Угарный газ в палатке - можно ли использовать газовую горелку?
С появлением газовых горелок, готовка в походе стала мало чем отличаться от таковой в условиях домашней кухни. Это удобно и быстро, не надо собирать дрова и разводить костер. А еще горелку можно разместить прямо в палатке и готовить при непогоде, оставаясь под защитой от осадков.
Однако о безопасности использования газовых горелок в палатках существуют противоположные мнения. Кто-то не парится и готовит или обогревается горелкой не выходя из палатки, а кто-то категорически против такого использования газового оборудования, так как это, во-первых, пожароопасно (палатки производят из весьма горючих материалов), во-вторых, есть риск отравиться угарным газом.
Давайте разберемся, какой уровень угарного газа накопится внутри палатки, если зажечь газовую горелку. Более детально эксперимент показан в видеоролике:
(ссылка на просмотр)
Начать стоит с того, что итог зависит от конкретных условий: от того, как организована вентиляция в палатке, какие погодные условия в данный момент, какая используется горелка и посуда (к примеру, при использовании радиаторной посуды выделяется больше угарного газа, чем при обычной). Далее будут результаты замера уровня CO в моих условиях, которые могут отличаться от ваших.
Для проведения эксперимента был приобретен датчик угарного газа на Алиэкспресс.
Готовка в палатке в моем случае предполагает кипячение двух кружек воды: первой заливается сублимат, вторая для чая или кофе. Длительные готовки на газе не практикую, так как это приводит к перерасходу газа и в палатке образуется много пара, который оседает на внутренней стороне тента.
Готовлю исключительно в тамбуре, внутри палатки не готовлю, поскольку есть риск опрокинуть горелку.
Вентиляция организована следующим образом. Отсутствует ветрозащитная юбка, тент слегка приподнят над землей, что дает приток свежего воздуха снизу. Есть два вентиляционных окна: одно в голове и второе в ногах. А также присутствует вентиляционное окно на входной молнии, что реализовано далеко не во всех палатках, но такое окно очень полезно, и в случае готовки в тамбуре оно служит отличной вытяжкой.
В первом эксперименте все вентиляционные окна открыты, датчик угарного газа висит во внутренней палатке под потолком (напомню, что угарный газ легче воздуха, а потому наибольшая концентрация будет скапливаться в верхней части палатки). Кипячение кружки воды занимает в районе 2-3 минут.
Четко наблюдается как пар уходит в вентиляцию на молнии. По итогу показания датчика остались на нуле, то есть даже если какое-то незначительное количество угарного газа и скопилось внутри палатки, чувствительности датчика оказалось недостаточно для его фиксации, а значит и никакой опасности здоровью нет.
Во втором эксперименте условия немного более жесткие. Вентиляцию на молнии закрыл, а датчик повесил не во внутреннюю палатку, а под тентом как раз над горелкой. Однако итог оказался аналогичным - показания нулевые. Это немного удивило, надеялся увидеть хотя бы какие-то значение выше нуля.
Итог испытаний показал, что в моих условиях непродолжительная готовка внутри палатки совершенно безопасна. Повторюсь, что это лишь в моих условиях, в ваших может быть иначе. Для большей уверенности рекомендую провести аналогичные замеры каждому, кто практикует готовку в палатке. А если все равно остаются опасения, то можно приоткрыть входную молнию для дополнительной вентиляции.
Стабильно нулевые показания датчика могут навести на мысль об его неисправности. Поэтому была проведена отдельная проверка работоспособности датчика: дым от горящей бумаги был собран в пакет, куда был помещен датчик. В итоге он показал 183 ppm, то есть датчик исправен.
В заключении стоит отметить, что угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, а симптомы отравления не выражены явно, их можно спутать с простой усталостью и сонливостью, но при этом газ смертельно опасен. А потому готовка внутри палатки требует повышенной бдительности, нельзя оставлять зажженную горелку без присмотра, нельзя включать горелку при закрытой вентиляции, весь процесс должен быть под постоянным контролем!
С появлением газовых горелок, готовка в походе стала мало чем отличаться от таковой в условиях домашней кухни. Это удобно и быстро, не надо собирать дрова и разводить костер. А еще горелку можно разместить прямо в палатке и готовить при непогоде, оставаясь под защитой от осадков.
Однако о безопасности использования газовых горелок в палатках существуют противоположные мнения. Кто-то не парится и готовит или обогревается горелкой не выходя из палатки, а кто-то категорически против такого использования газового оборудования, так как это, во-первых, пожароопасно (палатки производят из весьма горючих материалов), во-вторых, есть риск отравиться угарным газом.
Давайте разберемся, какой уровень угарного газа накопится внутри палатки, если зажечь газовую горелку. Более детально эксперимент показан в видеоролике:
Начать стоит с того, что итог зависит от конкретных условий: от того, как организована вентиляция в палатке, какие погодные условия в данный момент, какая используется горелка и посуда (к примеру, при использовании радиаторной посуды выделяется больше угарного газа, чем при обычной). Далее будут результаты замера уровня CO в моих условиях, которые могут отличаться от ваших.
Для проведения эксперимента был приобретен датчик угарного газа на Алиэкспресс.
Готовка в палатке в моем случае предполагает кипячение двух кружек воды: первой заливается сублимат, вторая для чая или кофе. Длительные готовки на газе не практикую, так как это приводит к перерасходу газа и в палатке образуется много пара, который оседает на внутренней стороне тента.
Готовлю исключительно в тамбуре, внутри палатки не готовлю, поскольку есть риск опрокинуть горелку.
Вентиляция организована следующим образом. Отсутствует ветрозащитная юбка, тент слегка приподнят над землей, что дает приток свежего воздуха снизу. Есть два вентиляционных окна: одно в голове и второе в ногах. А также присутствует вентиляционное окно на входной молнии, что реализовано далеко не во всех палатках, но такое окно очень полезно, и в случае готовки в тамбуре оно служит отличной вытяжкой.
В первом эксперименте все вентиляционные окна открыты, датчик угарного газа висит во внутренней палатке под потолком (напомню, что угарный газ легче воздуха, а потому наибольшая концентрация будет скапливаться в верхней части палатки). Кипячение кружки воды занимает в районе 2-3 минут.
Четко наблюдается как пар уходит в вентиляцию на молнии. По итогу показания датчика остались на нуле, то есть даже если какое-то незначительное количество угарного газа и скопилось внутри палатки, чувствительности датчика оказалось недостаточно для его фиксации, а значит и никакой опасности здоровью нет.
Во втором эксперименте условия немного более жесткие. Вентиляцию на молнии закрыл, а датчик повесил не во внутреннюю палатку, а под тентом как раз над горелкой. Однако итог оказался аналогичным - показания нулевые. Это немного удивило, надеялся увидеть хотя бы какие-то значение выше нуля.
Итог испытаний показал, что в моих условиях непродолжительная готовка внутри палатки совершенно безопасна. Повторюсь, что это лишь в моих условиях, в ваших может быть иначе. Для большей уверенности рекомендую провести аналогичные замеры каждому, кто практикует готовку в палатке. А если все равно остаются опасения, то можно приоткрыть входную молнию для дополнительной вентиляции.
Стабильно нулевые показания датчика могут навести на мысль об его неисправности. Поэтому была проведена отдельная проверка работоспособности датчика: дым от горящей бумаги был собран в пакет, куда был помещен датчик. В итоге он показал 183 ppm, то есть датчик исправен.
В заключении стоит отметить, что угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, а симптомы отравления не выражены явно, их можно спутать с простой усталостью и сонливостью, но при этом газ смертельно опасен. А потому готовка внутри палатки требует повышенной бдительности, нельзя оставлять зажженную горелку без присмотра, нельзя включать горелку при закрытой вентиляции, весь процесс должен быть под постоянным контролем!