НПЗ в Киришах мне не дали снимать даже из-за забора, тетка орала в мегафон, что, мол, нельзя (уже после нескольких кадров)! Причем в правилах с табличками, висящих на КПП, ничего про фотосъемку написано не было.
На Обуховском заводе (снаружи) такая же фигня... Помню, как-то раз в детстве поехал с пленочной мыльницей на Парнас, сфоткал из поля здание мясокомбината, тут же выбежал охранник, взял у меня фотик и засветил первые кадры...
А в одной действующей ВЧ было забавно настолько, что не удержусь, опишу.
Заехал я на велике с тыльной стороны на территорию (там забора не было), проехал ее всю, что понравилось, отфоткал все той же мыльницей, потом решил выехать через КПП, да еще протащить велик через вертушку. Тут меня и начали спрашивать то да се. Ну, я пленку вытащил, им отдал, они сказали, чтобы на следующий день заходил, они ее проявят и, если там ничего секретного нет, отдадут. А там куча фоток с Ржевского полигона, того же Киришского НПЗ, Луги, Волхова... В общем, полный набор. И сплошь заводы и разные сооружения. Ну я им отдал, а на следующий день не поленился приехать, так они мне ее вернули на их же деньги проявленную, да еще со словами, дескать "зачем секретные объекты в лесу снимал?" Я только усмехнулся, ну тогда прокатило, совсем еще малолеткой был (в 9 классе учился).