Я под землёй на что только не снимал... На "Зенит 3М", на "Nikon D70S" (казённый ;D ), на "Nikon FM2", короче, и на цифру и на плёнку. С моей точки зрения, лучше снимать на плёнку. Во-первых НАМНОГО выше качество, так как цифровая камера на длинных выдержках "шумит" очень сильно, а плёнка даёт картинку только лучше. Во-вторых, плёночные камеры пока намного дешевле цифровых, так что утопить или разбить не так жалко. Идеальный выбор на моё усмотрение - это "Зоркий" или "ФЭД", моделей с механизмом длительных выдержек. Почему дальномерки? Зеркала нет, ничего не бьёт по корпусу изнутри при съёмке. Можно снимать с рук, без штатива, если объектив широкоугольный миллиметров эдак 20 или 27, практически на целой секунде. Объективы на эти камеры - только импортные широкоугольники, отечественные слишком мало светосильны. Великолепный по качеству картинки "Руссар", имеет "дырку" всего 5,6! Так что лучше переплатить и взять что-нибудь под маркой "Фойхтлендер". Хотя переплатить ненамного, "Руссар" он тоже сейчас несколько сот долларов стоит, даже 60-х годов, поюзанный...