пайка алюминия

Извините,что малось не в тему,но добавлю свою ложку дёгтя,если площадь пайки маленькая и нет нагрузки механической
,то можно в каплю припоя накрошить опилок металических и тереть жалом паяльника требуемое место пока не залудится.
Неудобства в том,что оксидная плёнка образуется и мешает процессу.Флюсом служет канифоль.Вычитал давым-давно в
древней книжке советов радиолюбителю и сам давно пользуюсь,механическая прочность конечно не запредельная,но
электрический контакт хороший и главное не нужно промывать долго,потому как не используются агрессивные флюсы
и место не окисляется.
 
В годы ЖД-ПТУ-шной юности, много раз видел, как СЦБ-шные кабельщики-спайщики ставят муфты на кабели с алюминиевой оболочкой, и просто припаивают к алюминиевой оболчке заземляющие провода (на электрифицированых дистанциях это актуально). Паялось это просто, и видимых затруднений не вызывало. Сначала, очищеная оболчка шкрябалась до блеска проволочной щёткой, затем на кабель наматывалась мокрая ветошь (в качестве теплоотвода), и в пламени пропановой горелки или паяльной лампы (большой) монтёр натирал оболчку карандашом, состоявшим из материала, чем-то похожего на силумин. Карандаш имел диаметр около сантиметра, был очень лёгким по весу и именовался монтёрами "припой ЦОП". Алминиевая оболчка залуживалась при этом очень быстро и качественно, ровным слоем, почти как медь или сталь. На сухую, без канифоли, паяльного жира или стеарина. После этого, на кабель одевалась заранее залуженая таким-же способом алюминиевая полумуфта, и стык пропаивался этим-же припоем опять-же на сухую. Только высыхающая ветошь иногда поливалась водой. Получалось красиво.
 
Ышшо как бывают - кстати машынка для их деланья забавная, агрегат в пару этажей, по две пудовых алюминиевых болванки зараз сжирает (подача с двух сторон), потом агрегат снова заряжать, прям как пушку. Вот только не упомню, алюминиевый силовик внутрях был или телефонка. Скорее первое.
 
Дюраль не варится, т.к. в высокотемпературном участке околошовной зоны возникает перекристализация сплава, он потом просто рассыпается.


Практически любые дюрали можно перекристаллизовать обратно в норму. Для этого их нужно очень медленно (равномерный нагрев в течение часов примерно трех, точнее по скоростям см. в справочники по конкретному сплаву) нагреть до 350 градусов, после чего столь же медленно охладить и сутки подождать. Сия процедура интересна и просто для изготовления гнутых деталей из дюраля, ибо после медленного нагрева/охлаждения дюраль становится часов на пять мягким как спелое говно, а потом в течение примерно суток набирает твердость и прочность.
 
Сверху