Юридические вопросы

Ярослав, я немного не об этом (как понял Юрьевича). Когда ЧОП'овцы охраняют вверенный им банк - это понятно (попробуй особняки за забором в центре Москвы поснимай)...
Я про то когда ты просто на улице, традиционные, так сказать, достопримечательности снимаешь...
Мы как то с другом поехали просто поснимать московских пейзажей в центре. Два человека, со штативами, делают по два-три десятка снимков практически с одного места. Около ХХС тут же подошел охранник: "вы кто? для чего снимаете? а не коммерческая ли съемка?" Сказали, что для себя, законы нам читать дубинкой не стал...

Права после съёмки гражданских объектов качать - это дело одно.
http://www.gazeta.ru/2006/05/22/oa_200475.shtml
Как видим успешного разрешения здесь маловато.

А вот после съёмки объектов, имеющих непосредственное отношение к воякам и т.п., начнётся то, о чём написал alzebra1. И тут будет пофигу, что и чем качать.

Sergy написал(а):
2 Юрьевич: действительно бывает? никогда не сталкивался, хотя слышать приходилось.
До дубинок дело не доходило, понятное дело. С охранниками договориться конечно можно, только далеко не со всеми, ну например с нетрезвыми. Не у всех извилин хватает знать что им предписано делать. Своё здоровье оно полюбому дороже их геморроя от превышения полномочий.

2Uryevich

Если фоткаешь объект даже из-за забора - то по 1-у требованию лучше уйти, ессно. А если посреди улицы - то никто тебе дубиной законы читать не будет, ибо это реальная возможность иметь дело с УСБ

Sergy написал(а):
2 Энви: я как раз об этом, но сам не сталкивался никогда.
Аналогично. По этому предпочитаю носить компактный фотоаппарат, съемка с которого незаметна, и который не так жалко как дорогой... Если все таки дойдет до рукоприкладства...

Как показала практика, Canon S2 IS не так лекго разбить, как кажется

повторюсь:
http://www.gazeta.ru/2006/05/22/oa_200475.shtml - действительно крайне интересно. Получаеться что все любительские дигг- и урбан- сайты являются нарушением закона и за публикацию снимков на них можно "получить по балде" ? как впрочем, видимо, и кавес тоже ;-)

slimm_Simbirsk написал(а):
повторюсь:
http://www.gazeta.ru/2006/05/22/oa_200475.shtml - действительно крайне интересно. Получаеться что все любительские дигг- и урбан- сайты являются нарушением закона и за публикацию снимков на них можно "получить по балде" ? как впрочем, видимо, и кавес тоже ;-)
=>slimm_Simbirsk
Но и сейчас, как рассказал ИП сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, спецслужбы и милиция тоже могут без объяснения причин запретить вам снимать мосты, тоннели, вокзалы, аэропорты, госучреждения и вообще любой объект, который они сочтут стратегическим. "Таковы наши служебные инструкции",- объяснил ип собеседник.
а должностные инструкции силовых служб - они для них, а не для граждан! и граждане обязаны выполнять только законные требования этих служб...
Да и закона, утверждающего, что съемка стратегических объектов запрещена, не существует: это практика еще советских времен, которую никто не подвергает сомнению.
;D, после этого Вы, уважаемый slimm_Simbirsk, будете утверждать, что все любительские дигг- и урбан- сайты являются нарушением закона основываясь на статье в "ИП" написаной "автором", который сам себе противоречит в каждом абзаце своей статьи?!

Yarik написал(а):
Вопрос: если при нас не писали слово "Дело" на большой папке, оно заведено или всё спущено на тормозах?

Ну так сразу и "Дело". Много чести ;D СБ - это что-то вроде местной какой-то службы безопасности? Или ФСБ?
ФСБ, по идее, если было событие или действие, создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, могли начать оперативную проверку с ОРМ, ограничивающими всякую там тайну переписки, неприкосновенность жилья и пр. Запрос там в окружной отдел ФСБ, чё за люди такие... Если окажутся нужные люди - проводят оперативную разработку в отношении них. Так постепенно до "Дела" дойдут... ;)
Тут можно почитать немного по теме...

Vlad написал(а):
Ну так сразу и "Дело". Много чести ;D СБ - это что-то вроде местной какой-то службы безопасности? Или ФСБ?
Местная... Ну я тоже думаю, что плюнули там на нас - откровенно понятно, что не шпиёны. Но я так тебя понимаю, что по непосредственному общению с ментами или секьюриками 100% не поймешь, плюнули они или запрос послали...

Службы собственной безоасности дел не заводят. Максимум- для внутреннего употребления могут иметь карточку с твоим описанием и фоткой. Что б увидев тебя в камеру, на подходе к объекту, тепло встретить. ;D Если менты на тебя дело заведут- сразу узнаешь... ;D А проверить, забили ли тебя в базе, оформляли ли тебя, забрав за административку- можно через почти любого мента знакомого. Либо при устройстве на работу в МВД, ФСБ, МЧС, ЧОП... С ФСБшниками- х.з.

Sergy написал(а):
2 Юрьевич: действительно бывает? никогда не сталкивался, хотя слышать приходилось.

Вот такой пример по Москве. пересечение Рублевки и кутузовского. Живу рядом, знаю что режимная трасса. Время 23.30 решил выйти и поснимать со штативом красивые трейсы от габаритов машин. встал в сторону рублевки. ко мне подошел сначала гаишник, потом подъехали характерные ребята на волге Е... КХ. Все как один.. никаких примет. и вот они очень долго выясняли кто я, что тут снимаю, просмотрели все кадры. но так как там было все размазано и криво :))) удивились.. главное - быть адекватным в общении. я вел себя уверенно, но мирно и достаточно весело. А один раз фотографировал здание на плющихе, оказалось - банк. охранники повыскакивали. и вот тут пришлось уже с ором про суд и все такое давить им на военную психику.. отпустили после общения с нач. охраны. На улице я могу снимать все, чтор угодно. Подробнее - на фотосайте в форуме.

Назад
Сверху