ШПУ МБР рядом с Москвой

• Автор темы Автор темы Gurgen
  • Дата начала Дата начала
судя по всему освоение бюджета ...примеров предостаточно ...
карьер в Дзержинске ,да тот самый где чел пещеру откопал ,доставали земснаряд ...стоимость работ по извлечению в разы превышала металлом или Гороховецкий мост ...так происходит везде ...у нас та же ситуация была ,выхлоп от металла (в основном арматура ) в лучшем случае минимальный ,это при благоприятных условиях...
ну до Якутской трубки конечно далеко ,но на месте выглядит впечатляюще...
скорей всего откопают до грунтовых вод ,потерны и ствол покусают крокодилом ,арматуру в чермет , крошкой засыпят ствол и заравняют бульдозеров -рекультивация ...

Может быть и так, но как-то странно получается. В вышеуказанных точках чуть ли не до размеров карьера раскопали, а основной массе таких же точек - кроме затопленной после взрыва ямы - ничего другого не наблюдается. Может быть и вправду из-за самОй выработки там ковырялись, но в это слабо верится. К тому же там всё так и оставлено безо всякой рекультивации. А в основном везде всё вот так же, как на этих двух точках моего бывшего полка. Никаких следов крупных работ не наблюдается, хотя находятся тоже вблизи населенных пунктов.. Может быть ещё не дошла до них очередь?
22.jpg

23.jpg

24.jpg

нет тут ничего странного ,во первых характерной техники не так много, далеко и стоит дорого,возможны определенные трудности ,это все учитывать надо ...при всем этом повторюсь надо смотреть землепользование и ограничение по факту...
да и задаваться вопросом изучая гуглы карты просто смешно...только на месте ...возможно рекультивация уже прошла ...
не исключенны и другие нюансы...это только предположение и только.
то что писал про выхлоп имелось ввиду 12,14,9,16 ....с 100 там точно в минус будет...
помнишь же бизмесмена который вроде 16 хотел разобрать ?

Я уже написал ранее, что речь идет лишь о тех "дырках", мимо которых нынче приходится проезжать самому. Так что тут не простое изучение карты Google, а личные зрительные впечатления давностью не более недели. Фрагменты карты я привожу здесь только для удобства изложения. Никакой там настоящей рекультивации нет. Как на карте так и в натуре всё выглядит. Про 12,14,9,16 - это конечно так. Даже грустно становится. Когда в начале 2000-х и далее начинались первые обсуждения на военных форумах по теме старых объектов РВСН 60-х годов, то ещё было что посмотреть на косм/карте. Сейчас всё это лишь в единичном виде и то, наверное лишь там, где эти объекты были использованы или используются до сих пор в каких-то пусть даже гражданских целях. По 9-ке чуть-чуть можно увидеть в Плесецке, на Байконуре и под Тюменью на 12-йплощадке, которая использовалась до последнего времени артиллерийским арсеналом. А по 16-й видимо лишь в Забайкалье и в Юрье ещё что-то видно.

Фоток к сожалению нет. Раньше, когда все эти дела активно обсуждались на военных форумах, я всегда возил с собой на всякий случай Canon, хотя и ездил иным маршрутом. Правда на свою бывшую маточную в Юрьев-Польском районе как-то один раз заскочил, но это когда ехал без жены. И потом выкладывал репортаж на форуме Militera. А сейчас маршрут другой но, как известно, бывшие ШПУ находятся не совсем рядом с цивильным шоссе, а колдыбать к ним на иномарке не совсем выгодно экономически. Да и вторая половина не одобрит такое фанатство, ездим-то в основном вдвоем. Хотел как-то раз подъехать вместе с ней к такой точке в районе Спас-Городец, там бывшая ШПУ видна в километре от дороги, но там уже во всю шли работы и вид был как на этом косм/снимке
34.jpg

К тому же работала тяжелая техника и суваться туда было ни к чему.
К другим таким точкам конечно нужно идти пешком.
Как-то на одном из форумов выкладывались фотки шахтного ствола уже торчащего из воды и место это мне известно, но пока ничего в своих архивах не нашел. Но до подобных раскопочных работ место подрыва ШПУ для 15А20 обычно выглядело так:
35.jpg

Ну а уж после подобных масштабных работ вот так:

36.jpg

Закрыт так закрыт. Но вот нашел тут в Сети отрывок какого-то объявления. Судя по содержанию - видимо конкретно по этим делам.
1111.jpg

Довольно обстоятельно всё описано. Тут и порядок ответа на запрос и всё технически ценное и даже про рекультивацию не забыли. В общем - бери и копай! Только вот непонятно насчет контроля за итогами рекультивации.
Кстати ту шахту-недострой для Р-14 в Саратовской области -в которую сбросили несчастное авто- оказывается после этого случая уже уничтожили местные власти в 2021 году. До этого всем было десятилетиями пофигу, а тут такая быстрая реакция. А жаль! Хороший был памятник советскому строительному методу проходки таких объектов.

Закрыт так закрыт.
ну можно и продолжить...не понятно какого года документ и не полный ,но судя по выходным данным цифры реальные ,только один момент в теории по факту надо делить на два в идеале ,а лучше на три.
это видно по ролику что выше...кабло получше 60%-80% в идеале...
тут особо одаренным математиком не надо быть ,что бы понять что работа в минус....
самые сливки на верху ,далее кривая уходит в штопор ,я как то прикидывал ради хохмы, правда давно смету...да и цены были совсем другие...
теперь предположение как может выглядеть если заключен контракт .... вариантов много ,но один из них делаеться фирма -однодневка ,заключаеться контракт ...далее отдаеться на субподряд или своими силами раскапываеться ствол и забираеться самый цимус ,привлекая дешевую раб силу ближайших деревень ,как становиться это предприятие не выгодным ,это дело бросают, не о какой рекультивации и речи не может быть ...поэтому и видны котлованы.,где то болше где то меньше ...
надо учитывать что объекты уже частично раздестроенны ...как говориться все через жопу.
ни музея нормального не сделают не рекультивацию...
если нормальные инженеры ,нормальной фирмы вряд ли впишуться в такую афферу,легче сдать в аренду технику на строительство какой нибудь М-ки ...
что касаемо наших соседей по опасному бизнесу ,там ценны еще круче раз в 10 (техника ,зарплата и прочие расходники) ,даже по такой схеме там сразу можно уйти в глубокий минус даже не начиная работ ,поэтому с рекультивацией там такая же песня ...без дотаций ничего не будет , причем там землевладение немного в другой форме ,есть свои нюансы ,поэтому атласы и продают под частные бункеры судного дня.
что бы не быть голословным ( я конечно по ценнам не в курсе это навскидку )
только трал (если не свой) пригнать из москвы или питера технику влетит в копеечку, навеска молот подешевле в районе 3-4 тыс .евро, крокодил от 6 ...и это б/у и это если повезет и он не сломаеться на следуещий день.... самосвалы,экскаваторы ,бульдозеры ,раб.сила ,зарплата, топливо,масла,расходники ,причем техника обычно ломаеться ....сроки то же не маловажно не на один день работ ...и еще много много чего другого...так что своебразная рулетка...
даже тот самый банальный "металлист" коих не мало видел ,короче мужик с лопатой ,где из расходников лопата,перчатки ,одежда и обувь , ну понятно денег нет ,работы нет и так далее ...понять можно ,но по факту ,даже он в минус работает(просто об этом не подозревает)...
про 14 в саратове , как стало оглаской ...мэру втык дали и сразу деньги нашлись ,так что все банально просто ...

p.s.дилетант где фотоки со Скомово? а,то одинокий джип со сломаным карданом на дороге;)

Не-еее! Он молодец! Благодаря его путешествиям, многим ветеранам удалось на закате лет, хотя бы виртуально ещё раз побывать в местах где прошла их молодость в погонах. Его репортажи я анонсировал в своё время знакомым бывшим командирам полков на чьих объектах в Юрьев-Польском и Тейковском районах он побывал. Эмоций было через край. К сожалению нынче сейчас уже из никого нет в живых из трех бывших командиров полков Юрьев-Польского района, а первым ушел командир 234 р.п. в Тейковском районе.
Объявление это, что выше - почему-то было без начала. тут уж чем богаты.
Про бульдозеры, экскаваторы и самосвалы вроде всё понятно, но всё же неясна методика добычи металла на объекте ОС. Сам по себе металл это в основном конечно арматура в бетоне. В объявлении думаю,что именно об этом и сказано. Тогда возникает вопрос: ну разрыли бетонную кладку, а дальше что? Бетон ведь нужно крушить? Какая техника это сделает? Металл-то там конечно классный. Я тут недавно резал болгаркой арматуру от бетонного столба, простоявшего у тёщиного дома лет 60. Замучался пилить, а на срезе просто красота, металл аж блестит лунным цветом. Даже не верится, что столько лет был в бетоне и под землей. Наверное на ШПУ не хуже, а ещё лучше. Но ведь там заливали бетон в арматуру на всю глубину шахты, а это метров на 30 вниз. Поди - доберись до самого дна.
Ну а вообще-то в былые времена рекультивация местности возлагалась на в/ч, которые с неё уходили. Правда силёнок для этого у полка численностью в 120 срочников было маловато, но рекультивировали неплохо. Разумеется инженерную технику давала дивизия. Я уходил на Тополь из расформировываемого 72-го полка ОС, но ещё застал начало этих работ. Они продолжались ещё почти год и сделано всё было неплохо. Даже травку кое-где посадили новую. Но позже американцы заявили, что сам по себе демонтаж оборудования и простая засыпка шахт грунтом их не удовлетворяют. После этого начались подрывы "в присутствии" и местность вся на точках была изгажена по новому. После этого никто уже её окультуриванием не занимался, так как некому было. Поэтому более или менее сохранились в порядке маточные позиции на которых разместились какие нибудь структуры типа лесохозяйства, егеря и пр.пр. Но таковых мало.

Последнее редактирование:
Про бульдозеры, экскаваторы и самосвалы вроде всё понятно, но всё же неясна методика добычи металла на объекте ОС. Сам по себе металл это в основном конечно арматура в бетоне. В объявлении думаю,что именно об этом и сказано. Тогда возникает вопрос: ну разрыли бетонную кладку, а дальше что? Бетон ведь нужно крушить? Какая техника это сделает?
все просто яж писал....есть несколько вариантов самый неэфективный и малобюджетный ковш экскаватора...
далее навеска на экскаватор -гидромолот,гидрокусачки по бетотону или крокодил, и гидроножницы по металлу ...
вся навеска стоит довольно дорого и ее не так много в наличии в основном в крупных городах, все это применяеться при демонтаже ...причем аренда эсаватора на порядок дороже обычного.
для наглядности...
Screenshot_16.jpg

Screenshot_17.jpg

Screenshot_18.jpg

Последнее редактирование:
Наверное на ШПУ не хуже, а ещё лучше. Но ведь там заливали бетон в арматуру на всю глубину шахты, а это метров на 30 вниз. Поди - доберись до самого дна.
конешно лучше ...
не совсем так ...оголовок ,потерны и прочая инфра это максимум минус 2 уровень это метра 4-6...
далее идут только тюбинги ,а это секции ...вся другая арматура (трубы и прочее) выдергиваеться на ура до самого слабого места где рветься ,это и 30 м могут быть...в принципе 50 т экскаватор с крокодилом довольно мощная штука вполне может пролеты моста в 1.5 метра толщиной разжевать без проблем ....
как то демонтировали старую тэц ,так вполне все разобрали одним эксом с крокодилом ,кстати там бетона особо и не было...
вырывает все с корнем;)

неужели есть смысл выковыривать из таких сооружений чермет? если б только к 210 шахтам дали бонусом 70 комплектных носителей ;) с полезной нагрузкой
сколько еще съест доставка до ЖД, учитывая равномерно разбросанные позиции ?
лет 15 обездил весь п-ов Рыбачий и Средний
там и "добывать" ничего не надо - любой металл просто разложен на позициях, только вывозить его сопоставимо со стоимостью
местные вообще не смотрят не чермет

накатило этим летом по отцовским местам службы на заре становления объекта 101 - решил поисследовать о Кильдин, так и там как то все завалено и никто не торопится связываться несмотря на выросшую цену лома

качество металла - безусловно плюс, на Байконуре полазал по недостроям - так арматура на площадке Бурана до сего времени едва покрылась ржавчиной, а бетон уже видно "перестроечный" и там то отделить гидромолотом может и можно было бы
а вот времен расцвета холодной войны бетон - друге дело! как то проводил ГНБ работы у ЖД в Сокольниках и надо было расчистить от лепешек бетона, небольшой гидромолот на экскаваторе-погрузчике не справился, а там да же небыло арматуры! мужики похихикали: это метростроевский, с зелено-голубым блестящим отливом? ну-ну!
имхо ковшем да же тяжелого экскаватора на этом бетоне ловить нечего - только скользить

лет 10 назад у меня за забором переплавляли цветмет с разбираемой под Чеховым половину Дуная - напросился туда полазать и общался с руководством всего этого мероприятия - так Министерство Обороны вообще то еще прилично доплачивало за этот демонтаж

неужели есть смысл выковыривать из таких сооружений чермет?
наверно есть раз занимаються....
лет 15 обездил весь п-ов Рыбачий и Средний
логистика вещь такая....дык поближе та же история причем соверешенно рядом с ж.д путями ,а ты хватанул сам "перекресток"...
небольшой гидромолот на экскаваторе-погрузчике не справился
в смысле на бобкате?

доехать на внедорожнике на заброшку немного отличается от переброски строительной техники с бригадой, а потом еще вывоз продукта разделки, имхо прям лесоповал
потому так удивляюсь что кому то есть интерес в наше время, когда так много реальной работы
смысл мудохать технику, которая в ремонте и по расходникам кусается

что там за молот у бобкэтов - боюсь подумать
я долбить пытался JCB 4CX навесным с ударом где то 1000дж и был удивлен

что там за молот у бобкэтов - боюсь подумать
я долбить пытался JCB 4CX навесным с ударом где то 1000дж и был удивлен
немножко меньше чем твой ,хотя 1кдж ,это не о чем ...поэтому и не получилось...а,чем прокол то делали ,так для интересса.
вдобовок могу пояснить, лежащий на земле бетон и конструкционный это две разные вещи ,разрушаються по разному ,ковшом вполне можно разобрать панельную пятиэтажку без особых проблемм...в первом же случае важна частота ударов ,а то что это какой то супер пупер крепкий бетон ,байки... да там определенные добавки есть ,но на крепость не сильно влияют ...

у небольших молотков 500 где то в минуту
я гнб с 2003 занимаюсь, тогда начинал с vermeer, а щас китайские
если в одних руках - то при бережном обращении ни чуть не хуже

у меня есть дск и про армирование и сборный бетон я немного понимаю - у зданий кпд панели проектируются для вертикальной нагрузки, их перевозить стоя и монтировать с кондуктора краном только
бетон - хороший материал и секрет его - качественные компоненты в пропорциях технолога, соблюдение технологии укладки, температурно-влажностный режим и тп
уверен, что на шпу больших нарушений в былое время не допускалось и каркас армирования там с огромным запасом

у нас Ditch Witch...
все верно только это все в статике , при создании дополнительного напряжения слабое место арматура ,бетон начинает трескаться именно там ,я к тому что ковш не так бесполезен ,как кажеться,единственное надо зубья наваривать специальными электродами ,стачиваються быстро...
как пример вот арочный ангар и сборных тюбингов
Screenshot_19.jpg

,правда не те что в шпу , но нагрузку выдерживают нормальную
думаю в курсе какая внутри арматура ,таки вот не один десяток ангаров разбили только ковшом ,конечно это крайне не эффективно ,но малобюджетно как то так.
естественно на 9,12,14 с ковшом делать нечего там арматура покруче и бетон побольше.,только крокодилом...

имхо тюбинги вряд ли использовались в ШПУ как силовой каркас, выдерживающий удар - разве что в первых проектах, не рассчитанных на превентивный удар
они сдерживают давление грунта на этапе строительства ствола, а когда формируется "отверстие" - в него уже поместят силовой каркас и его долбить, пусть да же ради 32 арматуры
как я представляю - там металлистам выгодно только сдирать с поверхности листы толстенного металла

Назад
Сверху