ФОТО! Рукотворные подземелья на Подолье (Украина)

• Автор темы Автор темы LG
  • Дата начала Дата начала
Пока еще подробно не читал статью. Но по фотографиям и схеме (и геологии) не вижу причин, противоречащих тому, что этот объект культовая пещера. Отсутствие помещений не о чем не говорит (тем более, что доступно не все). Для примера привожу Зверинецкие пещеры (большое подземное кладбище, с маленькой церковью). Посмотрите в СПЕЛЕЖ за 2000 год (статья Бобровскго про Киев). Она состоит из круговой галереи-улицы с кучей ниш с захоронениями (правда ниши были запечатаны).
В нашем случае есть просто ниши без всяких захоронений...
Вообщем дискуссионный вопрос. Как вариант, возможно различное использование подземелья (в разные периоды времени, все таки городская черта).

Ниши вполне могли быть запечатанными той же глиной, на что ребята не обратили внимание. Это были любители!!!

С мером можно поговорить. У меня есть контакт. Думаю если будет нормальная группа спецов он и разрешит, и экскаватор, абы прокопаться выделит. Интерес у них есть. Но денег не даст. Голяк в казне полнейший...

Металодетекторы, кстати куски керамики в некоторых случаях ловят...

Yarik написал(а):
Я извиняюсь, но это как раз ссылки на фото из статьи о Подолии. Так что или Зед что-то напутал, или журналисты нафейковали (что менее вероятно).
Я имел ввиду то, что проходы в киево-печорской лавре очень напоминают то что на данных фотках. Если был кто - увидят сходства.
Сорри, про тэги забыл. На других форумах url-ы сами превращаются в ссылки ;]

Обращаю внимание на мнение Ильи. Большинство культовых пещер - пример вторичного использования ГВ или ПАС, или предшествующей полости культового назначения, но иного верования, конфессии.
В любом случае здесь необходимы архивные исследования местных историков и спелестологов и тщательное спелестологическое обследование открывшихся подземелий, включая разбор завалов и рамочное, а также георадарное обследование прилегающей поверхности.

Ну все тут любители в большинстве...
По части культовых пещер - самые опытные и профессионльные исследователи - отдел Киев Подземный при музее истории города Киева, также еще ребята из Чернигова (в тамошнем музее). У них самый большой опыт исследования культовых дырок в лессовидных суглинках.
Архивные исследования могут ничего и не дать, хотя проводить их конечно надо. Возможно часть ходов вскрывалось раньше, и об этом есть упоминание в какой нибудь памятной книжке тамошней губернии... Насколько знаю, упоминаемые мною выше Зверинецкие пещеры не упоминаются в архивах и летописях. Обнаружены они были в начале 20 в примерно также как и "Наши" дырки.
LG - если у тебя есть связи с местным руководством, то в первом приблежении постарайся им объяснить всю ценность этих пещер (подземные монастыри, киево-печерская лавра и проч.), что бы хотя бы не разрушали что есть, законсервировали обнаруженные дырки для дальнейших исследований.
Денег на исследования не дадут - это и так понятно, но они и не нужны, достаточно обеспечения на месте (проживание, техника). Мы так проводили исследования (группа Лабиринт и Стикс) в культовой пещере в Пощупово Богословского монастыря Рязанской области.
Но удастся ли организовать какую то совместную экспедицию в Подолию - сложно сказать. Я во второй половине августа улетаю на Дальний восток... Все остальные тоже в поле. Первоначально нужна разведочная поездка с оценкой ситуации (достаточно1-2 местных спелестологов). Я так понял по статье, что обнаруженную пещеру уже засыпали (или собирются засыпать).
Если дело дойдет до раскопок, то в составе экспедиции желательно иметь хотя бы одного археолога....

Засыпали на следующий же день. А так, как дело было в морозы засыпали шлаком!!! В итоге весной вода поперла в подземелья. И как видите провал разрося (на нижней фото хорошо видно насколько разросся).

Если ребята приедут опытные, да еще с георадаром или хотя бы с рамкой думаю встретят с хлеб-солью и даже поселят (возможно). Историческая ценность врядли кого там волнует (судя по тому, как в городе тшательно уродуются немногочисленные памятники старины). Но вот опасность провалов - таки да. Но если выяснится, что это пещерный монастырь - это круто. Может и зачухаются тогда...

Пещеры вскрывались и в 60-70-80 гг. Но их никто не обследовал, ну может кто из строителей, или пацанов. А так, чтоб со знанием дела - нет...

Брось в личку твои координаты,подывымось,абыть кого сагитирую.Да, сейчас конкретной дырки нигде нет?И сколько было от свода до поверхности,(метров в смысле). На лавру фотки действительно похожи.Может действительно пдземные хода?(скептический смешок)

От земли впроде метра 3. Дырку давно засыпали. Но провалов тьма. мыло artek77#km.ru (# заменить на @). Там фильтр стоит, нужно будет отправить подтверждение. Могу дать телефон тех кто лазил, руководителя районного управления по охране памятников. С мэром могу сам погрить.

Назад
Сверху