Судя по скудной информации об аварии собственно способ подъема "стопа-колено" к ее причинам не относится.
Скорее всего так. На Караби трудно представить себе условия, в которых сей способ был бы неприемлем.
В СССР способ проник в самом начале 70-х. Называли мы его тогда "На кулачках"
"Мы" - это кто? Лично я никогда такого названия не слышал, хотя со многими из ходивших в те времена знаком.
точки прижима, через которые порой просто невозможно было пропихнуть самохват руками - ведь при системах подъема "рука-рука" (а также других) располагался он где-то на уровне груди-лица, и отпихнуться от стены просто было нереально. Расположение зажимов на ногах давало возможность выйти на карниз до уровня груди и отжаться от него свободными от упраавления зажимами руками - и потому карнизы перестали быть серьезными препятствием!
Охотно верю, что идея закладывалась именно эта. В старину тоже такой слух бродил. Но вот только практика ее никак не подтверждает. Чуть ли не половина реальных перегибов не пропихивается ни так ни эдак - через них приходится перестегиваться. А перестежки на "стопа-колено" - даже через узел развлечение не из приятных, а через перегиб - нереально.
Расположение зажимов на ногах давало возможность резкого увеличения шага - почти в 2 раза!
Только в том случае, когда плохо продумана сбруя для ручных зажимов. А так - почти идентично.
Это главное, а не спортивные бега, которые начали устраивать американцы, устанавливая рекорды восхождений по веревке на определенное число футов по вертикали (и по сей день проводят такие соревнования).
Опять ошибка, даже две. Первая - официальные спортивные мероприятия в NSS просто запрещены. Одно из основных американских правил в спелеологии - недопущение в ней спорта. Отдельные любители бегов есть, но не более. Вторая - в США практически отсутствуют вертикальные пещеры и потому просто нет традиций.
А спускаться на зажимах - все же редкая экзотика.
Речь не про спуск как таковой, а про маневр в пределах нескольких шагов. Впрочем - кристалловцы спускались по тросу на зажимах.