ФОТО! Рукотворные подземелья на Подолье (Украина)

#1
В городе Городок, запад Хмельницкой области (Украина) при обвале вскрыта система подземных ходов. Подробности и около 10 фото по адресу http://rep-ua.com/41438.html
Язык, правда украинский, но братья-славяне разберут.

Очень интересно узнать мнение опытных товарищей, о том, что это? Мнения просьба писать не только сдесь, но и под статьей.

С моей стороны интерес не совсем праздный - это мой родной город
 
#2
Re:Рукотворные подземелья на Подолье (Украина)

Мда, перевод на русский было бы неплохо... А то братьям-славянам там только дай бог треть слов понятна, остальное облом :) И по-моему, там как раз сказано о том, что это - в общих чертах...
 
#3
Re:Рукотворные подземелья на Подолье (Украина)

Если вкратце. Суть. Об этих подземельях знают все, но внутри никто не бывал. Одни легенды. Забросили их еще в 19 веке.

Первое более менее научное исследование. Не понятно, когда и зачем они возникли.

Сеть подземелий, судя по обвалам и проседанием земли по всему городу.

Вот и вся суть. Дале просто фото...
 
#5
Да, там мощнейшие глиняные пласты. Местами до 10 м. Глина, кстати, очень качественая. Но это не места добычи. Кирпичные, черепичные и гончарные мастерские были на окраине, где глину брали открытым способом.
 
#6
По фотографиям можно сказать однозначно одно: это не ГВ, а ПАС.
Вопрос: культовая полость ( по схеме похоже ) или система каких-то подземных ходов - вопрос открытый. Нужен перевод текста.
Люди добрые из региона, поможите, кто сколько может!
 
#7
Да нет там информации. НИКТО В ГОРОДКЕ НЕ ЗНАЕТ!!! Есть несколько легенд и все . Одна о том, что там конокрады с конями могли спрятатся (но прятались они в давно, до них существубщих лабиринтах, используя созданное до них). Другая, что там от татар-турок прятались... Все...

Никакого материала, кроме ржавой банки из под олифы не найдено. Одифу использовали для факелов - видать строители торгового центра, когда в 60-е годы рыли фундамент, вскрыли проход.

Подобгые ходы найдены и датиррованы в Сокольце - это километрах в 60-ти.. По керамике 17-18 век там. И ниши боковые похожие, только глубокие - до 2-х метров глубины.

Вот и все...
 
#8
Хм.. Судя по плану и конфиругации ходов на фотографиях, больше похоже на культовое сооружение. Хотя не мешала бы и привязка к плану поверхности (лучше - старому). Но вот датировка XVI-XVII вв. спорная - больно уж сохранность хорошая. Насколько я понял - часть в известняке, часть в глине?
 
#9
Мне все-таки кажется, что это не культовое, по крайней мере не на 100%. Системы подземелий для культовых целей - это, как правило, монашеские кельи, зачастую связанные с надземным монастырем. А их рыли в основном не под городами, а в уединенных местах. В крайнем случае город мог "нарасти" на подземелья (как Воронеж, например, если я правильно понимаю), но этот вроде маленький... Скорее, это переходы между всякими церквями-крепостями и домами разных "больших дядек".
 
#10
Нифига Ярик. Зачем тогда ниши? ИМХО культовое это, возможно где-то рядом церковь есть и ходы к ней ведут\вели? А не пробовали в городских архивах копаться на тему что раньше было на этом месте и вообще может упоминания какие встретятся?
 
#11
А в Киево-печорской лавре был кто?
Вот фото http://rep-ua.com/images/article/41438-1627550200.jpg , http://rep-ua.com/images/article/41438-3245079778.jpg и http://rep-ua.com/images/article/41438-3270618486.jpg
- высота потолка, ширина прохода, такие же нишы для освещения и размещения всяких "святынь" на них на том же уровне. Так что чем-то напоминает мне это убежище монахов ...
 
#12
Можете смеяться, или нет - но часто при взгляде на Подземлю понимаешь: что это, откуда, для чего... Даже когда смотришь фото. Это не у всех получается-бывает, но тем не менее эффект имеет место быть. Так вот в данном случае ничего не могу сказать точно: не то, чтоб ровно напополам - но звучит изнутри ассоциация, что это рукотворка конкретно-схронного применения ( типа тайных ходов или убежища ), и одновременно - что культовое ПАС. Но ведь есть область, где два эти значения впрямую пересекаются!
Это - культовые подземелья не ортодоксальных религиозный ветвей. Такие широко известны под Нижним Новгородом, Волгоградом. да и в других местах тоже. Они делались как в городской черте, так и в сельской местности.
 
#13
Может и культовое. Обнаруженная система находится впритык к бывшему доминиканскому монастырю (возник в 18 в). Один из заваленых коридоров направлен прямо к его центральному корпусу (единственое ято на сегодня сохранилось). До корпуса от места провала по прямой метров 150-200...

Другой коридор ведет прямехенько к месту где стояла старая (прибл 17 века) синагога. До нее тоже метров 100. И 100 метров до места, где стоял разрушеный в 30 годы костел...
 
#14
Я извиняюсь, но это как раз ссылки на фото из статьи о Подолии. Так что или Зед что-то напутал, или журналисты нафейковали (что менее вероятно). И кстати здесь:
ТОВАРИЩИ!!! НЕ ЛЕНИТЕСЬ, СТАВЬТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕГИ, КОГДА КИДАЕТЕ ССЫЛКИ!

Насчет ниш - я не уверен, что это киоты под иконы. Тесновато там молиться, тем более стоя в проходе (насколько могу прикинуть по фоткам). Конечно, это классический признак, но подобные ниши есть и в Сармановском медном руднике, например, - потому есть основания предполагать, что там в поздний период тусили религиозники. Но может, это просто подставка под лампады или что-то еще? Хотя тогда там должна остаться копоть. Ну или опять-таки - сначала это были переходы-схроны, а потом их облюбовали последователи культа и надолбили ниш.
Насчет плана ходов - действительно, нет четкой мысли "быстрее пройти из точки А в точку Б", есть два тупика... Может, и культовое вправду. Но хотелось бы увидеть перевод...
 
#15
LG написал(а):
Обнаруженная система находится впритык к бывшему доминиканскому монастырю
Другой коридор ведет прямехенько к месту где стояла старая (синагога.
И 100 метров до места, где стоял разрушеный в 30 годы костел...
А, ну вот. Сколько инфы от нас скрыли! Ну тогда понятно: представители разных конфессий после службы тайно спускались в ходы и вместе бухали в прохладе Подземли :D
 
#16
Ну наличие стольких культовых сооружений вокруг - это же исторический цент города.

О запутанности системы. В местечках Подолья такие подземелья, если судить по лит-ре - обычное дело. Называлось это "подземная улица".

Структура была такова - подвалы, подземные склады и проч, что были под каждым домом соединялись между собой (оттуда такой лабиринт, а не прямая). А уже от них копалось несколько прямых проходов - к местному Замку (он был в Городке до 17 века, разрушел во время войни Б.Хмельницкого) и несколько за пределы города в леса.

Копоти там валом! Присмотритесь на фото http://rep-ua.com/41438.html Особенно те, где следы свежих обвалов.

В глине и лесе ходы могут сохраняться сколь угодно долго. Лаврские пещеры в лесе прокопаны. Лишь бы вода в систему не попадала.
 
#17
Ё-моё! ЛЖ, что же ты нам мозги пудришь? :) Щас прочитал твои же посты в Диггерстве, только тогда понял, что есть русская версия сайта!!
Короче, всем втыкать сюда: http://rep-ua.com/ru/41438.html

UPD: Прочитал. Я был прав:
Yarik написал(а):
И по-моему, там как раз сказано о том, что это
Так что не понимаю, что еще хотел услышать от нас украинский коллега :-\
 
#18
На момент, когда постился первый материал русской версии не было. Точнее в русской версии сайта стояла тоже украинская статья .

Что услышать, что услышать... Может кто подобное обследовал, и что нового скажет...
 
#19
Подобное обследовали и даже ежегодник выпускали http://www.caves.ru/index.php/topic,2786.0.html
только на данный момент информации про эти пещеры больше у тебя а сидящие здесь могут только строить предположения на основании той статьи.
Я бы кстати попробовал вскрыть проход и пройти обвалы чтобы исследовать остальную часть системы. Только работать видимо придется с разрешения властей т.к. все в городе, но я думаю что убедить их будет не трудно - они же не хотят чтобы их город провалился? ;D Еще можно попробовать после вскрытия позвать кого-нить с металлоискателем - возможно под слоем глины что-то найдется...
 
#20
Ну, покопаться наверное можно и без него - на керамику/дерево/кожу он вряд ли среагирует. А чтобы убедить власти, можно начать с кампании в СМИ, ну или хотя бы пересказать им страшилки нашего Вадмиха ;D Типа всё падает под землю, спасайся кто может...
 
Сверху