ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

меня уже било током.....

  • в подземной речке

    Голосов: 0 0,0%
  • на промзоне

    Голосов: 21 15,3%
  • в кабельнике (и подобное)

    Голосов: 3 2,2%
  • в метро

    Голосов: 5 3,6%
  • зашунтировал своим телом уже все че тока можно

    Голосов: 33 24,1%
  • не било током, но хочу

    Голосов: 12 8,8%
  • не било током и не хочу

    Голосов: 63 46,0%

  • Всего проголосовало
    137
предлагаю обсудить вопросы связанные с электричеством
которого зачастую немало на различных объектах
особенно это касается промзоны.

Хотя например по личному опыту столкнулся с этой опасностью
в подземной речке Серебрянке
когда получил ощутимый удар током при попытке толкнуть люк :-\
о чем я писал еще 2 года назад.

в общем делимся личным опытом товарищи....
 
а меня на полазках током еще не било, ;))) но встречался с м0нтерским садизмом когда между люком и ободом была фаза...... учитывая то что дырка была достаточно сырая.....
 
0девайте РЕЗИНОВЫЕ перчатки.В соответствующих магазинах они есть на разное напряжение.Только НЕ пользуйтесь хирургическими.В самом плохом случае применяйте противохимические или хозяйственные,но помните,что надлежащим образом защищают только электромонтёрские (диэлектрические).
 
Вот описание электротравмы, взятое из учебника судебной медицины Авдеева (1949г.) Там где рассматриваются специфические юридические вопросы, у меня стоит купюра: <...>


ГЛАВА VIII
ПОВРЕЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА — ЭЛЕКТРОТРАВМА

Поражение вызывается бытовым и промышленным электрическим током или атмосферным электричеством. Основная масса случаев падает на поражения бытовым и промышленным электричеством.
Поражение электрическим током. Бытовое и промышленное электричество может оказывать поражающее действие от электроустановок и приборов, а также других источников электротока в тех случаях, когда человек соприкасается с проводником тока, включается в электроцепь и ток через организм уходит в землю. Причиной поражения нередко служит неисправность приборов, электропроводки, благодаря чему под электроток попадают приспособления, ограждающие электроустановки. Могут оказывать поражающее действие также электроприборы, выключенные из сети, вследствие ударов статическими зарядами электричества, накопившегося в приборе.
Действие электротока может оказывать влияние на расстоянии при приближении к проводнику, особенно в установках высокого напряжения в виде возможного действия побочных токов или искр. Такое действие может появиться и на расстоянии 1—1,5 метра.
В случаях поражения электротоком приходится учитывать значение многих внешних и внутренних факторов, знание которых необходимо для правильного понимания каждого конкретного случая.
Виды тока. Бытовое и промышленное электричество применяется в виде постоянного и переменного тока. Подавляющее большинство повреждений относится к переменному току. Объясняется это отчасти тем, что постоянный ток в четыре раза менее опасен, чем переменный.
Напряжение электротока.
Напряжение электротока, измеряемое в вольтах, само по себе не определяет еще опасности тока, и представление об опасности тока очень часто бывает неправильным даже у людей, более или менее знакомых с действием электричества. Этим объясняется, что незнание и легкомысленное отношение к токам низкого и среднего напряжения нередко ведет к тяжелым последствиям. Определить границу напряжения, опасного для жизни, довольно трудно, ибо колебания в смысле опасного действия того или. иного напряжения чрезвычайно велики. Нужно иметь в виду, что поражение со смертельным исходом может дать ток любого напряжения. Так, смертельный исход наблюдался от действия токов очень низкого напряжения, например 2—6 вольт. Токи в 40— 50—60 вольт при применении их с лечебной целью также вызывали смертельный исход. С другой стороны, токи напряжением в 70000—100000 вольт оставляли человека живым. Поэтому само по себе напряжение тока еще не имеет абсолютного решающего значения. Однако нужно помнить, что наиболее часто употребляемые токи напряжением в 100—300 вольт уже являются опасными для жизни человека.
Частота тока.
Частота периодов или перемен тока также имеет значение. Наиболее опасны переменные токи с небольшим количеством периодов 40—70, т. е. наиболее часто применяемые в эксплоатации. Частота тока свыше 100 периодов сравнительно менее опасна, а ток» очень высокой частоты в пределах 100 тысяч и миллиона периодов в секунду безопасны и применяются с лечебной целью (токи УВЧ — ультра высокой частоты).
Сила тока, измеряемая амперами, имеет преимущественное значение в возникновении поражения электротоком. Смертельными являются токи 0,1—0,25 ампер, хотя и здесь наблюдаются известные колебания. В частности, бывают случаи, дающие смертельный исход от токов силой 2—5 миллиампер. С другой стороны, токи в много тысяч ампер оставляли человека живым. Это объясняется отчасти тем обстоятельством, что при действии токов большой силы прежде всего проявляется высокий тепловой эффект, благодаря чему возникает обугливание ткани. Обуглившиеся же ткани представляют значительное сопротивление электротоку и тем самым препятствуют его дальнейшему прохождению в организм.
Сопротивление тканей.
Сила тока обратно пропорциональна сопротивлению, которое оказывает тот или иной проводник тока. Сопротивление измеряется в омах. Различные ткани и органы человеческого тела имеют различное сопротивление электротоку. Так как при действии на человеческий организм электроток встречается прежде всего с кожей, то существенное значение имеет сопротивление человеческой кожи. Оно не представляет собой постоянной величины, а меняется в зависимости от характера и состояния кожи.
Наибольшим сопротивлением обладает грубая мозолистая кожа, которая чаще всего бывает на ладонях, на стопах. Тонкая кожа имеет меньшее сопротивление. Поэтому колебания сопротивления человеческой кожи наблюдаются в пределах от миллиона ом у сухой, грубой кожи, до 1—2 тыс. ом и ниже—у влажной, тонкой кожи. Обуглившиеся ткани и кожа, как было сказано, представляют значительное сопротивление току.Действие электротока объясняется сопротивлением в месте входа, на пути и в месте выхода из человеческого организма. Но, кроме этого, нужно, конечно, принимать во внимание и другие особенности, которые могут изменять сопротивление току, например, одежду, обувь. Сухая или резиновая обувь представляет значительное сопротивление у места выхода тока и, следовательно, не дает возможности току проходить дальше в землю, а поэтому ток а этих случаях и не оказывает поражающего действия благодаря хорошей изоляции. Сырая обувь, особенно с металлическими гвоздями, является условием, усугубляющим действие электротока, так как создает условия для хорошей проводимости тока и последующего его заземления. Помимо этих факторов, имеют значение и метеорологические условия. Так, например, влажная дождливая погода оказывает влияние на появление электротравм благодаря тому, что увлажняются такие предметы, которые в сухом виде не проводят электротока, а будучи увлажненными, легко его проводят. Высокая температура внешней среды, увеличивая выделение пота, снижает сопротивляемость кожи.Что касается длительности действия тока, то обычно поражающий эффект оказывается при действии тока даже в течение секунды, и такая длительность соприкосновения с проводником может привести к смертельному исходу. Но, естественно, чем длительнее время действия электротока, тем больше расстройств он вызывает. Однако не всегда длительность действия электротока пропорциональна его поражающему действию. Например, токи высокой силы, вызывая резкие изменения в тканях, чрезвычайно быстро вызывают и изменение сопротивления ткани и прекращают свое действие, чем отчасти и объясняется сохранение иногда жизни при действии токов очень высокой силы и напряжения. Величина контактов особенного значения не имеет. Понятно, что при более крупном контакте действие тока будет, конечно, увеличиваться. Нужно иметь в виду также, что действие тока может сказываться и без контакта, например, вследствие образования вольтовой дуги при приближении к проводнику высокого напряжения, когда человек мгновенно превращается в обугленный труп.
Индивидуальные особенности организма; значение болезненного состояния и подготовленности к действию электротока.
Очень хорошо известно, что на людей, подготовленных к воздействию электротока, он почти не действует. Так, например, монтеры проверяют присутствие тока в сети введением в патрон пальцев, нередко перед этим смоченных слюной. Человек, ожидающий удара молнии, может иногда перенести его без особых последствий. Описан случай, когда при восхождении на гору турист был застигнут грозовой тучей, и ожидая удара молнии, четыре раза был ею поражен. При этом он потерял на короткое время сознание лишь после четвертого поражения» а придя в себя, был в состоянии продолжать восхождение на гору. Значение подготовленности к действию электротока доказано и экспериментально. Известно также, что лучше переносят действие тока крепкие, здоровые субъекты, в то время как люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, истерики, легко возбудимые, голодные, подвергшиеся перегреванию и т. д., значительно хуже переносят электротравму. Опять-таки и здесь нельзя установить точного соотношения, так как люди с тяжелыми сердечными заболеваниями иногда переносили действие электротока безнаказанно.
Механизм действия электротока. Действие электротока складывается из многих моментов. Человеческий организм не представляет собой однородной среды для прохождения тока. Ток распространяется различными путями по различным тканям и прежде всего по кровеносной системе. Большое содержание в организме растворов различных солей, какими по существу являются все жидкости организма, объясняет электролитическое действие электротока, в связи с чем происходят, конечно, значительные нарушения физико-химического состава тканей.
Помимо электролитического, т. е. специфического, действия электротока, действие его проявляется также механически, когда электроток производит не только отбрасывание человека от проводника, но и вызывает ряд механических нарушений отдельных тканей: разрывы кожи, переломы и вывихи костей, разрывы внутренних органов, а также разрывы одежды, обуви и механическое повреждение окружающих человека предметов.
Наконец, самым распространенным действием электротока является его тепловой эффект, термическое действие, сказывающиеся образованием ожогов различной степени, вплоть до обугливания кожи, костей и других тканей.
Клиническая картина действия электротока чрезвычайно разнообразна в силу воздействия электротока на различные системы и органы. В известном числе случаев поражения электротоком не вызывают никаких серьезных нарушений, а характеризуются при полном сохранении сознания только некоторыми неприятными ощущениями в виде, например, судорог, дрожи, одышки, испуга, иногда очень сильного, и ряда других субъективных симптомов, которые проходят вскоре после прекращения действия электротока. При этом не теряется и сознание. В других случаях электроток проявляет непосредственно эффект большой силы и действует иной раз мгновенно, вызывая потерю сознания, прекращение дыхания, а иногда и кровообращения. В некоторых случаях сознание теряется не сразу. Пораженный субъект испытывает сильный испуг, кричит, затем уже падает в обморок. После поражения электротоком иногда остаются различного рода более или менее продолжительные или стойкие расстройства со стороны нервной системы в виде параличей, парезов или расстройства слуха, зрения и других функциональных расстройств.
Данные вскрытия. В известной части случаев, особенно при поражении током среднего и низкого напряжения, при вскрытии погибших от поражения электротоком нельзя обнаружить каких-либо изменений, позволяющих поставить диагноз элетротравмы.
0b92e2171604.jpg

Электрометки на лице, диагноз электротравмы.Ток 220 вольт.

При вскрытии в таких случаях обычно наблюдаются лишь полнокровие внутренних органов и другие явления, характеризующие быструю смерть.
Самым характерным признаком действия электротока является так называемая электрометка. Она представляет собою ожог тканей на месте вхождения тока. По внешнему виду электрометка при поверхностном осмотре мало чем отличается от обычного ожога. Более детальное исследование, однако, обнаруживает характерные особенности электрометки.
Электрометка представляет собой ожог второй степени в виде пузыря, но без содержимого, а образованного отслоенным, приподнятым эпидермисом. Форма его круглая или овальная. Размер обычно небольшой и на поверхности электрометки наблюдается вдавление от проводника, имеющее сероватую или черную окраску. В других случаях электрометка представляет собой довольно четкий отпечаток контакта. При исследовании кожи и ткани в области электрометки можно доказать наличие там металла, так называемой металлизации от проводника, меди или железа, в зависимости от материала самого проводника (рис. 1).

19a20e65d598.jpg

Рис. 2. Электрометки на коже кисти. Ток 127 вольт.

Изменения на месте выхода тока бывают обычно выражены менее резко, чем на месте входа, а иногда их там и не бывает. Такие изменения отмечаются при электротоках низкого и среднего напряжения. Токи более высокого напряжения обусловливают появление обширных ожогов второй и третьей степени и нередко четвертой, т. е. обугливания (рис. 2). В 25—30% поражений электротоком внешних повреждений не бывает.
В других органах и тканях также можно отметить некоторые изменения. Отмечаются переломы и особенно часто трещины костей по ходу тока, которые сплошь и рядом можно обнаружить лишь рентгенографическим исследованием; затем вывихи в отдельных суставах. Эти изменения костей нередко связаны с резким сокращением мышц во время судорог. Наблюдаются также иногда разрывы внутренних органов. При действии токов высокого напряжения описаны особые изменения костей в виде образования так называемых жемчужин. Глубокие ожоги, естественно, затрагивают и глубже лежащие органы и ткани. Так, например, при ожогах черепа с повреждением костей повреждается и вещество мозга.
В тех случаях, когда человек выживает после электротравмы, изменения органов и тканей сопровождаются чрезвычайно медленным заживлением, причем благодаря особым изменениям сосудистых стенок при заживлении нередко происходят тяжелые и даже смертельные кровотечения. Кроме этого, наблюдаются нагноения, общее заражение организма, а иногда и смерть от столбняка, особенно в тех случаях, когда потерпевшего после поражения зарывают в землю для того, чтобы «освободить» его от электротока.
Смерть при действии электротока нередко бывает мнимой, т. е. пострадавший от электротока, несмотря на отсутствие признаков жизни, дыхания и сердцебиения, очень часто может быть возвращен к жизни применением немедленно после поражения искусственного дыхания и других терапевтических мер. Никогда не следует оставлять надежды на оживление пораженного электротоком и необходимо применить все меры к его спасению до тех пор, пока ие появятся несомненные признаки смерти, т. е. трупные пятна и окоченение.
Действительная смерть от электротока бывает немедленной, когда человек сразу погибает в силу остановки дыхания и сердечной деятельности, и запоздалой, когда потерпевший приходит в себя, как будто оправляется, а затем через некоторое время вновь падает сердечная деятельность и человек погибает. Наконец, наблюдается поздняя смерть, наступающая через несколько дней после поражения электротоком.
Обстановка поражения электротоком. В подавляющем большинстве поражения электротоком представляют собой несчастную случайность. Часты поражения, связанные с тем, что пострадавший совершенно случайно, в силу необычного нахождения проводника тока, например оборванного свисающего провода, находящегося под током предмета, дотрагивается до него и бывает убит током. Нередко такие поражения связаны с неисправностью электропроводника, обычно электропроводки, входящей в контакт с предметами, либо ограждающими ее, либо не имеющими к ней никакого отношения. Например, смерть при дотрагивании до репродуктора, который оказывается включенным в электросеть, благодаря соприкосновению проводки репродуктора с оголенными проводами осветительной сети; несчастные случаи на работе с электромонтерами, при подвеске проводки электролинии или в тех случаях, когда проводится починка и ремонт трансформаторов, находящихся под электротоком, и в ряде других случаев. Нередки электротравмы и в быту при неисправности различных бытовых приборов, например смертельного поражения от неисправности настольной лампы, благодаря включению патрона в электроцепь, при неосторожном обращении с невыключенными плитками, утюгами и т. п....
<...>
Обувь имеет большое значение, так как большей частью она является местом, где могут быть обнаружены следы выхода тока. Состояние гвоздей на подошвах, оплавление их, разрывы, обугливание, ожоги на подошвах имеют большое доказательственное значение.
<...>
Следует иметь в виду, что при электротравме могут возникнуть повреждения, не связанные непосредственно с электротравмой и полученные не от действия электротока, а например, при падении, что нередко наблюдается на практике. Так, монтер, работая на столбе электросети, случайно прикасается к проводам и от удара электротока падает на землю, получает перелом позвоночника или повреждение черепа, которые сами по себе уже достаточны для наступления смерти. Поэтому на месте происшествия необходимо уточнять и восстановить обстановку для того, чтобы уже в последующем не возникли никакие сомнения относительно его характера.
 
Yuri написал(а):
0девайте РЕЗИНОВЫЕ перчатки.В соответствующих магазинах они есть на разное напряжение.Только НЕ пользуйтесь хирургическими.В самом плохом случае применяйте противохимические или хозяйственные,но помните,что надлежащим образом защищают только электромонтёрские (диэлектрические).
Видел травму у рабочего-электрика. Перчатки очень похожи были на хирургические. Резина "вплавилась" в кожу рук!!!
 
Baron написал(а):
Вот описание электротравмы, взятое из учебника судебной медицины Авдеева (1949г.) Там где рассматриваются специфические юридические вопросы, у меня стоит купюра:
половина текста - бред
 
Сталкивался с такой ситуацией в строящемся коллекторе глубокого заложения - там из-под бетонной обделки стен торчат штыри арматуры, и кое-где к ним крепятся (в смысле банально примотаны) провода рабочего освещения. А поскольку под бетоном вся арматура представляет собой цельную конструкцию, то при попытке подержаться даже за штырь, к которому ничего не примотано, весьма ощутимо бьет током
 
Yuri написал(а):
0девайте РЕЗИНОВЫЕ перчатки.В соответствующих магазинах они есть на разное напряжение.
Да, конечно. ;)

Очень неплохо, когда обувь не пропускает ток. Как то пришлось скрутить 3 провода 380в. Под руками были только неудобные плоскогубчики без обрезиненых ручек. Пришлось скручивать провода голыми руками. Зная, что напряжения нет всё же старался не касаться 2-х фазных проводов. И правильно делал ! Напряжение было : выключил, оказывается, не то. Сухие ботинки не позволили испытать лишний раз на себе вольт 200 (типа (380*2^1/2) - (сырой пол ~ 20в)).

Попав под напряжение надо всячески стараться "отсоединиться" от источника поражения.
Но тут есть парадокс : более 50% электротравм (насчёт 50% я сам сомневаюсь, тем не менее оффициальная цифра) происходят в момент "избавления". Т.е. человек отдёргивает руку, ударяется и т.п. Из своего опыта - не раз царапался о шасси ремонтируемого аппарата (телека, к примеру). Из опыта ремонта ИБП (UPS) : друган держал плату на руках, блок с чегото пустился (Аккум было вламо отсоединять), а на плате как-никак и 310в постоянного (Есть такие, в них 12в преобразуется (на 30кГц) в 310 постоянного, из него - в 230 50Гц.) и 230 переменного. Нехило! Если бросить плату - коротнёт на шасси и хана истонику. Источник жалко. Держал до "искр из глаз", машинально бросил и... ВСЁ-ТАКИ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ $150 ! Так что хрен с ним !

Если собираешся работать под напряжение - перчатки не забудь. Так же, как и изолированный инструмент.
А так всё время в них не походишь : задолбает неудобство. Как только снимешь - так сразу наткнёшся на токонесущий штырь ;D . как всегда...

Мокрые руки долбает гораздо сильнее. Те же безопасные 42в с мокрыми рукам чувствуются как... скажем 220 сухими... Сравнени, конечно, приблизительное. Специально не проверял.

!!! Проводное радио передаётся голыми проводами на опорах, по крышам домов. В деревне - 30в, в москве - 15в...30в...60в...120в...240в...............960в На магистралях 960в !

При попытке скрутки телефонных проводов обязательно постуает звонок (до 100в).
 
на объекте к сожалению в силу условий
обувь зачастую существенно теряет в сопротивлении
из-за промокания

было в свое время
когда попробовал фазу от трансформатора катодной защиты газопровода
обувь была слегка сырой
 
И ещё. Вчера не успел отметить.

Бывает висят в воздухе провода. Например остатки линий электропередачи или связи. Они ни к чему не подключены. Висят себе на изоляторах и висят... до прихода цветметчиков... Всё бы хорошо, но на них скапливается статика, от ветра, от метели... Подумаешь себе, статика, ну и статика, не фаза ведь...
Но эта статика оказывается настолько НЕбезобидной, что прикосновение к такому "обесточенному" проводу чревато поражением, сравни удару молнии (по крайней мере такое сравнение приводят в умных книжках). Неспроста снижения длинноволновых антенн обеспечивают разрядниками\заземлителями...
 
Chukcha написал(а):
При попытке скрутки телефонных проводов обязательно постуает звонок (до 100в).

Это да. Особенно романтично бывает, когда зачищаешь зубами телефонную лапшу, а в это время кому-нибудь вздумается позвонить, узнать, как ты там поживаешь... ;D
 
Ещё бывают наведённые токи на длинных линиях (по принципу трансформатора)
или разные потенциалы на концах кабеля относительно земли. По этому кстати связевые кабели заземляют только с одной стороны
 
А я один раз приборчик восстанавливал. Мне из партии микросхем нужно было выбрать несколько годных (серия убитая уже была), проверить не начем было, так я их в живой прибор в панельку втыкал на дышет не дышет. Ну и уронил платку на ладонь. На ней 170В было, а на мне браслет антистатический, причем на другой руке.
 
stpribor написал(а):
Ну и уронил платку на ладонь. На ней 170В было, а на мне браслет антистатический, причем на другой руке.
Удары проходящие через сердце - самые опасные.
Всех работяг на фирме шибало и 220 и 380 и ничего, а одного с первого раза 220вольт к проотцам отправило...
Токи прмышленной частоты (50Гц, вроде 400Гц тоже) - самые опасные! Высокие частоты ожог вызывают, а низкие - судороги и тому прочее.
 
Сверху