Тащемта вопрос про спусковуху. Щито лучше?

Негр, расскажи пож-та, по каким признакам выбраковывать решётку? У меня опыта работы с ней мало, очень интересно где её "узкие" места и на что следует обращать внимание?
Да я как бе сам с решёткой-то не много и общался. Не понравилась она мне и перешёл на десантёр.
Чо знаю - скажу:
У некоторых дешёвых решётках встречаются литые бобышки. Нормально отлить такую бобышку непросто, поэтому льют дешёвые бобышки халтурно. В результате бывают в отливках раковины - пузыря воздуха или др. газов. Проточите дюралевую бобышку до этой раковины - получите острый край об который теоретически можно очень легко повредить верёвку. Как бе дешёвые решётки лучше брать только со стальным трубчатыми бобышками. Бывают стальные бобышки гнутые из листа, что приводит к появлению "шва" на дной из сторон бобышке. Пр обычной заправке верёвки этот "шов" получается с обратной стороны бобышки, но наоборот (иногда бывает удобно для спуска груза) такую решётку уже не встегнуть.
Очень влияет на удобство пользования решёткой величина "рогов". Рога длиной в две гайки - имо, откровенно малы.
 
Тащемта как страховаться жумаром? Решения кроме как переодически отжимать кулачек, спускать вниз и зажимать снова не вижу.
1. Не страховаться, а исключительно подстраховываться при спуске. Жумар не явл. полноценным страховочным устройством - при нагрузке 400 и более килограм - в лучшем случае снимет оплётку с верёвки. Соотв. использовать его можно только при факторе рывка заведомо меньше 1, а то и 0.5.
2. Имхо, проще и удобней жумаром подстраховываться следующем образом:
"правый" жумар берёшь в левую руку, но не за рукоятку, а за скобу. Причём берёшь его с обратной стороны, так чтобы твоя ладнь "смотрела на тебя" тебя, а в ладоне лежал жумар, "смотря" на тебя кулачком. Пальцами охватываешь скобу жумара так, чтобы подушечка чуть согнутого большого пальца лложилась на рукоятку кулачка. Распрямляя большой палец слегка отводишь кулачёк от верёвки и плавно двигаешь жумар вниз. При срыве или ещё каком чп рука ревлекторно сжимается (панический рефлекс) на скобе жумара или соскальзывает и сжимается под скобой жумара, но в любом случае кулачёк ты большим пальцем перестаёшь отжимать.
3. При спуске с грузом, в верхние проушины жумара рекомедуется вставлять овальный карабин так, чтобы он охватывал верёвку в скобе. Значительно бобавляет прочности системе.
Нашёл тут видео моделирования разрушения жумара под нагрузкой.
<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=79524421&id=161577698&hash=8e00155364e370c0&sd" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

Написал сумбурно, думаю - проще показать вживую.
 
А мне не нравицца жумаром в качестве резервной страховки - он может закусить при зависании и хрен его разблокируешь. Шант в этом отношении лучше. Я на Пецлевой решетке езжу и мне в ней все нравиццо для пещер, а на скалах она ИМХО тяжелая (из нержавейки).
 
Напомнишь - я те приволоку пруток от такой решёки с сорваной резьбой под гайками. Конкретно так сорваной - резьбу срезало на несколько витков.

При нормальной работе на резьбу там нагрузка совсем небольшая. Если сорвали - что-то делали не так. М4 самый плюшевый спокойно держит 100+ кг на срыв гайки, на Вертикали М10 помоему - площадь нагруженной резьбы больше на порядок.
 
говорят лучше пруссика.
по мне немного "крупноват". из схватывающих мне нравится Маршара
 
При нормальной работе на резьбу там нагрузка совсем небольшая. Если сорвали - что-то делали не так. М4 самый плюшевый спокойно держит 100+ кг на срыв гайки, на Вертикали М10 помоему - площадь нагруженной резьбы больше на порядок.
Ключёвой момент - при нормальной резьбе. И нормальном материале. У меня резьбу срезало при спокойном спуске на тренировке, без каких-либо серьёзных динамических нагрузок. С мешком я спускался или без - уже не помню.
Как и из чего они сделали спусковуху, что при таких условиях срезало резьбу я не представляю.
 
Нормальная резьба и нормальный материал держит несколько больше. У меня задний бампер с лебедкой крепится болтами М10. 8 штук на разрыв (срез резьбы). Если учесть, что тяга почти никогда не бывает ровно, то на 4 болта приходится 2 тонны нагрузки. Болты типа обычные, не особо прочные.

Сколько у нас народу на Вертикалевских решетках работало - ни разу ничего подобного не было.

допустимая нагрузка на рым-болт:
с резьбой М6 - 50 кг.
с резьбой М8 - 85 кг.
с резьбой М10 - 160 кг.
с резьбой M12 - 250 кг.
с резьбой M14 - 290 кг.
с резьбой M16 - 400 кг.

Так чта тебе просто брак продали. 100+ кг можно рукой сделать. Ну или 2 лома вставить в решетку и разжать.

Я больше боюсь титановыхжелезок. Сам видел как они лопаются после падения.
 
Сверху