Химические вспышки.

#1
Использует ли кто-нибудь химические фотовспышки при фотографии больших объемов/пространств? Насколько это эффективно/рационально? Есть ли такие вспышки в продаже/на барахолках?
 
#3
Сам хотел поднять эту тему, но.. меня опередили.
Наши друзья в Чехии используют такую смесь:
70% перхлората калия (KClO4) + 30% магниевых опилок.
Поджигается запалом от фейерверка, вспыхивает сразу, вспышка длится в районе 1/15 секунды.

Скоро, возможно, оно мне понадобится, т.ч. планируется проведение испытаний :) Главный вопрос - что делать с дымом, который все-таки будет присутствовать. Нужно прятать в какой-то кожух.

Если интересно - у меня есть таблица дозировок для этой смеси в зависимости от диафрагмы и расстояния.
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#4
ModeM написал(а):
Главный вопрос - что делать с дымом, который все-таки будет присутствовать. Нужно прятать в какой-то кожух.
Дым? В кожух?? Оригинально.... Как сделаешь позови посмотреть ))))
 
#5
А что дым?
просто вспышку от фотика относи подальше. В момент вспышки дым видно не будет.
Да и вообще раньше с магниевыми вспышками фоткали и не жаловались
 
#6
Николай написал(а):
А что дым?
просто вспышку от фотика относи подальше. В момент вспышки дым видно не будет.
Да и вообще раньше с магниевыми вспышками фоткали и не жаловались
А потом? Или ты умеешь так ставить под землей свет, чтобы с первой попытки гарантированно получался правильный кадр? Если нет - без кожуха следующий дубль через час, не раньше :)
 
#8
Магний даст большое объемное расширение воздуха. слишком температура большая.
Если ты закроешь в герметичном отсеке со стеклом то разоврет все к чертям,
а если не герметично, то всеравно оттуда выбросит струю дыма.
 
#10
хм. а если одну стенку камеры сделать прозрачной, а ко второй сделать толсую выхлопную трубу, на которую приматывается скотчем полиэтиленовый мешок :)
чтоб он раздуваля и принимал на себя расширение.
идиотская конечно идея, а выглядеть будет вообще ужас, но всеже)
 
#11
Хм. Ну почему идиотская? Идея разумная, надо попробовать. Испытывать где будем - в Силикатах? ;D
 
#12
Уже и название имеется - "смерть-лампа" :D или по научному "химическая фотовспышка объемного взрыва ХФОВ-1М" оказывает светошумовое воздействие на подземные силы противника.

Если по теме: то надо выхлопную трубу брать достаточно большого размера, чтобы ударная волна успела выйти и не выдавить стекло. но слишком большую делать не стоит, так как попадет большое колиечство не остывшего газа и пакет расплавится.
Вообщем тут надо эксперементировать.
На испытаниях к сожалению быть не смогу - не московский я. у меня под боком из пещер только Дивны, но там засрано и фотать нечего
 
D

Dhaitya

Guest
#13
Забавный бред.

Алексей, существуют магниевые вспышки с электрическим поджигом. Сам лично держал в руках и видел в работе.
 
#14
Существуют. Стоят в районе 70$ за колбочку (это, соответственно, цена одного пыха). Отсюда и извраты.
 
#15
Видел у себя на винте стать по хим фотовспышкам. Раз тема актуальная, сейчас поищу. Потом, вероятно, вывешу. Либо статью, либо ссылку, есла она еще жива в сети.
 
#16
Наиболее часто от фотоосветительных составов требуется очень большая скорость горения. Часто достаточно освещения в течение долей секунды, чтобы сфотографировать объект. Поэтому наиболее подходящим горючим для фотовспышек является магний: он очень легко переходит в парообразное состояние и очень быстро реагирует.
В качестве окислителей выгодно применять активные кислородсодержащие соединения, быстро разлагающиеся с выделением кислорода (перхлораты, хлораты). Обычно в фотовспышках берется избыток магния по сравнению с теоретически рассчитанным количеством. Главная роль окислителя при этом заключается в создании начального импульса реакции, а после достижения требуемой температуры часть магния, перешедшего в парообразное состояние, сгорает за счет кислорода воздуха.
Новый французский патент рекомендует применять в качестве окислителей для фотовспышек молибденовую или вольфрамовую кислоты в смеси с порошком магния или алюминия или со сплавом их. По указанию патента такие составы отличаются малым выделением дыма.
Примеры рецептов (в проц.):

1. Молибденовой кислоты …………….…....... 70
Сплава алюминия и магния (1 : 1)…….…… . 30
2. Вольфрамовой кислоты …………………...... 75
Сплава алюминия и магния (1:1)……………. 25

Состав следует обработать спиртовым раствором смолы.
Из книги "Краткий курс пиротехники" А. А. Фреймана, государственное издательство оборонной промышленности, М, 1940

Древность, но все же. Чуть позже еще вывешу, если найду.
 
#17
http://solidstate.chem.spbu.ru/library/shidlovsky.doc Книга по пиротехнике. В частности обсуждаются фотосоставы (глава XII). К сожалению, оформление данного скана оставляет желать лучшего. Там приведены некоторые составы и их характеристики.
Правда, все военные составы для ночной аэрофотосъемки не имеют серьезных ограничений по количеству дыма, что в нашем случае немаловажно.
На следующей неделе постараюсь спросить у В. В. Загорского про фотосмеси. Он как-никак химик-кинетик.
 
#18
Меня лично привлекает смесь Ba(NO3)2 68% и Mg 32%. Относительной простотой поиска материалов. Можно попробовыать Аналоги с алюминием и сплавом "электрон" (Mg+Al+добавки, соотношение не помню).

В определенной степени фотосоставами можно считать фотоизделия пиротехнического типа, состоящих из стеклянного баллона, наполненного кислородом под некоторым давлением и сгораемую магниевую или циркониевую ленту, инициирование горения которой возбуждается пропусканием сквозь нее импульса электрического тока. Подобные устройства применяются в одноразовых фотовспышках.
ModeM написал(а):
Существуют. Стоят в районе 70$ за колбочку (это, соответственно, цена одного пыха). Отсюда и извраты.
Имелись ввиду эти устройства?
 
#19
может эксперемент начать проводить на открытом воздухе? Счас темнет рано, парков достаточно и будет возможность "принюхаться" к дыму на его ядовитость без особых последствий для отравления организма

PS для магниевых пых раньше была другая синхронизачия, обозначалась как "М", она с задержкой, на сколько по времени не помю
 
#20
У меня из старых справочников по фотографии есть таблицы с рецептами магниевых смесей. Как руки дойдут - отсканю. Но ИМХО - нудная и бесполезная вещь - импульсная лампа всяко-разно мощнее. Если уж хочется руки приложить - так уж лучше я схемы выложу, как на стандартной лампе ИФК - 120 получить в несколько раз большую мощу...
 
Сверху