научность спелестологии

• Автор темы Автор темы Kiber
  • Дата начала Дата начала
Re: ЧП в Сьянах ?!

А опрессуемое-то гуглить умеет...
Её бы ещё на ( или не ) стоящие мужики думать научили...
И друг друга мы не того... мы друг друга любим...
О чём Страшный Зверь нам традиционно напоминает.
ПС. Одна из статей - на английском, на фиг её. Хотя и нервов вымотала... Подозреваю, что после второго перевода на русский будет как со статьёй о телефонии в круговом переводе. таких публикаций у меня уж около 50, и половины из них лучше бы не было.
А две скоро будут предъявлены на Сумгане и Про-спелео, в составе "Итога" и "Мэйнстрима". ( бумажный вариант будет лишь через год, не раньше )
Вместо старых версий Пенталогии - от которых меня уж тошнит.

ПС. Одна из статей - на английском, на фиг её. Хотя и нервов вымотала... Подозреваю, что после второго перевода на русский будет как со статьёй о телефонии в круговом переводе. таких публикаций у меня уж около 50, и половины из них лучше бы не было.
А две скоро будут предъявлены на Сумгане и Про-спелео, в составе "Итога" и "Мэйнстрима". ( бумажный вариант будет лишь через год, не раньше )
интересно было бы почитать..

Тогда уж "Горный журнал" еще смежнее. Или, скажем, "Психиатрия". Но это демагогия. Смежники не считаются.

Указанное Иваном издание "Спелеология и карстология" публикует статьи и по искусственным пещерам. Читайте его внимательней ;) А в основном спелеологическом периодическом издании РФ - сб.Пещеры - вообще есть соотв.раздел.

Про то, что "спелестология наука весьма молодая и страдает всеми детскими болезнями" - есть поправка. Спелестология не имеет НИ ЕДИНОГО атрибута, позволяющего говорить о ней как о науке. А здесь есть вполне строгие критерии. Без них же это просто некоторая интересная для некоторых тема устного или письменного трепа. плюс способ времяпровождения. И ни граммом больше.

Ну про "ни единого" атрибута, это конечно громко сказано. надо признать - Спелестология пока на самом деле у нас еще не выдвинулась окончательно в новую науку. Но нужно сказать - она на пути к этому. На западе это вполне самостоятельное направление спелеологии. Примерно как гинекология в среде медицины. Т.е. вполне оформившееся.

Пользуясь случаем, приглашаю всех на большую конференцию "Спелеология и спелестология" где оба направления будут рассматриваться в числе равноправных. И я думаю, это только один из многих шагов, которые неизбежно приведут к окончательному оформлению спелестологии как науки в РФ

Последнее редактирование:
Положим, в этом топе - уже не о деffke, МЧСо зависимой, да безграмотной.., а вопрос интересный. Фактически спелестология оформляется в самостоятельную науку и достаточно быстрыми темпами. Но на мой взгляд, как вполне и давно оформившаяся методология, она значительно ценнее. -Менее академична, приносит конкретную, часто измеряемую деньгами и не малыми, пользу прикладным наукам, вполне применяется в армии, чем я годами и занимался.
Как наука она всегда будет ограничена своими рамками а в качестве методологии имеет будущее, которое сейчас трудно оценить.
Так-что если Господь создал Сьянь, как экосистему, то с дальним прицелом - авось кто-то и не сопьется, найдет, сцуко, новый способ внепространственно-практологического перемещения из сьян в бяки через домодедовский МЧС...

Последнее редактирование модератором:
Юра привет.Леша Жарков.Авторы термина,спелестология,Гусаков,Долотов,Сохин.Могу ошибатся в приорететах.Может, еще И.Ю.Прокофьев (добрая память Наставнику).Существуют "Ежегодники". Какого "ражна" еще нужно.С этой литературой работать и работать. Редко конечно выходят. Но есть же и смежная, геологическая, краеведческая литература(подспорье) Чтож замыкатся на термине. Юра, "подтолкни" Сегея на активную дискуссию. А то рук не хватает "отмахиватся". Привет всем,с кем путешествовал.

. Приглашаю на сайт paleo.ru раздел "Сообщество московской синеклизы". Аммон. Жарков Алексей.

Фактически спелестология оформляется в самостоятельную науку и достаточно быстрыми темпами.

В корне неверно. Спелестология оформляется отнюдь не в нечто, напоминающее гинекологию, а в нечто, слабоотличимое от, скажем, той же филателии. Или нумизматики. Или, или... Обслуживающая некоторое распространенное хобби систематизированная область знания, но ни разу не наука.

может быть, дашь определение науки, чтобы было от чего отталкиваться при дискуссии?

может быть, дашь определение науки, чтобы было от чего отталкиваться при дискуссии?

Во-первых, наличие логической основы. Науко есть логическая конструкция или система, которая позволяет пользоваться дедукцией и строить формальные выводы из аксиом, логических правил и лишь в третью очередь из фактов. Классификатор (которым является ныне спелестология, да, наверное, им и останется) сам по себе не становится наукой. Классификаторы и прочие таксономии в науке как раз вторичны и строятся только для удобства обозрения, по мере надобности, и с обязательным использованием обозначенной логической основы. Плюс еще несколько критериев. А можно взять и еще жестче формулировку, кстати, более общепринятую. Науко есть область знания, поддающаяся формализации на языке математики.

Ну это ультражесткий подход. По нему конечно, спелестология не наука. Вкупе с большей частью геологии, биологии, географии и прочих естественных наук. Не говоря уж про гуманитарные (которые да, не науки по любому).)
Ну и бог с ним. Лично для меня разницы нет, чем заниматься, наукой или классификатором. ))
Насчет типологии кстати не соглашусь с вами. Имхо это не столько иллюстрации, сколько метод анализа фактов. Хотя это вопрос, имеющий к обсуждаемой теме косвенное отношение.

... не наука. Вкупе с большей частью геологии, биологии, географии и прочих естественных наук.

Вот уж нет. Все до единой перечисленные давным-давно пошли именно по этому пути и давным-давно уже обзавелись всеми признаками и атрибутами науки. Хотя они, конечно, пока уложены в соответствеющие системы отнюдь не полностью, любая их часть уже имеет и логику и аксиомы и системы вывода. Гуманитарные - да, не трогаем.

Не ясно чего хочет добиться товарисч шпиён. Какой смысл доказывать людям и без того понятные вещи. Я думаю все здесь понимают прекрасно, что нет еще такой науки - спелестологии. Период ее формирования в сравнении с геологией и биологией еще настолько краток, что то, во что она оформится (в филотелию ли или в астрономию) - никто не знает.
Может быть у товарисча есть рецепты - какие усилия нужно приложить, к каким местам. Что бы сформировалась именно наука, а не что либо уродское... А критика без рецептов, в разрезе данной дискуссии - не более чем околофилософский флуд.

... перестать при посвящении вырезать спелестологам области мозга, отвечающие за логику ))

Может быть у товарисча есть рецепты - какие усилия нужно приложить, к каким местам. Что бы сформировалась именно наука, а не что либо уродское... А критика без рецептов, в разрезе данной дискуссии - не более чем околофилософский флуд.

Нету у таварисча рецептов. Доктор сказал - в морг. А дискуссия флуд и есть. Классификация и изучение артефактов в принципе не может быть наукою кроме того случая, когда она есть часть более общей науки (пример - археология, являющаяся наукой только в контексте истории). Так как артефакты по определению искусственны. Не свойственны им нерушимые законы природы, из которых можно сложить фундамент научного знания. Так что приложите мокрое полотенце ко лбу, стакан к губам, а клизму к зопе, и расслабьтесь.

Не свойственны им нерушимые законы природы, из которых можно сложить фундамент научного знания. Так что приложите мокрое полотенце ко лбу, стакан к губам, а клизму к зопе, и расслабьтесь.

Расскажите кто вам нашептал какие именно законы природы считать нерушимыми? Не ужто ОН?
А по поводу расслабления - оригинальный вы практикуете способ...

а) вообще-то артефакты создаются не абы как, а в соответствии с теми же нерушимыми законами природы, разве что иногда действие последних опосредовано.
б) не вижу принципиальных отличий в смысле правоверности научности спелестологии от археологии - у них даже есть общее поле, спелеоархеология.

а) вообще-то артефакты создаются не абы как, а в соответствии с теми же нерушимыми законами природы, разве что иногда действие последних опосредовано.

Ну и что? Пусть есть закон природы А, известный нам артефакт B и интересующий нас процесс C, связанные между собой следующими отношениями: из А следует существование B, также из A следует возможность C. Можем ли мы сказать что-то о C на основе изучения B? Конечно, нет. Никакие опосредованные здесь не катят.

не вижу принципиальных отличий в смысле правоверности научности спелестологии от археологии - у них даже есть общее поле, спелеоархеология

По моим воспоминаниям, спелеоархеология имеет отношение к спелеологии, а не к спелестологии. Да и то скорее потому что спелеологи также давно и тщетно пытаются обосновать, что то, чем они развлекаются, является самостоятельной наукой.

Ну и что? Пусть есть закон природы А, известный нам артефакт B и интересующий нас процесс C, связанные между собой следующими отношениями: из А следует существование B, также из A следует возможность C. Можем ли мы сказать что-то о C на основе изучения B? Конечно, нет. Никакие опосредованные здесь не катят.
Вы таки в этом заранее, без исследований B и С, уверены? ) А почему не может представлять научный интерес С? А может эти исследования пригодятся при изучении вобще какого-нибудь F? )

По моим воспоминаниям, спелеоархеология имеет отношение к спелеологии, а не к спелестологии. Да и то скорее потому что спелеологи также давно и тщетно пытаются обосновать, что то, чем они развлекаются, является самостоятельной наукой.
И к спелеологии, и к спелестологии.

Вы таки в этом заранее, без исследований B и С, уверены? ) А почему не может представлять научный интерес С? А может эти исследования пригодятся при изучении вобще какого-нибудь F?

Фактура может и представлять, и пригодиться, почему бы и нет? Все прочее - крайне маловероятно. Все прочее может сгодиться только если найдется объемлющая наука и это всё прочее будет исходно записано на ее языке.

Оно как-то действительно переростает в флуд. Что до математического анализа, то это дело методик анализа, которые могут совершенствоваться до предсказания пролития Аннушкой масла.
И это еще жесткие определения науки))) По мне - спелестология интересна имено как МЕТОДОЛОГИЯ, в контесте деятельности, не обязательно научной, человека. (пьянство в сьянах я, пардон, деятельностью не считаю))
И тут мы сразу видим, что спелестология давно и плотно востребованна. Вне зависимости от взглядов официальной науки. Для иллюстрации: - в СССР спелеологии не было. Был спелеотуризм и карстоведение. При этом в конце 80х у меня в жирном удостоверении (и в трудовой книжке) было написано "спелеолог" И не колышет, что такой специальности не существовало.

Назад
Сверху