То, что не надо трогать руками

Приветствую форумчан.
Остальные два прибора, восстановил до почти идеального состояния, а этот пока лежит...
Как раз левый прибор то и безопасен, без сомнения, 70-й год. А про остальные 2 новости могут быть не очень: у второго прибора на цифрах 4 и 6, а также на стрелках второго и третьего приборов краска весьма характерного для радиоактивной цвета. Конечно "ставить диагноз по фото" дело неблагодарное, но я бы без дозиметра с этими приборами ничего делать не стал.

Спасибо за ответ. Не, правые два - самые обычные тракторные приборы, они вообще не светящиеся) У меня такие и новые есть, времён СССР, купленные на Авито. Там просто белая краска, на стрелках тоже ничего нет, они просто алюминиевые. А это на фото так кажется из-за того, что они все маслом изнутри залиты были) Но отмыл, вот фото после отмывки и покраски оправки - почти как новый, только пожелтел белый цвет немного:

IMG_20220802_131804_11.jpg

А вот они на панельке, привернул себе на компьютерный стол) Слева - приборы, которые были на фото с предыдущей страницы. Чуть пожелтевшие от времени и от масла, которым были залиты. Справа - новый, без желтизны. Панель отчистил от старой краски, выпрямил (гнутая вся была), покрасил заново, и немного загрязнил специально. Отверстия под винты крайних приборов заделал, а у среднего оставил: хочу туда вот этот светящийся и поставить. Кстати, у более поздних панелей этих тракторных дизель-генераторов, отверстий под винты не было, потому как стояли все три прибора - вот как на фото. А на ранних, получается - ставили и те, и эти.

IMG_20220802_131941_11.jpg

Значит, тот светлый прибор, точно разобрать можно? Отмыть, будет нормально выглядеть. Похоже, что это люминофор. Да кто бы стал такую площать СПД закрашивать, весь циферблат? Вряд ли... Дозиметр - это хорошо, но где ж его взять... спрашивал - и у кого нет.

Последнее редактирование:
Нет, конечно... Куда их дома подключить-то? Манометр - вообще некуда. Термометры - можно только закинуть датчики на батарею отопления зимой) И то - деградировали давно, врут... Кладёшь гильзу датчика в кипящий чайник - а показывает от силы 90, а то и меньше, все по-разному... У того, что с электростанции, подводящая трубка надломилась, пока отмывал его, весь эфир или что там (пахнет эфиром) вытек, откусил её на фиг. Мне просто для антуража, люблю советские приборы: красивые. И как память: когда отец работал в загранкомандировке, в моём детстве - там везде стояли такие электростанции, на базе тракторных двигателей: в посольстве, в торгпредстве, в медпункте, в нашем пионерском лагере, и т.д... Есть у меня и другие панели: от УАЗа, от военной электростанции-прицепа типа ЭСД-30, на базе дизеля ЯАЗ-204, такие тоже там у нас были, и в лагере, и в советских городках.

Ну что, народ, разбираю тот термометр, со светлой шкалой, привожу в порядок?)

Последнее редактирование:
Зачем общий русский фанарт? Забугорного и так, вроде, хватает. Там всем место найдется, разделяться не надо. Вебринги, банеры, реклама — это тоже не ясно к чему...

То, чего не хватает, заключается не в таких мелочах. Креатива маловато, вот это правильно подмечено. Радует, конечно, что лучший ТЛКшный художник мое очень скромное ИМХО из Сибири, но маловато же... Единственный стоящий русский фанфик мало того, что недописан, так еще и его сайт канул в лету.
ясен перец нехрен плутоний жрать ложками...

photo_2023-08-12_19-07-51.jpg

здравствуйте, нашел игрушки с детства, там лежал этот циферблат, реакция на фонарь есть, дозиметр будет не скоро, тут есть спд? в пыльной коробке пролежал лет 15... пока доставал, ну что весь я измазался в пыли не скажу, но был в хб перчатках. Стоит ли заморачиваться с выбросом коробки и одежды?

Посмотреть вложение 40106
здравствуйте, нашел игрушки с детства, там лежал этот циферблат, реакция на фонарь есть, дозиметр будет не скоро, тут есть спд? в пыльной коробке пролежал лет 15... пока доставал, ну что весь я измазался в пыли не скажу, но был в хб перчатках. Стоит ли заморачиваться с выбросом коробки и одежды?
Не серые же.
Не светяццо.
Ох, у меня в машине пара индикаторов...
Ну мне уже все равно... "Дедушка старый, ему все равно..."

Не серые же.
Не светяццо.
Ох, у меня в машине пара индикаторов...
Ну мне уже все равно... "Дедушка старый, ему все равно..."
да я померил уже, спасибо
как же я рад увидеть знакомый ник тут, уже много лет не заходил сюда, и вот Сэйлор)

Привет, уважаемые кавесы. Как то давно не заходил сюда, ла и активность тут я смотрю поубавилась. Да вот возник вопрос.
Предыстория - один товарищ подогнал мне не ношенный комбез года 4 назад. Я его использовал на даче для всяких чумазых работ.
И вот случайно в кармане комбеза наткнулся на непонятный предмет. Внешне похож на маленькую тарелочку диаметром 12 мм, сверху как будто запаяно оловом. Мой прибор Радекс на эту штуку молчит.
Но прибор бытовой, чего мерит не понятно, но на самолетные часы показывает.
Ну вот закралось сомнение, не контрольный ли это источник?

Вложения

• IMG_20240423_214434418.jpg
    IMG_20240423_214434418.jpg
    569,5 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20240423_214440742.jpg
    IMG_20240423_214440742.jpg
    623,5 KB · Просмотры: 37
У динамика должны быть контакты , мембрана. А тут есть какая то непонятная медная точка со стороны днища "тарелочки" и все. Больше смахивает на какую то пуговицу, но что там делает олово внутри тарелки? Опять же лезть с паяльником боязно, как бы не ё.... А то вдруг это какойто электрокапсуль.

У динамика должны быть контакты , мембрана. А тут есть какая то непонятная медная точка со стороны днища "тарелочки" и все. Больше смахивает на какую то пуговицу, но что там делает олово внутри тарелки? Опять же лезть с паяльником боязно, как бы не ё.... А то вдруг это какойто электрокапсуль.
они разные бывают...не факт что это ,если не фонит можно попробовать разобрать ...
Screenshot_42.jpg

Назад
Сверху