Этот день победы со слезами на глазах.

а,вот та же Тверская область...один из зброшенных колхозов

Screenshot_79.png

вентилируемые силосы,можно сказать гордость ,не в каждом такие были- каждый на 34 т , на переднем плане эстакада под загрузочный бункер,он же вблизи ...что характерно добавлены (приварены борта от КМУ)
Screenshot_80.jpg

судя по всему Петкус стоял на открытом воздухе и такое бывает...
Screenshot_77.jpg


справа сушилка шахтного типа ( есть еще роторные ) ....
 
- Hallo, meine Damen und Herren. Hier sehen Sie den großen russischen Fluss Wolga.

Примерно так могла начинаться экскурсия по Ржеву для иностранных граждан. Да, да - Ржев вполне туристический городок, и раньше сюда возили иностранцев. Не Золотое кольцо, но всё же место было популярным. Для соотечественников был автобусный маршрут выходного дня Ржев - Торжок. Думаю, что и сейчас можно найти такое путешествие, хотя проще сесть в свою машину и увидеть все, что хочется.
Итак, Великая русская река Волга здесь совсем не великая, и даже не судоходная. Во Ржеве есть два автомобильных и один железнодорожный мост через Волгу.



Уютный городок живописно расположен на волжских берегах. Никаких гранитных набережных. В центре оборудована большая бесплатная стоянка для автомобилей, рядом точки общепита и какая-то контора, где продают сувениры и рассказывают, куда можно пойти. Вдоль дороги вот такие стенды с цитатами и исторической информацией.



В Ржеве в наличии музеи, старинные церкви, купеческие усадьбы. В-общем, есть на что посмотреть. Но во второй половине дня в воскресенье все уже или закрыто, или не работает вовсе. Лично меня давно интересовал Музей истории Ржевского корпуса ПВО, но оказалось, что попасть в него просто так невозможно. Или в какой-то определенный день, или с организованной экскурсией. В нынешние времена, как я выяснил, попасть туда стало еще труднее. Ну да и хрен с ним. Когда-нибудь... (Первый попавшийся репортаж оттуда от 2013 года)
Сделав круг почета по центру и проехав по обоим мостам через Волгу, мы припарковались и пошли прогуляться.
Вот такой "милитаристский" парк местные власти, почуяв тренд, сделали недавно. Все свежее. И называется все это Сквер воинов-интернационалистов. Экспозиция посвящена разным родам войск, а памятник, дизайн которого я счел бы весьма сомнительным, - конфликтам, в которых принимала участие Советская и Российская армия после ВОВ. Долго искал ракурс для более-менее удачного кадра, да так и не нашел, так что не судите строго за телефонофотки.



Памятник легендарному "Дяде Васе", Командующему ВДВ В.Ф. Маргелову.


фотка из тырнета, сорян

В парке довольно чисто, местные жители выгуливают детей. Фрау фон Пфурц резонно поинтересовалась - может, у них тут и пляж городской? Нет, пляжа нет, и везде таблички - купаться запрещено. Рыбаки стоят с удочками, да иногда просвистывают по реке оголтелые гидроциклисты. Вода прозрачная, течение довольно сильное.
Военно-морская тематика:



Подальше от берега стоит какая-то РСЗО на шасси Урал (в кадр не попала) и что-то типа БМП, у которой есть водомет. Не шарю я в сухопутной технике... Евдокия, конечно же, залезла на броню.



Что мне понравилось - так это часть экспозиции, посвященная охране госграницы.



На сем беглый осмотр Ржева мы закончили...
Прежде чем поехать в сторону нового Ржевского мемориала, решили найти местечко для пикника на берегу Волги, и даже может быть, открыть купальный сезон (погода была не совсем подходящей, тем не менее...)
И мы нашли приятное место выше Ржева, но об этом в следующий раз. Спасибо за внимание.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Пишите отчеты о полазках и путешествиях, жизнь станет интереснее!

PS. widdmarker, спс за сельхозпросвет! ;)
 
Последнее редактирование:
поправлю не БМП ,а БТР и скорее 60 так фотки неинформативны...в 80 стоят 2 водомета в отличии от 60 и 70...
Рахмат, конечно же БТР-60, подзабыл, я прямо оттуда консультировался со спецом по бронетехнике.
Заодно, порылся в мессенджерах и нашел другую машинку:

 
Всем добрым людям Шабат - Шалом,
всем добрым людям Курбан - Байрам!
И просто привет!


Сегодня что-то типа бонус-трека. Итак, бегло осмотрев Ржев, решили найти место на берегу Волги, чтобы устроить маленький пикник. Наверно, и в городе такое место можно найти, но нам оно не попалось. Рванули немного за город, и вдруг указатель - Пансионат "Верхний Бор". Ну уж пансионат явно на берегу. Поэтому свернули, и вскоре въехали на территорию. Оказалось, пансионат - знатная заброшка. Расположен в живописном месте, но явно не выдержал современных реалий и пал...
Симпатичный корпус среди парка.



Центральный вход.



Поставили наш "Пюжоль" около здания и пошли к реке. Проехать было можно, что многие и делают. Один умник на Иж - Ода умудрился даже съехать к воде, после чего безуспешно пытался вернуться на лесную дорогу. От нашей помощи отказался, потому как уже вызвал друзей на УАЗе.
Берег так себе, для рыбалки вполне, а вот для купания вход не очень. Дно каменистое, местами ил, местами песок. Вся Волга глубиной в метр - полтора. Несмотря на прохладную погоду, я таки открыл купальный сезон.

Вернувшись к машине, обнаружили еще несколько припаркованных автомобилей с тверскими номерами. Из корпуса пансионата вышли парни. Из разговора с ними я узнал, что еще лет 10 назад пансионат принимал отдыхающих, и эти ребята тогда еще детьми бывали здесь вместе с родителями. Хорошая еда, но никаких особых развлечений. Кто-то мирно гуляет по парку, кто-то бухает, кто-то пускается во все тяжкие...
В-общем, не будучи на балансе у конторы типа РЖД или Газпрома, пансионат быстро загнулся.

Вот такие интерьеры. Разбомбили всё. Никаких фресок, никакой наглядной агитации. Даже унитазы все разбиты. Кста, номера все с санузлами и балконами.
Интерьеры.



Остатки санузлов.



И тут я услышал крики моей младшей дочери:
- Папаааа, папааааа, ты где?
- Да тут я...
- Пап, а почему ты меня не позвал смотреть заброшку??
- Разве тебе это интересно?
- Папа, дааааа! Мы с друзьями все время гуляем по заброшкам, и это нам в кайф!




Папа был просто счастлив....
Конечно, к теме Победы со слезами на глазах этот пост не имеет отношения, но всё же...

О Ржевском мемориале - в следующий раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Дорогие кавесы, кавесята и просто гости,
всем шабат-шалом!
Хочу сегодня поделиться с вами своими впечатлениями о Ржевском мемориале.


Скажу сразу, увиденное потрясло меня и мою жену до глубины души. Снимать дежурные фотки на телефон я не стал, в тырнетах такого добра навалом. Короткий видос из Ютуба, автор - iOleg:


Весь мемориал не столь грандиозен, как Родина-мать в Волгограде, но идея, как нам показалось, хороша.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Поклон Расулу Гамзатову, написавшему текст песни "Журавли" на музыку Яна Френкеля. Статуя Воина, прошедшего через ад, уставшего, потерявшего однополчан, выразительна и человечна. Вокруг вырезанные в металле фамилии павших здесь солдат. Негромко звучит музыка - инструментальная версия Журавлей, а также соответствующие настроению мемориала мелодии. Походить, подумать, представить себе, как это было...
На входе на территорию информационный стенд, фотка найдена в сети (спасибо автору):



Ага, РВИО, Союзное Государство и Минкульт России. Спасибо, хоть что-то хорошее сделали. Не люблю официоз. Хорошо, что не разместили это рядом с фамилиями авторов - скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, проект которых победил в конкурсе...
Веяния времени не обошли стороной и Ржевский мемориал. Огромная парковка для автомобилей через дорогу, рынок со всяким мерчем, или, попросту, барахлом, среди которого футболки с Z-символикой. Впрочем, нашествия покупателей мы не видели, хотя народ в воскресный вечер присутствовал. Всем желающим предлагалось сфотографироваться на военном Виллисе, заботливо отреставрированном, и с колоритным дядькой в военной форме образца 42-го.
На территории мемориала сцена в виде шатра, еще какие-то шатры, полевые кухни (не работали), туалеты (ни один не работал), много скамеек. Видимо все это делалось с расчетом на проведение массовых патриотических мероприятий. И, конечно же, небольшой павильон - музей мемориала (фотка из тырнета).



Который почему-то мне напомнил возводимые в последнее время по городам России крематории типа этого (фотка из сети):



И о том, как добраться. Если на машине, то никаких проблем. Едете по Новорижскому шоссе, мимо не проедете. А как быть безлошадным?
Партия и правительство позаботились о тебе, сынок! На рижском направлении Московской ЖД построили станцию Ржевский мемориал, и проложили к самому мемориалу отличную пешеходную дорожку длиной более 2 км. И даже поставили паровоз в качестве памятника (фотка из сети).



И даже запустили отличную электричку с птичьим именем Ласточка.
Поезд 7015/7025 Москва (Рижский вокзал) — Муравьёво ходит дважды в день, в пути четыре с половиной часа. Хорошо, что не со всеми остановками :). Хорошо, что Ласточка с туалетами и великолепной системой вентиляции и кондиционирования. Хотя кресла, на мои ощущения, не самые удобные.
Следующий абзац те, для кого все, что едет по рельсам - это паровоз, могут не читать.

Как известно, Рижское направление МЖД электрифицировано только до станции Шаховская. Одноименный центр самого западного района Московской области нельзя назвать большим городом, и, даже с учетом дачников, пассажиропоток сюда не сильно велик. Пассажирных поездов на Рижском направлении, на которых можно ехать дальше Шаховской - раз два и обчелся. Поэтому в каких-то начальственных кабинетах решили пустить Ласточку до Ржева, а точнее, до ст. Муравьёво. И, таки ви гезонно спгосите - как же Ласточка поедет без контактной сети? А очень просто. Прицепим к Ласточке тепловоз, и потянем её, как обычный поезд. Но тут есть две загвоздки. Первая - Ласточка вся насквозь электрическая, и в первую очередь, СКВ и отопление вагонов. Вторая - только один тепловоз, имеющийся в распоряжении РЖД, может давать в необходимом количестве электроэнергию в состав - ТЭП-70БС. Легкую пятивагонную Ласточку тянут целых 4000 кобыл. Да её ЧМЭ-3 до сотни легко разгонит. Конечно, пассажиру это все равно, но дочка РЖД ЦППК, эксплуатирующая данный маршрут, своего не упустит. Билет в один конец стоит от 810 руб (в июне было от 730). На машине семьей или с друзьями (при наличии оной) явно выгоднее. Вот и таскает эту пустую Ласточку хваленый ТЭП-70БС. Или, в редкие дни, полупустую. Хотя, если б я был желдорначальником, я бы запустил от Шаховской автомотрису, или рельсовый автобус РА-1, -2 или-3, которые успешно работают на малозагруженных маршрутах. Вот один из них на станции Ржевский мемориал.


Кста, на местных маршрутах из Ржева РА-1 как раз и осуществляет перевозки.

Что в итоге?
Ржевский мемориал не оставит вас равнодушным. То, что вокруг конъюнктура - это, увы, неизбежно. Но для меня и маленький сельский памятник на братской могиле в селе Холмец не менее важен, он часть истории моей семьи...

Сайт Ржевского мемориала.

Благодарю авторов использованных фоток и видео.
Всем добра и здоровья.

Спасибо всем, кто дочитал. Оставайтесь с нами на каве.сру!


UPD. Посмотрев внимательно расписание пригородных поездов, понял, что тепловоз к Ласточке цепляют в Волоколамске. Стоянка поезда 22 минуты...
 
Последнее редактирование:
Сверху