Спелесто-проза: Пенталогия Командора

• Автор темы Автор темы MaxuS
  • Дата начала Дата начала
Re: Пенталогия Командора на Uzm'e...

Ну, все объекты описать просто невозможно. Пилигрим его хорошо описал, не хотелось переписывать слово-в-слово. И так цитат до фига... Но ссылку в новой версии обязательно вставлю.

Dolotov написал(а):
1. Подземный завод в Литомерице находится не в Греции, а в Чехии.
- стр. 128 (по варианту у Максуса.) ) оказалось также правильней переводить как Литомержице.

Dolotov написал(а):
2. Подземелье атамана Кучки под Лебедянью - оказалость мифом. Поиск исочников привел к записям народного фольклора в начале 20 века...
стр. 167. Атамана Тяпки, естественно...

Dolotov написал(а):
3. Версия что пещера в Семейках выкопана под руководством Бецкого - лишь одна из версий, есть и другие. (См. Степкина).
стр. 167.

Да я уж исправил, спасибо!
думаю, пора передавать Максусу. Максус, ты готов? твои советы тоже учёл.

Я благодарен всем, кто своими дополнениями и уточнениями помог мне в работе над рукописью.
Думаю, дальнейшие уточнения и новые, сообщаемые мне факты, будут отражены в следующих вещах.
Ибо когда-то нужно ставить ТОЧКУ.
Но я по-прежнему буду благодарен за все замеченные ошибки и ляпы.
Их исправление пригодится при подготовке печатного издания.

У КБС выложены последняя версия Пенталогии ( продолжают поступать замечания и дополнения. И я их учитываю! ) и кое-что из другой моей прозы, не столь документальной, а даже наоборот... ;D

http://www.sumgan.com/history.php?nav=underworld

За что - огромное спасибо!

Пенталогия Командора

Перехватываю эстафету :)
Последняя версия Пенталогии выложена на Горизонтах: http://www.horisonts.narod.ru/pentalogia.html

Кроме того, выложен Триптих "Время Драконов": http://www.horisonts.narod.ru/triptih.html
а также его продолжение, "Белый Камень - Чёрная Ночь": http://www.horisonts.narod.ru/belykamen.html

В будущем ожидается появление окончания Триптиха - "И дольше света длится тьма".
А совсем скоро будет выложена статья СОМа о САЯ (полную версию можно найти на сайте www.speleoastronomy.org) и обновлены материалы об особенностях пещер и о Никитах.

Ответ: Пенталогия Командора

Огромное спасибо всем, кто выкладывает в Инет мои, отнюдь не бесспорные, творения, и делает их доступными для всех, кому не безразличен мир Подземли.
Буду по-прежнему благодарен всем, кто заметит в моих писаниях какую-то лажу, глупости или ошибки.
Отдельная благодарность Сварщику за постоянную помощь в редактировании главы "Луч света в царстве мрака" Практической Спелестологии.
Ну конечно и всем, кто сообщал мне о неточностях и ошибках, допущенных в первых версиях Пенталогии. С вашей помощью я начинаю выглядеть немного умнее.

Классно:) До этого раза удавалось часть откопать в нете(тот же Триптих), что-то пересылали по личке или электронке... В общем, безумно рад наконец то увидеть,так сказать, официальный релиз Пенталогии:) Com, тебя и всех-всех-всех с праздником!

Планируется ли бумажное издание творений?

Периодами тоже читаю этот труд и хотелось бы высказаться по ряду вопросов:
До Жигулёвских гор единственный добываемый на Волге известняк мячковского типа ( то есть идеально подходящий для строительных целей ) – “старицкий мрамор”. Все остальные годятся, в лучшем случае, на производство известкового раствора,– и то не самого высокого качества...
Стр.44 Теор.Спел.
Этож за чтож так казанскому ярусу верхней перми досталось? Хочется напомнить, что именно из него возводился Казанский Кремль и ряд казанских церквей (XVI-XVIIв.), храмы Свияжска(XVIв.). Его хорошее строительное качество подтверждено не только русскими архитекторами (постройки до сих пор стоят), но и строителями булгарского периода(Булгары - постройки XII-XIIIв., Елабужское городище, Булгарские стены и фундаменты в Каз.Кремле и др.), а также строителями позднего времени (Казань, Елабуга, Чистополь, Тетюши, Булгар и др. XVIII-XIXв.)
P2kz протягивается по Волге(где активно и добывался) от Нижегородской.обл. через Чувашию и Татарию, "ныряет" незадолго до Ульяновской обл. и "выныривает" в Жигулях.

...Очень важное примечание: детский труд, воспетый в лживых исторических учебниках СССР, ПОД ЗЕМЛЁЙ НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ – разве в качестве погонщиков лошадей ( “коногонов” ) и подносчиков работающим в забоях отцам и старшим братьям воды, света и провианта. Ибо, как понятно любому, даже если человеку совсем ничего не платить за его труд, физически слабый не наработает под землёй и на копейку...
Стр.57 Теор.Спел.
До отмены крепостного права - применялся и очень активно, например на Урале, что зафиксировано множеством документов дореволюционной эпохи. Скандально известная ревизия уральских горных предприятий в 1859г. случившаяся после восстания на Зайчишминских рудниках, официально выявила (хотя об этом было известно и до этого, но территории рудников по негласным правилам всегда лежали за рамками интересов полиции) на большинстве уральских предприятий "нормальную" практику использование детей горнозаводских крестьян с 8-12 летнего возраста (при этом Горный Устав разрешал использовать "на тяжелых работах" с 15лет). Как показывают документы дети использовались как на подсобных работах (например сортировка и дробление руды под землей), так и в более тяжелых - вплоть до откатки породы. Как правило бригада рабочих состояла из 4-5чел.: 1 кайловщик, 2 откатальщика и 1-2 подсобника которыми являлись дети (достигая подросткового возраста они становились "основными"). Не стеснялись заводчики даже прописывать малолетних рабочих в своих ведомостях, из которых стало известно о том что крепостные дети получали зарплату в среднем 3 копейки в день, против законных 12коп.(рабочие руковицы к примеру стоили 55 коп.). Вот такие пироги...
Так что в этой теме советские учебники практически непереврали

Сом, остальное по-мелочи напишу лично.

Я бы так сформулировал. Детский труд применялся достаточно широко, а имперские власти достаточно активно с этой практикой боролись. Хотя конечно зачастую стороны находили неформальное взаимопонимание.

По-прежнему благодарен за замечания и правки, очень жаль только, что правка от Алексея запоздала к последней версии...
По известняку, увы, подвели источники информации - всем хорошо, кстати, известные, тем более что я их почти слово-в-слово перецитировал...
А по детям - Долотов сказал очень точно. Ну и Карамзин по поводу жестокости наших законов и их неисполнения.

Детский труд применялся достаточно широко, а имперские власти достаточно активно с этой практикой боролись.

Так или иначе, но нужно все таки учесть что официально детей горнозаводских крестьян могли привлекать и привлекали на легкие работы уже с 12 лет. Трудно сказать можно ли например отнести 10 часовую сортировку руды под землей к числу легких работ...

Я описывал ситуацию, характерную для периода после отмены крепостного права.

Я уже скорректировал текст с учётом этих замечаний.

Ни одна из ссылок на Пенталогию с работы не открывается. Вероятно, имеет смысл сказать спасибо айтишникам. Собственно, реально читать с компа есть возможность только днем и здесь. Какие-нить оперативные варианты с открывающимися ссылками имеются?

Да кто ж знает, каким ссылкам твои айтишники разрешают открываться :)
Собственно, там не хтмл-страницы, а архивы. Можно скачать дома, принести на работу и читать.

Угу, так и сделаю, думала, мож, у кого тут под рукой есть.

Назад
Сверху