацаны маленькие ишшо.

Назад
Сверху