Просроченный газовый баллон - можно ли использовать?

H

hottej

Guest
Кто-нибудь в курсе, можно ли использовать просроченные газовые баллоны?
У меня обнаружился внушительный запас просроченных дихлофосников Kovea. Просрочены изрядно, так что газа в новом закрытом баллоне осталась где-то половина от первоначального количества. В принципе, я брала их в поездку - не рванули, только заканчивались слишком быстро. Но хочется знать, мне повезло или использовать их действительно безопасно?
 
ИМХО если не возить в закрытом объёме на жаре и не перезаправлять - относительно безопасно. Всё равно они травят по клапану, а когда баллон на горелке, то клапан открыт, и уже работает вентиль в горелке и уплотнения в ней же.
 
У меня кстати тоже такие ) Но что там мало газа, не замечал.
 
H

hottej

Guest
У меня кстати тоже такие ) Но что там мало газа, не замечал.
Так у меня просрочены аж на 4 года.
Да и жгли в высокогорье... может, атмосферное давление так сказалось. Хотя, если потрясти, по ощущениям булькает только половина.
 
Так там по объему у полного где-то две трети и есть, остальное - газовая подушка. Если его залить полностью - рванёт, когда нагреется. Кстати, заправлять их СПБТ нельзя категорически! Только чистый изобутан (вроде продаётся в больших баллонах хладагент R600, вроде он и есть). Вообще, если память не подводит, то пустой дихлофосник весит где-то 110-115 граммов, полный - 330-335. Взвесить, и всё. Если просороченные и газ утёк - будет видно.
 
Главное хранить нормально и проверять периодически. Тоже стоят у меня запасы в шкафу со снарягой, тратятся медленно. Полупустые - так мне кажется вообще можно не париться. Ну и мне кажется, что производитель ещё должен быть хороший для дополнительного спокойствия.
 
Сверху