Это он?

• Автор темы Автор темы Barsik
  • Дата начала Дата начала
Товарищам, фантазирующим по поводу крутых СВЧ установок на ЖД ходу скажу, что прожорливые турбогенераторы на пусковых С-300ПС стоят только из-за своей компактности, ибо грузоподъемность МАЗ-543 ограничена. На поезде такой проблемы считай что нет и источники тока там могут быть какие угодно, а в крайнем случае можно запитаться и от контактной сети
Во, хоть кто-то знает. А я о чём и говорю. А насчёт "отсутствия проблем" на поезде - ну-ну... Я не каким-то пассажирским проводником, а на весьма плотно оснащённом разной техникой поезде 15 лет откатался и знаю, почём за рыбу деньги. А насчёт запитки от конташки - это даже не смешно. Знаете, какой локомотив может быть, например, в составе пожарного или восстановительного поезда? Паровоз либо тепловоз -но НЕ электровоз.
Да и не такая уж там, в конташке, большая мощность. И конташку явно придётся отводить...

Это не фантазии, а слухи об опытном экземпляре. Именно потому, что он опытный, а не на вооружении, про него никто ничего не знает.
Что касается секретности. Кто что знает о транспортёрах ТМ1-14 (14дм или 356 мм), а точнее о их послевоенной службе? А знаете, почему?

Тогда для чего предназначен вагон внешне выглядящий, как почтово-багажный, но также с торцовыми распашными дверями?
Так единая концепция и один-два завода-производителя.
Кстати, концептуально рефсекция отечественной постройки (РС-1 или РС-4) - это сильно упрощённый и ухудшенный ракетовоз.
В отличие от "немки" (ZB-5), которая для людей и для работы сделана... Я на ней и ездил...

Ушли на Дальний Восток и там потерялись - им лет-то... Довоенная разработка еще. Думаю, во времена Хрущева все и порезали нафиг - за исключением музейных.

Ушли на Дальний Восток и там потерялись - им лет-то... Довоенная разработка еще.
Ржу, не могу. Артустановки ПОТЕРЯЛИСЬ.
А знаете, что они до 70-х стояли на вооружении?
Под Питером они сначала базировались в Лебяжьем, парк вроде "Пионерский" или что-то в этом роде, там рельсы РЕАЛЬНО довоенные (еле нашли их маркировку в старых справочниках), позже на Красной Горке.
Кстати, наша питерская батарея была в "командировке" - охраняла Севастополь, пока восстанавливали "тридцатку".
Кстати: сам транспортёр (ну пусть не ТМ1-14, а ТМ3-12 - внешне они очень похожи, молчу про оси, но у первого 4 "ноги", а у второго две) на картинках или в музее видели многие. А кто видел вагон-снарядный погреб или вагон-зарядный погреб? Или вагон-электростанцию? А там, в батарее, кроме трёх ТМ1-14, ещё много вагонов было. Даже вагон-гараж и вагон с разборной (по-моему, 25-метровой) дальномерной вышкой...

Последнее редактирование:
По железнодорожным транспортерам есть замечательная монография
"Морские пушки на железной дороге" Л.И.Амирханов
Позволю себе привести здесь часть заключительного абзаца:
"...Форт Красная Горка стал последней позицией для уцелевших тран*спортеров ТМ-1-180 и ТМ-3-12. 305-мм транспортеров, тех самых, что служили на полуострове Ханко..."
"...Транспортеры ТМ-1-14 были на вооружении до 1952 года, а ТМ-1-180 до 1961.."

"Потерялись" - я образно сказал.

О Красной Горке в инетах читал, а вот обо всём остальном... Весьма заинтересовало :-)

Хотя странно, что до 70х стояли... При Хрущеве ведь масштабное сокращение армии было - особенно артиллерии...

У меня дед в расчёте одного из транспортёров батареи капитана Жука в блокаду крыл немецкие батареи главным калибром и русским матом... Глухой был... И рассказывал очень мало, к сожалению. Это я уже сейчас по имени командира батареи привязавшись, инфу по крохам собирал...

А ларчик просто открывался. Ещё до войны проводились опыты по "комбинированным" снарядам - вариант подкалиберного с поддоном. Результаты были до ПОЛУТОРА СОТЕН километров. Правда, с низкой кучностью - и снаряд уже не такой. А потом появились ядерные снаряды. Тактические ракеты тех лет были сложны в обслуживании, да и перевозить их было непросто (слыхали про комплекс с вертолётом МИ-10К?). А поезд (неважно, что в нём) - за сутки 1000 км без проблем. А "литерный" и 2000 сможет, и я так ездил. Орудие - вещь простая и надёжная. И понятная генералам, что немаловажно - генералы готовятся к прошедшей войне.
Кстати, довоенные разработки орудий линкоровского калибра - это венец творения. Добавить там просто нечего. Меняются системы наведения, типы снаряда и заряда. А в орудии уже ничего не изменишь.

Что касается СВЧ-излучателей. Моё личное мнение - что из простого принципа "сверхмощный луч" исследования ушли на более сложное. У супостата это "HAARP", у нас "Сура" и Мончегорск. А тема очень перспективная - сравнимо с разработкой ядерного оружия. Вот и молчат о реальных достижениях. А секретность сейчас зачастую обеспечивают не "замалчиванием", а "забалтыванием" - читали во вчерашних "аргументах и фактах" статью про "HAARP"? В потоке инфы из жёлтой прессы если и проскочит что реальное - затеряется. Всерьёз не воспримут.

Сегодня на глаза опять попался такой вагончег. Фотал на телефон, за качество извиняюсть..

IMAG0516.jpg

IMAG0523.jpg

Вот тут однако написано - ОКТ ЖД ФГУП - это что такое? Что за труба с глушитем из вагона торчит - я думал энергоустановка в соседнем

IMAG0517.jpg

IMAG0519.jpg

Что за опасный груз? Сверху символ взрыва, там плохо видно, затем 109, ниже 13С и еще ниже 1

IMAG0520.jpg

Октябрьская железная дорога, федеральное государственное унитарное предприятие.
Состав похож на обычный рефрижераторный, а вот на НЕГО - не очень. Хотя еще похоже на эшелон, которым, например, "изделие" везут с завода на полигон.

Поехала какая-нибудь ракета Роскосмосу (не военная)... Или ракетное топливо.
У меня на таком красавце друг ездил на Северный Тюратам из Питера.
Где там BARSIK глушак на грузовом вагоне нашёл - я не понял. Там есть дефлектор дополнительной вентиляшки машинного отделения, с торца.
Кстати, в отличие от рефа в таком вагоне есть газовая система пожаротушения. И корабельная дверь на задрайках из машинки в грузовое помещение.
А вот под вагоном у него много интересного. Например, заземление - бухта медной плетёнки не меньше 35 кв.мм. и хороший кол из уголка. Топливные баки. Ящики с разной снарягой...

спалю место откуда (предположительно) ехал тот самый вагончег. Охрана там на уровне, так что ничего страшного.. А глушитель на грузовом вагоне со стороны вагона обслуживания, ясный пень, потому что с другой стороны - аппарель

Назад
Сверху