Умерла ли пленка?

#1
сосбственно вот!

например компания никон оффициально заявила о сворачивании пр-ва пленочных церкалок и направлении всех сил на цифрозеркалки!в "живых" оставят лишь флагмана F6......

а как ваше мнение окончательно ли """умерла" пленка?
 
#2
И еще вот кстати:
http://www.vz.ru/news/2006/1/19/19328.html

Японская компания Konica-Minolta объявила в четверг о полном прекращении производства цифровых и пленочных фотоаппаратов, а также сопутствующих им товаров. Как говорится в распространенном здесь пресс-релизе фирмы, в связи с этим будут сокращены около 3,7 тысяч ее работников. Это более 10% сотрудников Konica-Minolta. Решение компании связано с ужесточением конкуренции на рынке цифровых фотоаппаратов. Производство зеркальных камер компания продает корпорации Sony и намерена сосредоточиться на производстве копировальных машин и другого электронного оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
#3
Ну и что? Страдивари давно умер, мне тут случайно перепала его скрипка, думаю, а стоит ли на ней играть? Это же старье, и сейчас таких давно не делают. Поменяю на новенькую скрипочку 9-й мебельной фабрики.
 
#4
Нда?

Чем снимать:
Зеркалки делали Nikon, Canon, Minolta, Leica, Olimpus, Pentax.
3-и фирмы на которые приходились 2-5 процента рынка я не рассматриваю. Зенит я не рассматриваю, так как их камеры выпущенные после начала перестройки, это не камеры а _вырезано_.
Из них от производства камер уже отказались: Pentax, Minolta, Nikon.
Leica - У вас на нее денег хватит?
Nikon - F6-дорогая, нужна только профи, механика-слишком примитивная на нынешнем уровне. Так что можно сказать, что камеры они выпускать перестали.
Olimpus - выпускает фактически зеркальные мыльницы, так что, в принципе, ее камеры особенно рассматривать не стоит.
Значит пленочные камеры выпускает только Canon. Я думаю, что они скоро от них тоже откажутся.
Так что если пленка жива, то чем снимать?

На что снимать:
Пленку выпускали: Agfa, Fuji, Konica, Kodak. Экзотику я не рассматриваю.
Konica - я так понимаю пленку выпускать перестанет
Agfa - перестала выпускать профессиональную пленку и начала потихоньку сворачивать выпуск любительской (инфа от официальных представителей в Москве)
Kodak - объявил о плановом сворачивании производства всего что связано с пленочной фотографией. (Инфа с ленты.ру)
Так что если пленка жива, то на что через год снимать будем?

Так что сдается приговор пленке уже объявлен. А жаль....
 
#5
Как-то всё притянутым выглядит :)
Во-первых, я так понял Модема, что можно будет еще долго покупать б/у. Хотя неизвестно, сколько будут жить еще такие фотики - ведь юзают их чаще, чем скрипку...
Во-вторых, в любом случае пленку все выпускать не перестанут. Да, возможно, будет меньше выбор, больше цены, сложнее найти. Но так категорично заявлять - что всё, конец - имхо, оснований нет.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Пленка не умрет, всегда будут люди для которых цифра - шняга по сравнению с ручной работой, в цифре кадр не цениться, в пленке работаешь на полную отдачу, настраиваешься на идеал, и каждый полученный кадр - награда за труд...
Не никон, так кто нить другой это понимает...
 
#7
Пока цифрографии далеко до плёночного кадра по разрешению и цветопередаче - плёнка в массовом производстве будет жить. А за большие деньги, для фотохудожников, похоже, не умрёт никогда. Это моё мнение, как профессионального фотографа. Сравним - максимум что может дать соверменная цифровая камера - около 10 млн. точек в картинке. Для сравнения - такие камеры как Nikon D70 дают около 2.7 млн. Плёнка даёт 32 млн.! И увеличение размерности матриц всё замедляется. Инженеры столкнулись с трудностями распостранения поверхностного электростатического заряда с соседних пикселов, при достигнутых сейчас плотностях, а это швах...
 
#8
Да, забыл... 32 млн. - это самая обычная стандартная плёнка 35мм. Но ведь есть ещё и широкая... ;) А ведь есть ещё и форматная... ;D
 
#9
Да, согласен, пленка будет умирать еще долго...
И разрешение, и цветовой диапазон и т.д. и т.п. оставят у нее кучу приверженцев. Однако ряды их будут довольно быстро таить, а новых не будет. И способствовать этому будут сами же фото фирмы.
Примеров приведу 2:
1) У меня летом сперли мой любимый Nikon F65. Ну вроде бы сперли и сперли, сам дурак, тем более давно хотел заменить его на 75. Однако их нет в продаже. Заходил в магазины Foto.ru, облазил горбушку и савок. Нет. Говорят что давно уже пленку не завозили, потому как спроса нет. Зато цифра лежит везде. Вот теперь и обдумываю, а нужно ли мне это? Сейчас я так гоняюсь за тушкой, а через год-два я буду еще круче гоняться за оптикой? Или искать поломавшуюся запчасть? Нафиг. Я еще помню как лет 5 назад пытался отремонтировать сломавшуюся шайбу в ФЭДе. Пол года беготни по фотомастерским, барахолкам и все безрезультатно.
2) Последние года три я снимал на профессиональную пленку AGFA. Теперь она снята с производства. На что мне теперь снимать? Kodak или Fuji? Так кодак потихоньку начал сворачивать производство, фуджи пока вроде еще нет, но в тех местах где я обычно бываю ее нет. Да и на Агфу я перешел не просто так. До этого пробовал кодак, но агфа на мой взгляд лучше. Начать снимать на любительскую? После профессиональной она не катит...

Производителей и продавщов тоже можно понять, если нет спроса, зачем тратится на производство. А чем труднее и дороже будет покупать аксессуары, тем больше народа перейдет на цифру. Замкнутый круг. Много мест в москве, где можно купить реактивы и фотобумагу? С уходом пленки будут уходить и фотолабы где можно проявиться и напечататься. В конце концов их останется несколько штук на всю Москву. И цены в них будут...

Я очень в свое время хотел затарится чем то типа Nikon D70 для "технической" съемки и F75 для "душевной". Однако в последнее время думаю, а нужен ли последний? Хотя в магазинах меня постоянно говорят, что при тех условиях как снимаю я (свечки по штреку и выдержка в 10-20 минут) с цифры я буду очень сильно разочарован...
 
#10
Main Urod написал(а):
Заходил в магазины Foto.ru, облазил горбушку и савок. Нет.
А фотобарахолки? Кажется, недавно я видел такие фотики на них.

Main Urod написал(а):
Сейчас я так гоняюсь за тушкой, а через год-два я буду еще круче гоняться за оптикой?
Пардон, а разве объективы не подходят одинаково и к цифре, и к пленке?

Main Urod написал(а):
Хотя в магазинах меня постоянно говорят, что при тех условиях как снимаю я (свечки по штреку и выдержка в 10-20 минут) с цифры я буду очень сильно разочарован...
Не знаю, насколько могут судить о подземной съемке продавцы магазинов, но вроде вот люди снимают, и прикольно - главное уметь.
 
#11
Yarik написал(а):
А фотобарахолки? Кажется, недавно я видел такие фотики на них.
Пардон, а разве объективы не подходят одинаково и к цифре, и к пленке?
Не знаю, насколько могут судить о подземной съемке продавцы магазинов, но вроде вот люди снимают, и прикольно - главное уметь.
фотобарахолки - это хорошо, но вот что скажу, у меня Nikon F-301, ему лет 20, и если в нем что сломается, то пиши пропало, нет на него запчастей. да и вообще с никоновским сервисом в России дело обстоит много хуже, нежели к примеру с кэноновским.

не все объективы подходят к цифре и пленке. есть например объектив, у которого нет кольца диафрагммы. как ставить будем?
кроме того, насколько я знаю, в объективах для цифровых камер используется только центральная часть объектива, в объективах для пленочных- вся поверхность (тут могу ошибаться, возможно это просто зависит от того, на какой фотоаппарат поставить)

а насчет подземной съемки.... цифра определенно удобнее тем, что снял, тут же посмотрел, не понравилось - переснял.
а вот такие вещи, бывает же, когда у тебя что-то очень сильно освещено, а что-то совсем темное. а деталей хочется и там и там. так вот, цифра этого перепада не потянет. хотя можно, конечно, снимать в два кадра. но всегда ли есть время?
ну и про разрешение уже сказали. хотя это совсем не критично. при разрешении в 3 мегапикселя получается вполне приличный снимок размером с А4. вы же плакатов печатать, наверное, не будете.
 
#12
Agnia написал(а):
а вот такие вещи, бывает же, когда у тебя что-то очень сильно освещено, а что-то совсем темное. а деталей хочется и там и там. так вот, цифра этого перепада не потянет. хотя можно, конечно, снимать в два кадра. но всегда ли есть время?
Ну есть же такие проги (точнее, это типа плагина к фотошопу), которые позволяют совмещать части двух снятых по-разному кадров. А насчет времени - если его хватает только для съемки одного кадра, с пленкой точно делать нечего.
 
#13
Baron написал(а):
Да, забыл... 32 млн. - это самая обычная стандартная плёнка 35мм. Но ведь есть ещё и широкая... ;) А ведь есть ещё и форматная... ;D
это все да .но ты забываеш о сложностях обработки ибо после обработки в минилабах все это качество теряеться а про сканирование я вобше молчу!(слайд сканер мне не по зубам)
дело в том что цифра пусть там "всего " 5 мегапикс. но это качество не теряется
 
#14
Re:Умерла ли пленка?

2Yarik

это, конечно есть.

2Scum88

надо найти приличный салон и там обрабатывать.
или самому. реактивы найти вполне можно. по-крайней мере в Питере навскидку назову 4 магазина, где это продается.
а про сканирование...
недавно тут сканировала негатив, так там качество убилось напрочь.
а до этого сканировала опять же пленку в лаборатории. там качетво осталось очень приличным.
планшетный сканер - позор нации. если у ж покупать, то дорогой и хороший.
а по факту проще и дешевле в лаборатории сканировать.
(т.к. хороший сканер ~800-1000$, сканирование одной пленки - 100р, простой подсчет - 1 сканер=280 пленок. довольно много, особенно если учесть, что сканируешь ты их не разом, а понемножку)/
 
#15
Господа, хочу добавить ещё одно достоинство плёнки: отсутствие кроп-фактора. А как следствие - нормальное использование широкоугольной оптики. (Ну про Кэнон 1Д, 1Дс, или 5Д я не говорю - дороговато пока).
Однако, написал я это, и почувствовал себя предателем - скоро собираюсь Д70с покупать ;)
 
#16
Agnia написал(а):
2Yarik

это, конечно есть.

2Scum88

надо найти приличный салон и там обрабатывать.
или самому. реактивы найти вполне можно. по-крайней мере в Питере навскидку назову 4 магазина, где это продается.
а про сканирование...
недавно тут сканировала негатив, так там качество убилось напрочь.
а до этого сканировала опять же пленку в лаборатории. там качетво осталось очень приличным.
планшетный сканер - позор нации. если у ж покупать, то дорогой и хороший.
а по факту проще и дешевле в лаборатории сканировать.
(т.к. хороший сканер ~800-1000$, сканирование одной пленки - 100р, простой подсчет - 1 сканер=280 пленок. довольно много, особенно если учесть, что сканируешь ты их не разом, а понемножку)
реактивы только если для ч\б
цвет СЛИШКОМ сложно

я вот где не посмотрю-везде сканирование намного дороже чем 100 р за пленку

10р -кадр
+ :)запись на диск 50 р
 
#17
Agnia написал(а):
(т.к. хороший сканер ~800-1000$, сканирование одной пленки - 100р, простой подсчет - 1
У меня дома стоит слайд сканер (сканер а не модуль) Minolta EliteScan 5400 который стоит гдето вот такие деньги. Так вот, сканировать на нем фотки во первых долго (~ день на пленку) а во вторых качество, ну больше чем 10х15 печатать стремно. Цифровик даст лучше. Сканировать в лабе, качество будет значительно лучше, но цена рублей 300-400 за пленку. И вообще, чем больше посредников вносящих погрешности: пленка - сканер - монитор - принтер, тем больше отход от оригинала.

scum88 написал(а):
это все да .но ты забываеш о сложностях обработки ибо после обработки в минилабах все это качество теряеться
Есть минилабы в булочных и сливочных, а есть профессиональные и полупрофессиональные лаборатории. Вот проявляться и печататься лучше в них. Качество не пропадет. И позитивную пленку там тебе не проявят как негативную ;D

Yarik написал(а):
А фотобарахолки?
Стремно. Каждый б.у. агрегат уже имеет дефекты. Одни ни на что не влияющие, а вторые... И на барахолках тебе не дадут погонять фотик по полной

Yarik написал(а):
Пардон, а разве объективы не подходят одинаково и к цифре, и к пленке?
Физически в пределах байонета - подходят. А вот практически... Каждый объектив рассчитывается на свой диапазон работы, и смещение из этого диапазона к сохранению, а тем более к повышению качества не приводит. Если сознательно на каждом этапе губить качество, то зачем брать громоздкую и сложную зеркалку? Можно взять дешевую мыльницу, результат будет тотже.

Yarik написал(а):
Не знаю, насколько могут судить о подземной съемке продавцы магазинов, но вроде вот люди снимают, и прикольно - главное уметь.
А вот это интересный вопрос. Кто снимал штреки без вспышки, при подсветке штрека только свечками и выдержками в пределах 10-20 минут на цифровики, ау!!!! Как результат? Сколько шумов? Очень интересен результат.
Лично я убедился, что например делать это на пленку 1600 ISO безполезно. Зерно прет по черному даже на 10х15. В последнее время я снимал не более чем на 100 ISO.
 
#18
Main Urod написал(а):
И на барахолках тебе не дадут погонять фотик по полной
Ну как сказать, при покупке я гонял еще как, а вообще бывает, что и о манибеке договариваются...

Main Urod написал(а):
Лично я убедился, что например делать это на пленку 1600 ISO безполезно. Зерно прет по черному даже на 10х15. В последнее время я снимал не более чем на 100 ISO.
А ты свои фотки не сканишь, в инет не выкладываешь?
 
#19
Main Urod написал(а):
цена рублей 300-400 за пленку. И вообще, чем больше посредников вносящих погрешности: пленка - сканер - монитор - принтер, тем больше отход от оригинала.

Стремно. Каждый б.у. агрегат уже имеет дефекты. Одни ни на что не влияющие, а вторые... И на барахолках тебе не дадут погонять фотик по полной
странные у вас цены на сканирование.... у нас отдать на сутки стоит 100 руб, а покадрово руб 4-8 в зависимости от качества.

насчет барахолок. бывают разные. местами тебе что-то всучат, а и не разобрать что. а бывают магазины, которые торгуют б/у техникой. там и потрогать дадут и посоветуют и даже гарантию иногда дают.

и еще про сканирование. я тут сканировала фотографию 4*3, причем именно фотографию, потом растянула ее до размера 20*30 и напечатала. отлично получилось.
 
#20
Я для мелких сканеных фото делаю в реальном размере максимальную пикселизацию в фотошопе и потом растягиваю как нужно, все в норме...
 
Сверху