Странное место

• Автор темы Автор темы Div
  • Дата начала Дата начала
Коллектор, объединивший в себе сразу несколько функций – перепуск реки с плотиной и бывшие коммуникационный и пешеходный тоннели. Но трубы давно сгнили, провода оборваны, а железные конструкции мостка проржавели и обвалились.

В конце 2007 года мы совершили вылазку на найденный мною объект. Однако, в силу обстоятельств, большую часть я прошёл один, т.к. оказалось, что у Вольта протекает химзащита, а зимой это очень принципиально. Пошли с выходного портала, т.к. выше по течению до впадения в коллектор речка оказалась перегорожена заводским забором. Прямоугольный тоннель высотой около трёх метров и шириной – около четырёх. Уровень воды – везде примерно «по пояс», однако, очень много крупногабаритного мусора – обрезков труб, арматуры, каких-то досок. Первые 20 метров имеется ржавый мосток, лежащий прямо на воде, над ним болтаются старые закладные для кабелей и остатки освещения. Понизу пропущена недействующая труба мазутопровода, однако запах нефтепродуктов всё же присутствует. Затем мосток резко обрывается и с двух сторон тоннеля видны 2 подключки диаметром меньше метра. Далее коллектор поворачивает влево и в нескольких местах его перегораживают протянутые трубы и прочие коммуникации. Потом тоннель делает еще один плавный поворот, и из бетонного превращается в кирпичный. Здесь он проходит прямо под зданиями, являясь как бы частью подвала. Если прислушаться, можно даже различить звуки шагов на первом этаже. Стены коллектора сделаны из очень непрочного кирпича и бута и сыплются буквально от прикосновения, причем правая стенка довольно сильно наклонилась вбок. Свод представляет собой уложенные поперек тоннеля железные швеллеры, над которыми устроен своеобразный «потолок» из кирпичей. Видимо, когда-то конструкцию пытались укреплять бетоном, но довольно неудачно – кругом остатки напрочь сгнившей опалубки, «штукатурка» полностью осыпалась, перекрытия проржавели. В общем, состояние объекта производит, мягко говоря, жутковатое впечатление, видимо здания фабрики над ним уже давно находятся в аварийном состоянии…

Я прошел по кирпичному коллектору не более десяти метров, т.к. понял, что дальше тоннель вместе с уровнем воды понижается, становится очень много вязкого ила, и вперед можно проплыть только на лодке. Вдалеке был виден слабый свет от бассейна, за которым коллектор должен продолжаться. Но туда в тот раз пройти не удалось, как не удалось обследовать и старинную плотину с водопадом в начале коллектора...

115052663.jpg

115052671.jpg

115052673.jpg

115052678.jpg

115052680.jpg

115052684.jpg

115052687.jpg

Фоток пока не вижу, но описание заинтриговало. Приеду-переоборудую своё плавсредство в подземный круйзер ;-)

Место очень привлекательно по своей..красоте.....а для чего сиее сооружение было сконструированно..?

Hmur написал(а):
Фоток пока не вижу, но описание заинтриговало. Приеду-переоборудую своё плавсредство в подземный круйзер ;-)
чтоб получился круйзер, не забудь на него стервопривод для винта поставить, а то на веслах уже как то бонально ;D ;D

Onok написал(а):
Место очень привлекательно по своей..красоте.....а для чего сиее сооружение было сконструированно..?
Дык в отчете же все написано :o
Коллектор "3 в одном" - речка, коммуникации и пешеходный проход ::)

Savelihe написал(а):
чтоб получился круйзер, не забудь на него стервопривод для винта поставить, а то на веслах уже как то бонально ;D ;D

РжалЪ ;D А если серьёзно, то более полезной на мой взгляд окажется конструкция типа паравана, защищающая днище и носовую оконечность лодки от протыкания острым предметом. И идти под землёй ИМХО лучше отталкиваясь палкой от дна, ибо глубина небольшая.

Правильная точка зрения!!! ;D ;D
а привод это для ускорения процесса!!!
Картина: по обьекту "три в одном" плывет баркас, на носу сидитдыггрр с лопатой/друшлаком/багром/граблями, еще двое таких же подают ему необходимый инструмент и светят мильенниками и завершает картину рулевой с баяном.... а так по фоткеам место ЗАЧЕТНОЕ после прохождения которого ф зачетке появиться 8+...
но имхо с лодкой там сложновато'с будет,под трубами надо с боластом проходить... или перепрыгивать ;D

ПыСы
НЕт ничего невозможного, есть только лень...

Не стоит забывать, что объект частично под охраняемой территорией проходит ::)

гы, заглядывает через какую-нибудь дырку сверху монтер и видит ДиггМарину всё в лампочках со штативом на носу.... После чего твёрдо решает навсегда покончить с алкоголем.

чутка оффтопа. анекдот в тему:

Пропасть Жан Бернар, над колодцем два огонька, что такое?
- Два французских спелеолога готовятся к спуску.
Пропасть Жан Бернар, над колодцем три огонька, что такое?
- Шесть польских спелеологов готовятся к спуску.
Пропасть Жан Бернар, над колодцем четыре огонька, что такое?
- Один русский спелеолог готовится к спуску.

Ответ: Странное место

Наконец-то мне удалось выцепить у Пигидия несколько фоток с нашей январской заброски. Тогда нам с ним и Катундером посчастливилось проплыть на лодке всю проходимую часть системы. Вот что из этого получилось...

Глухая стена поперек речки
118656041.jpg

Подключка
118656053.jpg

Каменные своды
118655968.jpg

Основной коллектор
118655971.jpg

118655976.jpg

Мы
118656046.jpg

Выход
118655983.jpg

118655986.jpg

После выброски
118655990.jpg

Ответ: Странное место

О да, помнится во время очередной прогулки на велике наткнулась я на это местечко, но Див меня опередил слегка... почти на пол года))
Но, по крайней мере радует ,что я без чьих-то подсказов сие место нашла, но в силу не оч удобной одежды (цивильной) внутрь я не пошла))

Надо будет туда заглянуть))

Назад
Сверху