То, что не надо трогать руками

вот, получил радекс 1706. Пол дня ходил разочарованный - ничего вокруг не фонит :-) Бананы - не фонят :-) Гаражи - тоже не фонят...
Пришел домой, достал старые часы - достались от предыдущих хозяев квартиры в 2003 году. Все это время лежали в диванчике моём, под головой... иногда доставал, крышку открывал, стрелки вертел... заводил. Была еще дикая мысль разобрать и смазать, да перед собой на рабочее место повесить.

8fedac6ec698.jpg

d3b372e156eb.jpg

621682c4d718.jpg

Замерил еще на поверхности дивана - около 0.3 микрозивертов получается, если прям над часами.
Там бета? Или гамма тоже попадается. Фонит и сквозь весь корпус часов (на первой фотке), и сквозь кастрюлю (если в неё положить радекс и поставить на часы).
Вроде и сдать их нужно, а с другой стороны - шикарный тестовый источник :-). Фонит больше всего стрелка часовая, на ней почти вся краска сохранилась. Может чуть отколупнуть в баночку? :-)

(упс, с размерчиком промахнулся)

Фонит больше всего стрелка часовая, на ней почти вся краска сохранилась. Может чуть отколупнуть в баночку? :-)
Не стоит этого делать.Пусть уж будут такими как есть.Тем более что часы неплохие(если рабочие).
На счет излучений-там все присутствует и альфа и бета и гамма.Кстати часы могут быть весьма "злыми".Вот ссылка на экспонат из моей коллекции- www.youtube.com/watch?v=kEY2JCDugTk Почти 0.2Р/ч.

Кстати вот на этом недавно найденном тахометре СПД уж очень темного цвета,фактически коричневого.Думал уже не светится вообще.Оказалось еще довольно ярко,цифры хорошо различимы.

Вложения

• y_a8b8f566.jpg
    y_a8b8f566.jpg
    91,4 KB · Просмотры: 2.089
Сегодня ездил в одно местечко в Подмосковье - загрязнение по типу коломенского только фон раз в 10 выше и источники под 200мр прямо на земле лежат, рядом шашлыки жарят и пикники устраивают...

Источники несколько типов
1)Непонятные диски втч и стеклянные с чем то фонящим на них ~40-80мр
2)Железочки и пробочки всякие ~90мр
3)Суглинки бело голубого цвета до 240мр
Источники различаются по изотопному составу
видео
или
http://www.youtube.com/watch?v=UVIdsTroru0

Последнее редактирование модератором:
Скажите, вам удалось идентифицировать тот последний очень мощный источник, на что это похоже?

Судя по сведениям из инета то это часть вот чего

Система защиты с радиоактивным стержнем громоотвода.

Ее принципиальными элементами являются:
1) воздушное концевое устройство, нормально заземленное через спускающийся проводник; 2) ионизатор, содержащий капсюли радиоактивных элементов (радий или радиевые и бариевые соли в зависимости от изготовляющих заводов); 3) возбудитель.
Эмиссия ионизированных лучей создает в атмосфере над радиоактивным элементом проводящую ленту. Такая ионизация интенсифицирует постоянное рассеивание земных зарядов, эффективно понижая тем самым заряд облака и разность потенциалов облако—земля.
Возбудитель создает вокруг ионизатора сильное электрическое поле. Это поле находится в соответствии с атмосферным градиентом и действует как акселератор ионов, вызывая таким образом вторичную ионизацию и повышая эффективность и сферу действия стержня громоотвода.
Преимущества этой системы по сравнению со стержнем «Франклин» следующие.
Большая площадь защищаемой зоны. Это зависит от количества излучаемых ионов и от существующего потенциала. Поэтому защищаемая площадь меняется в соответствии с атмосферным градиентом, а также в зависимости от количества и типа используемого радиоактивного элемента. По данным производящих эти защитные системы заводов можно достигнуть радиусов защитной зоны от 50 до 500 м.

Взято вот тут

http://korrosion.nglib.ru/book_view.jsp?idn=025797&page=225&format=free

Да, это моё фото. Это кабели.
Тогда это может быть антенна под защитой такого громоотвода.
Я имею ввиду, что именно на фото не сам провод громоотвода, не "арматурина".
Хотя кто их знает, басурман, чем они заземляются.

Да, как сейчас помню, в ЮномТехнике обсуждение такой системы.
И вопрос, что будет, если молния разнесет ионизатор.
За 1982 год что ли. Или 83.

Этот пост для любителей Радия-226

Раздобыл для настройки спектрометра радиевые часы, завернул в герметичный пакет и положил в жестяную банку от греха по дальше и забыл про это дело, где то через 2 дня мой атомтех стал меня по ночам будить, я долго не мог понять почему именно ночью - оказалось ночью в отсутствии движений и сквознячков в квартире радон скапливается в низменностях и на поверхностях попутно расподаясь, на сл день положив атомтех на пол прибор стал реагировал чуть ли не раз в 60 минут

Раньше такого не наблюдалось у меня в квартире, и в этот же день показывали программу по тв где ребята из нано-сколково делали фильтры для диализа дырявя полиэтилен мощным альфа потоком - тут я уже понял откуда радон - то место где лежала жестянка показала незначительное превышение а отчет о исследовании жестянки ниже на видео

Пс на видео видно реальный уровень бета частиц испускаемых радиевой школой и составляет около 120 000 распадов в минуту (на видео те же число но распады в секунду - 2000х60сек = 120 000)
ППС Прибор не может детектировать гамма излучение - по гамме там ~60мр/ч
ПППС Биип = попадание в датчик альфа частицы, Клик попадание в датчик Бета частицы

Сегодня на работе раскопал вот такой интересный разрядник.Маркировки и года выпуска к сожалению нет.Это видимо что-то весьма слаботочное и не очень высоковольтное так как вставляется в простую ламповую панельку,а раз так то предполагаю наличие в нем активированных электродов для предварительной ионизации.Терра-П на него практически не реагирует,вплотную к счетчику фон повышается на 1-2 мкР/ч.Может кто нибудь знает что это за разрядник? И активированные ли у него электроды?

Тревога оказалась ложной.Усиленное раскапывание интернета помогло узнать что данная лампа назвается-строботрон СШ-5.Применяется или применялся в стробоскопических устройствах.Электроды скорее всего вольфрамовые.

А что именно вам не верится? Радиация не смертельная но доза копится, кто жив а кто и помер уже.
На видео по одной бете больше 1милизиверта (бета эквивалент 100мр/ч)
- а чт о-же показывает дозиметр гамма излучения, на СБМ-20 ?
Может я и не прав, но при таких уровнях, и ежедневном ношении таких предметов на руке, болезни кожи были-бы у многих пользователей.
Кстати, вы проверяли ваш прибор на контрольном источнике ?

Контрольный источник на Pu239, исключительно альфа излучение. Идет в комплекте альфа сцинтиллятора РАМ-63.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    108,8 KB · Просмотры: 1.692
  • 2.jpg
    2.jpg
    127,2 KB · Просмотры: 1.788
  • 3.jpg
    3.jpg
    83,4 KB · Просмотры: 1.552
  • 4.jpg
    4.jpg
    103,3 KB · Просмотры: 1.667
Решил покопаться у себя дома на предмет наличия чего нибудб такого и как это не странно нашел. Вот такие вот замечательные часики :-) Прибор SOEKS-01M (Firmware: 1.CL) СПД похоже на радий. При подсветке уф фонариком стрелки и цифры кратковременно фосфоресцируют. Всё остальное на фотках. Дату изготовления часов не смог определить, на кормусе и футляре ничего указано небыло, но они точно иностранные :-)

Вложения

• PICT0028.jpg
    PICT0028.jpg
    72 KB · Просмотры: 2.417
  • PICT0029.jpg
    PICT0029.jpg
    64,4 KB · Просмотры: 2.183
  • PICT0030.jpg
    PICT0030.jpg
    72,7 KB · Просмотры: 2.078
  • PICT0031.jpg
    PICT0031.jpg
    69,5 KB · Просмотры: 2.057
Замерили рид-1 по слабой гамме - 3 500 000 гамма распадов в минуту
Кое кто переоблучился по надеясь на терру снимая красивые фотки
y_bdc02454.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=LDu5HhX1xaQ

ПС на счет МЭД прошу не ругатся - мое личное мнение которое может отличатся от правильного

Урановая руда.
1700мкр/ч прибором РКСБ со снятой крышкой вплотную.
Камень2.jpg

Назад
Сверху