Старая Ладога

• Автор темы Автор темы Moradan
  • Дата начала Дата начала
Maniac_Den написал(а):
Закроют одну в подмосковье-все будут думать, что другие тоже закрыты.
Так и прекрасно, пусть думают! Меньше будет случайных людей, которые решат, что побухать в подъезде дешевле.

ВВП написал(а):
Разумные спелеопоходы, действительно, ЖИЖ, влияют на микромир, как влияет на него дыхание человека, но это - настолько минимально, что мыши не проснутся. Они от другого переселяются в другие системы и будятся - от первых негодяев.
Мыши я использовал только как понятный пример
Я не занимаюсь мышами, но я биолог и знаю о чём говорю, поверьте и обычное посещение способно им очень навредить. Эта проблема вовсе не в мышах, это просто удачный пример того, как наше даже безобидное вмешательство способно причинить вред системе, только мы этого можем и не знать, поэтому сказать, что закрытие системы принесет ей вред массовым посещением и уничтожением естественной красоты это, значит, поставить себя, как «добропорядочных спелестологов» на другой уровень от экскурсируемой толпы, но это неверно потому что «добропорядочные спелестологи» не только дышат в системе, но ещё иногда курят, шумят, используют коптящие и огнедышащие карбидки, примусы, горелки, а ещё как это ни странно писают и какают, ну а иные, не совсем «добропорядочные» тоже знаете, что творят…Что отнюдь не идёт ни системе, ни её обитателям на пользу. Но это, наверное, некая данность, без которой не обойтись, этим мы отнимаем у системы её первозданность, поэтому должны что-то дать в замен. Такое моё мнение.

Жиж написал(а):
Мыши я использовал только как понятный пример
Я не занимаюсь мышами, но я биолог и знаю о чём говорю, поверьте и обычное посещение способно им очень навредить. Эта проблема вовсе не в мышах, это просто удачный пример того, как наше даже безобидное вмешательство способно причинить вред системе, только мы этого можем и не знать, поэтому сказать, что закрытие системы принесет ей вред массовым посещением и уничтожением естественной красоты это, значит, поставить себя, как «добропорядочных спелестологов» на другой уровень от экскурсируемой толпы, но это неверно потому что «добропорядочные спелестологи» не только дышат в системе, но ещё иногда курят, шумят, используют коптящие и огнедышащие карбидки, примусы, горелки, а ещё как это ни странно писают и какают, ну а иные, не совсем «добропорядочные» тоже знаете, что творят…Что отнюдь не идёт ни системе, ни её обитателям на пользу. Но это, наверное, некая данность, без которой не обойтись, этим мы отнимаем у системы её первозданность, поэтому должны что-то дать в замен. Такое моё мнение.

Не, ну естественно, что спелестологи тоже в какой-то мере вредят системе. Но если не загаживать результатами своего присутствия всю систему, а только стоянку, отведенную в изолированном уголке системы у входа, то на основной части системы это не сильно скажется. К сожалению, любители карбидок и курева об этом не всегда думают...

Говоря про "благоустройство" я имел в виду не только хождение толп народа, но и необратимое изменение самой системы в процессе "благоустройства". Ведь в исходном виде ни одна система не пригодна для проведения экскурсий "с комфортом", а следовательно, изменению(расширению, выравниванию, да и вообще изменению структуры) подлежит почти вся система на протяжении экскурсионного маршрута. А это уже очень сильное вмешательство в подземный мир, имеющее необратимые последствия. Постоянно горящий свет тоже неизвестно как скажется на жизни системы. Опять же, высокая посещаемость системы требует организации вентиляции, а это выветривание песчаника, ведущее к разрушению. В итоге, после такого "благоустройства" от исходной системы НИЧЕГО не останется, кроме географического положения полости в грунте.
А если оставить систему как есть, со всеми ее трудностями, то за деньги туда точно никто не полезет, учитывая то что туда и бесплатно мало кого затащишь.

Конечно, для сохранности системы лучше всего вообще чтобы про нее все забыли, но если про нее забыть, то она со временем обвалится, да и о красотах, которые она скрывает, никто не узнает... А это тоже не есть хорошо, только это уже проблема людей, а не системы. Поэтому самое разумное - найти компромисс между этими двумя проблемами, а значит, лазить так, чтобы минимально вредить системе, или вообще не вредить, если возможно. В идеале, конечно, еще и оказывать положительное воздействие на систему по возможности...

Согласен отчасти, потомучто всё таки не вижу дурного в том, что часть систем благоустроят, вреда не больше чем от нас будет, а смысла благоусраивать все нет, потомучто для эксурсирования подходят еденицы из за проходимости, посему я думаю мы можем ещё долго не волноваться...Хотя первые пунктики уже есть...

Назад
Сверху