Там, где, когда-то гремели балы...

Эти стены видели многих выдающихся личностей:








Замурованный подвальчеГ:


Лестница в "никуда":


Лепнина:








Колонны:




Пол местами вскрыт "старателями" или просто провалился:


Останки паркета:


Камин:


Графити:


"Чей туфля?"
 
Про туфлю - очевидно, к Принцу. У нас на кавесе есть. Причём тех самых, сказочных географий...
 
Про туфлю - очевидно, к Принцу. У нас на кавесе есть. Причём тех самых, сказочных географий...

Отставить, меня обсуждать!:-E К тому же, я давно и счастливо женат!:p
:-D
Касаемо фоток: Лестница - просто замечательная, хоть и не парадная. Лепнина и колонны - тоже впечатлили... (Свету бы побольше и зум не помешал бы.... Впрочем, это уже придирки.) А вот чего отчётливо не хватает, так это комментариев к снимкам, типа: "Что, где, когда, кто, что там сейчас..". На "гугле" посмотреть не труд, конечно, но хотелось бы некой интерактивности с автором - лично. (Молчать! Господа Гусары!:-D)
 
Последний кадр - поместить рядом с первым, тут и будет видно, нужны ли туфельки в какашках.

Про остальное: фотография - это работа со светом, особенно это касается интерьеров. Встроенная вспышка убивает объемность, бо слишком близко к оси "объектива", если этим словом можно назвать то, что воткнуто в тот "фотоаппарат". В самом примитиве - специально обученная ведомая вспышка (за 600-800р), сработавшая сбоку, уже покажет другую картинку.
А рулит световая кисть - ручная выдержка и фонари всякие разные...
Сюжетно кадры есть неплохие, ну там и место такое, кем надо быть чтобы совсем не почувствовать форму.
 
Господа, коменты будут, но чуть попозже (3 дня как с отпуска вернулась, на работе завал). Сделаю Вам большой отчет и фоточек добавлю, это пока минимум. Качество фоток не судите строго - фотоаппарат самый простенький, вдобавок древний, как экскремент мамонта:-D
 
Автор пока в статусе "новичек" все мои сообщения идут после модерации, с небольшой задержкой.
Ждите, будет подробный отчет.
 
Город мастеров алмазной грани и его окрестности.
Мимо указателя на городок «Н…к», мне доводилось проезжать неоднократно, да все как-то времени не было отмахать 50 верст до него, от основной трассы. И вот, находясь в очередном отпуске в тех краях, приплющило нас с мужем, до него все-таки добраться, а заодно и люстрочку домой прибарахлить. Сказано-сделано, сели-поехали.
Съезд на местную автотрассу, после федеральной магистрали, был жестоким, мне доводилось много, где бывать на машине (степень убитости российских дорог неоднократно была проверена не только подвеской машины, но и моим мягким местом), могу смело заявить, что дорога, чуть лучше Костромской (Судиславль-Чухлома), кто бывал, тот поймет.
Убитость дороги, с лихвой, компенсировали местные пейзажи, овраги, холмы покрытые сосновыми лесами.





Ну, вот и город мастеров алмазной грани:


Интересовал нас непосредственно завод этой самой грани, и поплутав немного по местным улицам, мы наконец-то к нему выехали. Заброшенность окружающей местности - дало нам убеждение, что с люстрочкой мы жестоко обломались. Зато здание самого завода нас впечатлило:










На территории очень много интересных объектов, первый, что нас привлек старинный особняк с мемориальной табличкой:






С центральной улицы все намертво оказалось замуровано, но как известно: «нормальные герои всегда идут в обход» - с тыльной стороны был обнаружен большой пролом в стене, через него мы и проникли в сей исторический объект:

Останки внутреннего убранства здания, впечатляют: достаточно хорошо сохранилась лепнина на стенах и потолках:








 

Камин:


Местами остался паркет, правда состояние пола, оставляет желать лучшего, либо прогнил полностью, либо подпорчен «кладоискателями». Без труда можно провалиться в обширные подвалы, в которые лезть, без хотя бы элементарного фонарика мы побоялись:




Заинтересовала нас лестница, которая, как оказалась в итоге - никуда не ведет, заканчивается кромешной темнотой, в которой была нащупана дверь и огромный амбарный замок, а как хотелось попасть на второй этаж…




Обнаружилась комната, в которой весь пол был усыпан какими-то бланками, используемых непрошенными гостями здания в качестве «пипифакса» и туфель:


Запущенность окружающей территории, позволяет находить, вот такие вот весчицы:


Информация об объекте:
«Дом Бахметьевых-Оболенских, дата постройки 1862 год. Трубецкие, Горчаковы, Волконские и Толстые, а также партком, профком и местком. С этими именами и организациями связана история, пожалуй, самого красивого здания города – дома-усадьбы бывших владельцев хрустального завода Бахметьевых-Оболенских. Два века особняк держал оборону, с успехом сопротивляясь напору времени. Даже революцию 1917 года дом пережил практически без потерь. Вместо аристократов комнаты обживали юные пролетарии – несколько лет бывшие гостиные и залы занимала школа. В разные годы здесь функционировали и партийная, и профсоюзная организации комбината хрусталя, библиотека и прочие службы .Шедевр неизвестного архитектора, состоящий на балансе предприятия-банкрота, в настоящее время стремительно разрушается. Непрезентабельный внешний вид и обвалившаяся лепнина – следствие нынешней бесхозности особняка. С закрытием завода "Красный гигант" надежды на сохранения ведомственного здания стали призрачными.»


На территории нами был обнаружен действующий музей стекла и хрусталя, который когда-то производил сам завод.

В музей мы сходили, посмотрели на бокалы/фужеры/вазы, выпускаемые в течение 200 лет. Экспонатов много, на экскурсии мы сэкономили, но необходимой информацией разжились: вытянув на разговор скучающую бабушку-смотрительницу. Особенно меня порадовало, что выражение «быть под мухой» пошло от таких вот рюмочек (на фотке новодел, купленный нами при музее):

Владелец завода, при помощи такой рюмки пытался вызвать отвращение к спиртному, у своего сына, и действительно, когда жидкость попадает в сию посудину, складывается впечатление о плавающих на поверхности мухах.
Выйдя из музея, нашему дальнейшему осмотру территории помешал начавшийся ливень. Пришлось сесть в машину и отчалить в обратном направлении.
Чуть отъехав от города, в пелене дождя было замечено село, имевшее в центре большие руины старой церкви, привлекло внимание то, что сии руины были черного цвета. Не поленились съехать с основной дороги и, преодолев км 5 по песчаной грунтовке, мы наконец-то прибыли на место. Встретили нас вот такие вот «звери», которым ливень был, по-моему, в радость:

Припарковавшись возле закрытой почты, пришлось вылезать из машины под проливной дождь (муж категорически отказался покидать автотранспорт, невзирая на мои увещевания (что, может быть мы здесь в последний раз, и ты больше никогда этого не увидишь) предпочел любоваться останками церкви из теплой машины), мне же предстояло преодолеть еще метров 200 по пояс в мокрой траве и поливаемой сверху потоками дождя.
Вблизи стало понятно, что такой темный цвет церкви, объясняется тем, что она деревянная. Как затем удалось узнать, что такая постройка достаточно распространена в тех краях с конца 18 до начала 19 вв.








 
Внутри не оказалось ни пола, ни потолка, для того, чтобы посчелкать пришлось перебираться по гнилым и скользким лагам пола:








Единственная сохранившаяся кованая решетка на окне:

В колокольне находчивые местные жители хранили не то солому, не то навоз. Первый пролет лестницы, ведущей наверх, валяется здесь же, на верхних этажах сохранился один из пролетов.



В колокольне, помимо меня еще кто-то был, может собанька от дождя прибежала спрятаться, но из-за постоянного шороха в руинах колокольни мне было как-то не по себе и я покинула сие унылое место.

Напротив, через дорогу стоял одинокий каменный сарай, одна стена, которого полностью рухнула на дорогу.
Взгляд из руин, на руины:

В сарае обнаружена старая кадушка и ворох чьих-то конспектов, датированных 1967 годом:


Кадушка была мной экспроприирована, отреставрирована и теперь украшает наш дом, в виде цветуечного горшка.
А сей раритет, найден мной около церкви:

Его назначение уточняется)))
Информация по объекту:
«Село основано помещиком между 1761 и 1785 годами на вырубках для стекольной промышленности; в это время здесь помещиками были Агафоклея Ивановна Бахметева (около 70-80 ревизских душ) и Анна Афанасьевна Сонцова (25 рев. душ). В 1863 построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1877 году здесь церковь, 4 красильни, в 1894 – церковноприходская школа. В 1980-е – отделение совхоза «Кряжимский». Численность населения: в 1785 – около 200, 1864 – 242, 1877 – 968, 1912 – около 1232, 1926 – 1274, 1930 – 1201, 1959 – 582, 1979 – 371, 1989 – 285, 1996 – 226 жителей.»
Все! За качество фот, строго не судите))).
 
Деревянная церковь, это что то. Жаль погода подкачала, в солнышко можно было бы обалденные фотки сделать.
Но это уже намек нашим спецам и любителям по фотосъемкам таких объектов.
 
У меня в планах на октябрь прокатиться в те края, там порядка 10 таких церквей еще осталось, очень бы хотелось посмотреть.
 
Уважаемая Lenk@!

Отлично!
Просто отлично!
:)
Спасибо за интересные места, фоты, комментарии и факты!
Хочется надеяться, что в дальнейшем мы увидим ещё не один Ваш репортаж.

Церковь просто изумила!
Деревянных церквей построенных в архитектурных формах каменных церквей мне приходилось встречать крайне редко.
Если есть ещё 10 таких, то их срочно стОит, по возможности подробно, отфотать, ибо далеко не факт, что они доживут до следующего посещения .....


P.S. Даже при не очень "крутом" фотике, но при использовании штатива, можно получить несоизмеримо более качественные фото ..
(Это не наезд!! :))

М-да!
Почитал щас про уникальное предприятие-Никольский стекольный завод ...
Сильно огорчился ...
Банкротится предприятие с двухсотлетней историей жизни ....
 
Последнее редактирование:
Деревянных церквей построенных в архитектурных формах каменных церквей мне приходилось встречать крайне редко.
Если есть ещё 10 таких, то их срочно стОит, по возможности подробно, отфотать, ибо далеко не факт, что они доживут до следующего посещения .....


P.S. Даже при не очень "крутом" фотике, но при использовании штатива, можно получить несоизмеримо более качественные фото ..
(Это не наезд!! :))

Штатива у меня нет:_(, да и врят ли к этому фотоаппарату стоит его покупать, овчинка выделки не стоит.
по поводу оставшихся 10 церквей (их несколько больше), но вся информация 5-6 годовалой давности, есть опасения что ряд объектов уже бесследно исчез.
Теперь, лишь бы машина в пути не подвела (ибо местные дороги и качество бензина оставляет желать лучшего), да быстрее завтрашний рабочий день прошел.
 
Будем надеяться, что все будет хорошо!:)
Если от церквей будут развалины, то их тоже стоит отфотать ...

Желаю удачной поездки!:)
 







Вия случаем не тут снимали ?:-D:-D:-D
Атмосферное место, особенно в такую погоду....


Автору спасибо за содержательные коментарии и неплохую подборку фото.

Твори и .. удачи!
 
Вернулась я, привезла многа фот, вечерком обложусь пивом и наваяю отчетеГ:-D
 
Сверху