аэродром ВЯЗНИКИ

История этого аэродрома, который находится во Владимирской области уходит далеко в прошлое. Во время Великой Отечественной Война его эвакуировали из Московской области и готовили лётчиков для фронта. После войны здесь в небо взмывали десятки истребителей. Вязниковский учебно-авиационный центр был одним из сильнейших в стране. Но в 90-е годы был практически разорён. Созданный на его основе аэроклуб сегодня не имеет средств к существованию и документы о ликвидации уже готовы... В годы советской власти учебный авиационный центр ежегодно выпускал сотни пилотов-вертолетчиков. Готовили лётчиков на Ми-2 и Ми-4. В распоряжении центра было до шестидесяти винтокрылых машин. Сейчас на трёхстах гектарах лётного поля ржавеют последние вертолёты – они поднимались в воздух на этом аэродроме около пяти лет назад. А последнее время лётное поле снабжает местных жителей сеном. Аэродром покрыт бетонными плитами, которые очень сильно заросли травой, был оборудован радиолокационными средствами, эфирный позывной ИЛЛЮЗИЯ. В ходе исследования этого аэродрома, натолкнулись на очень приятный сюрприз. Аэродром раньше был единым целым с воинской часть, которая находится очень близко к аэродрому, на территории этой части полно всяких строений, боксов, гаражей, складов. Есть там недостроенное подземное сооружение, а самое главное-нашли вход в подземное сооружение, которое эксплуатировалось. На глубине метра 3 имеется гермодверь, а через метр-ещё одна, далее коридор с высоким потолком и комнаты с радиооборудованием, была большая комнаты с рабочими столами ЮЖНОГО и СЕВЕРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ. Видимо это был узел связи или ВЧ или аэродрома, а скорее всего общий. Состояние хорошее, сухо, а от холода сел аккум в фотике и поэтому фоток мало.

Вложения

• IMG_0913.jpg
    IMG_0913.jpg
    92,9 KB · Просмотры: 1.337
  • IMG_0923.jpg
    IMG_0923.jpg
    115,1 KB · Просмотры: 1.359
  • IMG_0924.jpg
    IMG_0924.jpg
    127,2 KB · Просмотры: 1.408
  • IMG_0925.jpg
    IMG_0925.jpg
    183,3 KB · Просмотры: 2.303
  • IMG_0927.jpg
    IMG_0927.jpg
    114,7 KB · Просмотры: 1.463
  • IMG_0929.jpg
    IMG_0929.jpg
    161,4 KB · Просмотры: 1.526
  • IMG_0936.jpg
    IMG_0936.jpg
    187,5 KB · Просмотры: 1.446
  • IMG_0939.jpg
    IMG_0939.jpg
    181,3 KB · Просмотры: 1.441
  • IMG_0941.jpg
    IMG_0941.jpg
    129,5 KB · Просмотры: 1.602
  • IMG_0945.jpg
    IMG_0945.jpg
    121 KB · Просмотры: 1.492
  • IMG_0952.jpg
    IMG_0952.jpg
    130,7 KB · Просмотры: 1.464
  • IMG_0953.jpg
    IMG_0953.jpg
    182,8 KB · Просмотры: 2.337
  • IMG_0955.jpg
    IMG_0955.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 1.465
  • IMG_0956.jpg
    IMG_0956.jpg
    154,3 KB · Просмотры: 1.557
  • IMG_0964.jpg
    IMG_0964.jpg
    98,7 KB · Просмотры: 1.567
  • IMG_0965.jpg
    IMG_0965.jpg
    95 KB · Просмотры: 1.592
  • IMG_4231.jpg
    IMG_4231.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 1.488
  • IMG_4232.jpg
    IMG_4232.jpg
    130,3 KB · Просмотры: 1.442
  • IMG_4233.jpg
    IMG_4233.jpg
    131,1 KB · Просмотры: 1.490
  • IMG_4234.jpg
    IMG_4234.jpg
    97,6 KB · Просмотры: 1.747
Алекс,
спасибо за аеродром... Грустное зрелище. А ведь когда-то СССР был великой авиационной державой...
А теперь вопрос - а вот это - что такое?

attachment.php

Я точно не знаю, возможно технологический проём для монтажа или дверей, или оборудования, но это относится к недостроенному подземному сооружению, т.к. это всё очевидно-на поверхности вход, бетонный рукав, который уходит на глубину, далее коридор, комнаты и местами выходят на поверхность вот такие проёмы. Когда всё было бы смонтировано-засыпали бы землёй. Может у Вас есть догадки?

Алекс,
а можно поподробнее про девайс, что в середине кадра?:

attachment.php

О назначении догадываюсь))

Шпиён... Я сразу всё понял... Ну эта хрень от РСП-7, штука древняя, но оч хорошая, а монтировалась либо на кунге автомашины, внутри которого было оборудование, либо выносным прицепом. Вы меня просили прокомментировать Ваши фотки с аэродрома-ответ удовлетворил?

Шпиён)))
Просто мне (и не только) интересно узнать, что и как работает, а не только как называется. Без трёхэтажных формул, на понятном уровне.
Вот у меня вопрос по РСП-7. Глянул я в Гугл, прошелся по сцылке на радиосканнер, а там приводятся данные о работе РСП-7 по самолету ЛИ-2.
А Боинх-737 или Арбуз-320 своими антеннами ILS увидят сигнал от РСП-7?
Уж простите за чайниковский вопрос)))

И про мои фотки с запасного аеродрома. Если можно, поподробнее. Что как там видно, зачем на индикаторах нанесены полосы итд...
Просто чел, который нам открывал КДП, не являлся диспетчером, а то я бы его замучил вопросами:-)

Задача ясна, попробую без мата и формул. РСП это радиолокационная система посадки, ею пользуются диспетчера на аэродроме. Там три параметра: курс, глиссада и круговая обстановка. Радиолокатор посылает в пространство радиоволны, а воздушное судно отражает их от своей поверхности и волны принимаются на земле, обрабатываются и на экран диспетчера выводится информация о воздушной обстановке. На РСП применяется три локатора:1 Кругового обзора-антенна локатора вращается на 360 градусов и на экране развёртка тоже 360 градусов, там видно все самолёты, которые находятся в районе аэродрома на разных высотах, удалениях и пеленгах. 2 Курсовой-антенна перемещается в горизонтальной поверхности относительно оси ВПП +/- 30 градусов, на экране диспетчера луч тоже перемещается на +/- 30 градусов от оси ВПП, т.е диспетчер видит на сколько отклоняется самолёт от полосы и даёт на борт команды(левее/правее), чтобы тот не промахнулся. 3 Глиссадный-антенна перемещается в вертикальной плоскости и диспетчер видит выше или ниже глиссады идёт борт. Одним словом-весь процесс захода на посадку идёт по команде диспетчера. Все отметки на экране диспетчера (чёрточки, полоски)-это сетка дальности, высот, трассы, контрольные точки, в общем вся информация, необходимая диспетчеру. А ILS-это в переводе "инструментал лэндинг систем" т. е. инструментальная система посадки. Принцип её работы совсем другой. На земле стоят радиопередатчики курсовой и глиссадный, они имеют антенны, антенны излучают лепестками по курсу и по глиссаде, а на самолёте стоят радиоприёмники тоже курсовой и глиссадный, а самое главное, имеется прибор с командными планками. Этих приборов много и они отличаются друг от друга, но суть в них одна-это две планки КУРС и ГЛИССАДА, они называются ДИРЕКТОРЫ, а заход на посадку называется ДИРЕКТОРНЫМ. Как это всё работает: когда самолёт выполняет манёвр заходя на посадку, то его приёмная система ловит с земли радиолучи, они словно свет, проходящий в щели забора и на приборе планки показывают на сколько он отклонился от курса и глиссады, как только самолёт выровняется и будет точно идти по курсу и глиссаде на ВПП-планки сойдутся в центе прибора. При заходе по системе ILS диспетчер команд не даёт, только в экстренных случаях, а при РСП только по командам. Итог: РСП видит все борта, которые отражают радиосигнал, а ILS может быть на земле, а может и не быть, а ещё при ILS заход может быть автоматическим, т. к. автопилот будет выполнять команды не диспетчера, а команды ДИРЕКТОРОВ.

в дополнение скажу одно, сигналы от РСП и ILS совсем разные вещи. Сигнал от РСП на ГГц большой мощности, а сигнал от ILS курс-108-118 МГц, глиссада в районе 300 МГц и передаётся морзянка, которую можно прослушать зная частоту канала аэродрома, а код морзе это идентификатор данного аэродрома.

Ну вот наконец-та))
Вообще-то я флайтсимер со стажем)))
Термины заход в директорном режиме, РСБН, VOR/DME/ILS и всякие прочие мне известны.
Просто интересно было, можно ли сигналы от РСП-7 использовать вместо сигналов ILS или РСБН. Теперь понял, что нельзя))
Думаю, что развернутый ответ будет интересен многим.
Большое спасибо!

Уважаемый Алекс, раз пошла такая пьянка... Слышал, что существовали (а может и существуют до сих пор) лазерные системы посадки по глиссаде, когда сама глиссада высвечивается в небе и её видно визуально. Может что-то напутал, сорри. Мой товарищ занимался разработкой таких систем для посадки истребителей на авианосцы, но существовала и гражданская версия. Не приходилось сталкиваться с такими системами?

Слышал, что существовали (а может и существуют до сих пор) лазерные системы посадки по глиссаде, когда сама глиссада высвечивается в небе и её видно визуально.
:-D ага.... существуют и активно применяются последнее время школотой.... зеленым лазером :-D

p.s. Как можно видеть лазерный луч в нормально прозрачном воздухе? или там еще дыммашина стоит вместо бпрма...

Я не знаю стоит там дыммашина, или нет. Знаю только, что такие системы существовали.

Назад
Сверху