взрыв огнетушителя

#21
Здарова, народ. Пишет дядька из пострадавшей компании.

Мы вообще байкеры, но по подобным объектам полазить - за милую душу. Хабарчик, опять же.

Как все было:
Уже вечером, повторно обойдя всю территорию (мы уже во второй раз на этой шахте), пошли почти всей группой (втроем, один, под ником Зеленый, остался наверху, ибо в наклонной штольне уже были и чапать четверть километра верх у него желания не было) пошли вниз.
Когда дошли, Сашка увидел на стене на полочке огнетушитель и решил его попробовать включить (днем уже с десяток огнетушителей тоже были опробованы - безрезультатно), поставил его на пол, направил шланг с раструбом в сторону от себя и нажал. Я в тот момент начал говорить фразу: -"Сашь, не надо, дышать нечем будет", после чего раздался сильный, но мягкий, не бьющий по ушам, удар. Я стоял в двух метрах примерно, смотрел на него, и увидел красноватую вспышку (которую, правда, приписывал скорее вылетающему порошку, подсвеченному фонарем), после чего Сашка тут же на автомате начал движение наверх, но упал в угол. На вопрос, "как глаза", ответил, что "глаза плохо", после чего мы его взяли под руки и потащили вверх. Через пару минут он сказал, что ему хреново, теряет сознание - и вырубился. Секунд через сорок очнулся, сказал, что даже сон видел. После возвращения сознания звенеть у него в уах перестало.
Сначала глаза пробовали от соды(а именно ей был набит баллон), промыть водой из ручейка, стекавшего вниз по ходу, благо чистая, а чуть позже подошли ребяа в кол-ве четырех человек и дали нам воду, которой продолжали промывать глаза.
Когда вышли на улицу, еще подвезли воду мотоциклисты, приехавшие на двух спортах (по словам сидевшего на верху Зеленого, они в момент взрыва были рядом со входом, но услышав его - ретитовались) тоже подвезли воды.
В течение минут двадцати мы погрузили пострадавшего в машину (по его словам, глаза на свет реагировали, в щелки век были видны белки глаз, все лицо, кстати, было в мелких кровяных пузыриках), я завел мотоцикл - и мы поехали в Серпухов в ЦРБ, где имелось круглосуточное офтольмологическое отделение. Там ему с пол часа промывали глаза и было ему, судя по стонам, очень больно.
Диагноз: содрана образивом вся роговица, плюс - химический ожег. Но после промывки и обезболивания Сашка стал уже различать контуры объектов.
В стационаре он провел 4 дня. На следуцющий день уже мог видеть нормально, но в темных очках.
Вчера, спустя 6 дней мы уже с ним ездили на машине по делам, накатав больше полутысячи км. Глаза еще красные, но уже не беспокоят.

Так что вот такая неприятность.
 
#22
Дело в том, что ребята из той группы не сидят на ресурсах и контактов их нет.
Теперь есть контакт, я тот, кто не полез в шахту, а остался на выходе с вещами.

В Больнице лижит он. Глаза сильно повредил. Про то на сколько ухудшится зрение не ведаю. До конца недели еще побудет в стационаре, потом выпустят.

з.ы. Собираемся ехать в подобное месте, пока не решили куда. Хотели на шахту "Московская", но она еще обитаемая.
 
#23
Дополнение, так сказать:
От взрыва пострадала исевшая на груди радиостанция: треснуло стекло и экран, весь корпус спереди был покрыт содой, как бы въевшейся от удара, в пластик, а сама радиостанция стала работать только на прием.

В болнице еще несколько дней продолжали вытаскивать мелкие кусочки пластика.

Подозреваю, что огнетушитель был все же с пороховым газогенератором, ибо вспышка все же была.
 
#24
На территории Республики Беларусь с 2005 года по настоящее время зафиксирован ряд фактов аварийной разгерметизации порошковых огнетушителей, имеющих в конструкции газогенерирующее устройство для вытеснения огнетушащего вещества, в результате которых травмированы люди.

В целях исключения применения продукции, представляющей потенциальную опасность для людей, постановлением Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору Карпицкого В.В. от 16 июня 2010 года реализация и использование на территории Республики Беларусь порошковых огнетушителей, имеющих в конструкции газогенерирующее устройство для вытеснения огнетушащего вещества, запрещены с 16 июня 2010 года.
В соответствии со ст. 33 Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности", указанное постановление обязательно для выполнения республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами, гражданами.

http://www.otb.by/news/1433-poroshkovye-ognetushiteli-s-gazogeneratorami-zaprescheny

Насчет газогенераторов - чтобы остановить ненужную полемику, привожу выдержку из
ГОСТ Р 51057-97 Техника пожарная. Огнетушители переносные.

4.4 По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

- закачные (з)*;
- с баллоном сжатого газа (б);
- с газогенерирующим элементом (г).

То есть, если в названии огнетушителя есть литера (г), то стало быть он с пороховым зарядом.
 
Последнее редактирование:
#25
У меня в кухне стоит ОПУ-5, к какой из этих категорий он подойдёт?!! :) Он с баллоном углекислоты, принципиально такой же, как взорвавшийся... Я их пользовал, главное, что бы порошок внутри пересыпался и не был удареный корпус/крышка. Начинка - сода. Из опыта - его нужно держать перевёрнутым, и раз в полгода переворачивать, перед пользованием встряхнуть, если внутри не пересыпается - не пользовать.
Он легко разбирается и перезаряжается. Из таких делали канистрочки. А взорвался скорей всего потому, что подгнило кольцо с резьбой, что держит головной механизм. Да, на шахте использование огнетушителя с пороховым зарядом вряд ли разрешено, метан, знаете ли.
Пы. Сы. Инфа нужная, буду такой запускать отвернувшись или в очках... :)
 
#32
На ролике углекислотник, (Просто баллон сжатого газа и вентиль или рычаг.) в жизни не даст такого импульса. А уж летать на нём - пурга та ещё... :)
 
#34
Добрый день.
Это не взрыв. Просто струя ударила в лицо, т. к. огнетушитель был неисправен, или человек его неправильно использовал.
Если содержимое баллона ударило под давлением в лицо - человек должен лишиться зрения, или зрение должно сильно ухудшиться.
В таких случаях необходимо промыть глаза водой и отвезти человека в больницу.
 
Сверху