Камин:
Местами остался паркет, правда состояние пола, оставляет желать лучшего, либо прогнил полностью, либо подпорчен «кладоискателями». Без труда можно провалиться в обширные подвалы, в которые лезть, без хотя бы элементарного фонарика мы побоялись:
Заинтересовала нас лестница, которая, как оказалась в итоге - никуда не ведет, заканчивается кромешной темнотой, в которой была нащупана дверь и огромный амбарный замок, а как хотелось попасть на второй этаж…
Обнаружилась комната, в которой весь пол был усыпан какими-то бланками, используемых непрошенными гостями здания в качестве «пипифакса» и туфель:
Запущенность окружающей территории, позволяет находить, вот такие вот весчицы:
Информация об объекте:
«Дом Бахметьевых-Оболенских, дата постройки 1862 год. Трубецкие, Горчаковы, Волконские и Толстые, а также партком, профком и местком. С этими именами и организациями связана история, пожалуй, самого красивого здания города – дома-усадьбы бывших владельцев хрустального завода Бахметьевых-Оболенских. Два века особняк держал оборону, с успехом сопротивляясь напору времени. Даже революцию 1917 года дом пережил практически без потерь. Вместо аристократов комнаты обживали юные пролетарии – несколько лет бывшие гостиные и залы занимала школа. В разные годы здесь функционировали и партийная, и профсоюзная организации комбината хрусталя, библиотека и прочие службы .Шедевр неизвестного архитектора, состоящий на балансе предприятия-банкрота, в настоящее время стремительно разрушается. Непрезентабельный внешний вид и обвалившаяся лепнина – следствие нынешней бесхозности особняка. С закрытием завода "Красный гигант" надежды на сохранения ведомственного здания стали призрачными.»
На территории нами был обнаружен действующий музей стекла и хрусталя, который когда-то производил сам завод.
В музей мы сходили, посмотрели на бокалы/фужеры/вазы, выпускаемые в течение 200 лет. Экспонатов много, на экскурсии мы сэкономили, но необходимой информацией разжились: вытянув на разговор скучающую бабушку-смотрительницу. Особенно меня порадовало, что выражение «быть под мухой» пошло от таких вот рюмочек (на фотке новодел, купленный нами при музее):
Владелец завода, при помощи такой рюмки пытался вызвать отвращение к спиртному, у своего сына, и действительно, когда жидкость попадает в сию посудину, складывается впечатление о плавающих на поверхности мухах.
Выйдя из музея, нашему дальнейшему осмотру территории помешал начавшийся ливень. Пришлось сесть в машину и отчалить в обратном направлении.
Чуть отъехав от города, в пелене дождя было замечено село, имевшее в центре большие руины старой церкви, привлекло внимание то, что сии руины были черного цвета. Не поленились съехать с основной дороги и, преодолев км 5 по песчаной грунтовке, мы наконец-то прибыли на место. Встретили нас вот такие вот «звери», которым ливень был, по-моему, в радость:
Припарковавшись возле закрытой почты, пришлось вылезать из машины под проливной дождь (муж категорически отказался покидать автотранспорт, невзирая на мои увещевания (что, может быть мы здесь в последний раз, и ты больше никогда этого не увидишь) предпочел любоваться останками церкви из теплой машины), мне же предстояло преодолеть еще метров 200 по пояс в мокрой траве и поливаемой сверху потоками дождя.
Вблизи стало понятно, что такой темный цвет церкви, объясняется тем, что она деревянная. Как затем удалось узнать, что такая постройка достаточно распространена в тех краях с конца 18 до начала 19 вв.