Судя по скудной информации об аварии собственно способ подъема "стопа-колено" к ее причинам не относится.
Скорее всего, падение произошло из-за разрушения веревки вследствие неправильной навески.
Что же касается самого способа, то зародился он в Штатах в 1965 году, когда американские спелеологи Роберт Хеншоу (Robert Henshaw) и Дэвид Морхаус (David Morehouse) из штата Айова впервые прикрепили зажимы к ступням, создав способ "Iowa Cams".
Но первым укрепил зажим на колено известный спелеолог, изобретатель всемирно известных "гиббсов" - зажимов "Gibbs", - Чарльз Гиббс, он же впоследствие владелец производившей их фирмы. Произошло это где-то году в 1967.
В итоге способ получил название "Gibbs Ropewalker System" - дословно типа "Система ходьбы по веревке Гиббс"
(
http://cyberbuzz.gatech.edu/orgt/caving/ropewalker/).
В СССР способ проник в самом начале 70-х. Называли мы его тогда "На кулачках", видимо по первому названию: "Cams = кулачки". Позже появился и закрепился термин "стопа-колено".
Все рассуждения о "чисто спортивном назначении" способа - от незнания предмета.
Способ "стопа-колено" был создан, чтобы решить несколько серьезных вопросов, которые к тому времени остро встали перед спелеологами-исследователями, использовавшими тогда системы подъема, с передвижением схватывающих узлов и зажимов руками.
1) Американская система навески (а также и советская) строилась на закреплении веревки наверху отвеса и простом пробрасывании ее вниз. Естественно, она шла через все перегибы и козырьки, создавая точки прижима, через которые порой просто невозможно было пропихнуть самохват руками - ведь при системах подъема "рука-рука" (а также других) располагался он где-то на уровне груди-лица, и отпихнуться от стены просто было нереально.
Расположение зажимов на ногах давало возможность выйти на карниз до уровня груди и отжаться от него свободными от упраавления зажимами руками - и потому карнизы перестали быть серьезными препятствием!
2) Пещеры и отвесы становились все глубже, и подъем из них занимал все больше времени. Безусловно более маневренные способы типа "лягушка" и "рука-рука" (на стременах) в то же время весьма медленны, как это ни неприятно сознавать. Тем более, если учесть муки под козырьками.
Расположение зажимов на ногах давало возможность резкого увеличения шага - почти в 2 раза! Что при соответствующей физподготовке значительно уменьшало время ожидания остальных под колодцами.
Это главное, а не спортивные бега, которые начали устраивать американцы, устанавливая рекорды восхождений по веревке на определенное число футов по вертикали (и по сей день проводят такие соревнования). И не спортивные прохождения пещер.
Еще одно надо понимать: Американская спелеотехника тоже сегодня использует 1 веревку, которая часто идет с трением через перегибы, и потому только системы подъема хотя бы с одним зажимом на ноге дают возможность ходить по таким навескам эффективно. Но подъем по так навешенной веревке всегда приводит к ее катастрофическому износу в точках острого трения. Надо было с этим как-то справляться.
1) Американская техника Одинарной веревки называется IRT, что переводится примерно как "Техника неразрушимой Веревки". В основе ее - использование мощных специальных спелеоверевок диаметром от 11 мм и толще.
Плюс подкладки, оттяжки и прочая защита навески в меру сил.
2) Мы в СССР нормальной веревки не имели, что и привело к возникновению тросовой и трос-веревочной техник - проклятый износ! А трос его не боялся. Этот тупиковый путь развития мы выбрали именно для ухода от износа веревок, которые продолжали вешать напрямую.
3) Французы - точно по той же причине! - уходя от износа веревок, создали свою SRT, которая сегодня доминирует в мире. Но они пошли по пути полного ухода от трения с помощью технических средств, что нам в СССР поначалу показалось слишком заморочно.
Сегодня используются только 2 техники Одинарной веревки:
1) Европейская SRT - где применяется способ подъема "Dad = Frog", причем очень часто с постановкой третьего зажима на стопу как в "стопа-колено". Но Европейская SRT ушла от больших сплошных отвесов, разбивая их на небольшие участки, по которым может параллельно двигаться вся команда. А потому нужда в скоростных качествах способа отпала, выдвинув на первый план именно маневренность. Что же касается карнизов, то они как препятствие в SRT просто не существуют.
2) Американская IRT - где все также господствует "Ropewalker", но все чаще с использованием не "гиббсов", а именно эксцентриковых зажимов типа "Petzl Basic" и специализированного "Petzl Pantin". Удобнее во всем! Как в пристежке-отстежке, так и в отсутствии люфта из-за переворота самохвата под нагрузкой. А спускаться на зажимах - все же редкая экзотика. Издержки, на которые идут из-за получаемых преимуществ.
То есть, происходит все большее взаимопроникновение техник.
При этом едва ли у кого язык повернется называть всех американских кейверов "спортсменами" - исследованиями там занимаются ничуть не меньше, чем в России.
Прошу прощения за обширный пост, просто мне показалось полезным дать интересующимся некую конкретную информацию.