Форт Зверев: Пираты Финского Залива

Вот я и дождался, когда выложат про мой любимый форт!

Я как раз хотел спросить у питерцев, никто случайно не знает (может, чьи родители даже знают), что же за состав испытывали?

В Брестской крепости (из которой немцы выжигали засевших там русских воинов огнеметами) есть такие же потекшие кирпичи, правда, они пообваливались почти все от старости и сырости.

Насколько я знаю, Зверев жгли где-то в 70-е, уже после применения янками напалмов во Вьетнаме. Почему у нас и гимнастерки отменили тогда (кто служил, знает), войска перешли на новое обмундирование и по этой тоже причине.

Еще один факт - следы от слитых ГСМ (судовое тяжелое топливо) в виде черных урезов на стенах - но это, по слухам, было уже позже испытаний. Якобы с судов, шедших на ремонт, сливали в поды форта ГСМ, и сжигали - говорят, горение продолжалось около недели. Но мазуты не развивают таких температур даже при хорошем поддуве!

И еще одно противоречивое "но" - в местах, где перекрытия проплавились насквозь и провалились, висят сопли из металлических швеллеров (или двутавровых балок?), несших когда-то армирующую функцию. При таких температурах металл бы не сохранился так. Моя версия - если ПОТОМ уже жгли судовое топливо, остатки перекрытий могли рухнуть от температурных напряжений, а обнажившийся металл - прогнулся от жара.

Мне кажется, что испытывали не "напалм", а какой-то более жестокий аналог на основе пирогеля - в их состав добавляют металлические компоненты, дающие им свойства, при горении проявляемые похоже на термитные зажигательные составы. Тогда и могла развиться такая температура. Да и горят они прекрасно и без доступа кислорода. На основе "ракетных" компонентов (дициан, НДМГ, нитрилы) сомневаюсь что могли жечь, ибо ядовито и была бы угроза для столь близко расположенных населенных пунктов. Может, конечно, я наивен в этой догадке. Но кто знаком с этими топливами, тот знает, что с ними и кирпич, и что угодно, поддается автогенной резке.

До меня также дошла инфа, что следы оплавления кирпичной кладки обнаружены и на южных фортах (1 или 2 - не помню, напротив водопропускного который). Что насчет пороха - способен развивать очень большие температуры, но и сгорание его должно идти при этом очень бурно. Вымокший или списанный по другим причинам порох - сомнительно, что дал бы такой тепловой эффект при таком уровне разрушений. Да и его бы скорее на более удаленном от населенки полигоне уничтожали - продукты сгорания достаточно ядовиты.

ДА! И там на полу в подвалах очень много (не знаю как сейчас) стеклянных натеков в виде застывших змеек и червячков. Вот они: http://www.a-bike.spb.ru/reports/13_03_04_ash/index.php?photo=9 . Весь отчет велопитерцев тут: http://www.a-bike.spb.ru/reports/13_03_04_ash/index.php?photo=all . Сам все никак дотуда не доберусь посетить. Я думаю, что все это, как и чистота потеков от копоти, свидетельствуют о том, что горевшие составы выгорали чисто и без остатка. Видимо, смесь налили вовнутрь помещений, а потом подожгли, но не метали из огнеметов. Об этом можно подумать, увидев оплавленные казематы снаружи. Наверное, долго остывал этот кирпич...

Что же это, фосфорсодержащие пирогели, четырехокисная азотная основа с фтором, ацетилендинитрил, ЖМВ, термит... ???

Ну что ж, друзья мои, интересуют подробности. Палить там уже нечего, пейнтболисты давно это место используют.

Последнее редактирование:
Может я и неправ, но где то здесь же видел фотку церкви, где так же потек кирпич. говорилось, помню, что там был просто большой костер (шпалопропитка, склад шпал, пожар...)

Назад
Сверху