Солнечные батареи

#1
Здравствуйте Товарищи.
Заранее прошу прощения, если тема уже здесь обсуждалась, к сожалению, не имею возможности все посмотреть.
Перед Самарским клубом встала задача:
необходим источник эл. энергии (зарядка раций, джипиэс, фотоаппоратов...) на 2 недели, и возможность его зарядки от солнечных батарей.
Будте добры, помогите кто чем может.
 
#2
Для раций, gps и фотоаппаратов всегда носили с собой пальчиковые дюрасселы. Кое-кто таскал к более серьёзной фотоаппаратуре фирменные аккумуляторы.
Слышал о солнечных батареях, даже выбирал, было дело. Они, кстати, на Савёловском рынке есть в продаже - карманный вариант тысячи две стоит, называется что-то типа Acme Power. Но - отговорили. Сложно с ними, маленькие батареи дают слишком маленькую мощность, хватает максимум на мобильник. А серьёзные модели весят килограмма под два - проще батареек набрать, получится похожий вес + не морочишь себе голову зарядкой.
 
#4
Пользовался когда-то в походе зверем похожим на АкмеПовер. брал на попробовать у знакомого в магазине.

Если небо солнечное и солнышко светит на панельку под прямым углом - ток хороший. заряжать можно все что хошь. (выдавала около ампера на двенадцати вольтах).
но стоит только облачкам закрыть солнце - ток падает на треть минимум. также тени и прочее еще более сбивают мощность.

но есть и плюс: подобные звери кушают нижнюю часть спектра. и могут давать ток будучи направленными в сторону костра. плохенько конечно и медленно, но всеже через повышалку на максе зарядка аккума, дающего свет в палатке, шла.

так што если денег не жалко - покупайте.
яж предпочитаю кинуть в рюкзак 18Ач свнинец. при бережном использовании энергии его хватает на четверо суток. да и зарядить его можно за скромное вознаграждение в люборм деревенском домике (нгезабыть зарядку взять)
 
#6
Гном написал(а):
Здравствуйте Товарищи.
Заранее прошу прощения, если тема уже здесь обсуждалась, к сожалению, не имею возможности все посмотреть.
Перед Самарским клубом встала задача:
необходим источник эл. энергии (зарядка раций, джипиэс, фотоаппоратов...) на 2 недели, и возможность его зарядки от солнечных батарей.
Будте добры, помогите кто чем может.
в питере подобное делают...
я года два назад себе там заказывал солнечную батарею для зарядки мабилы -300р
там ищё много всево било найду адрис атпишуууууу ;D
 
#7
Както раз использовал АкмеПауэр, вариант СБ+встроенный аккумм. (т.е. СБ подзаряжает аккум, а от аккума в любую погоду позаряжаешь то что нужно) идея хорошая, но у акмэ реализована через ж.
Итого:
Пока аккум у него заряжен, хватило на полную зарядку наладонника HP. Без проблем.
Но вот разряженный аккум, СБ не осилила зарядить и за сутки, и за двое... В реально-идеальных условия эксплуатации. (т.е. привязал к рюкзаку, и следил что бы все время было под прямым углом к солнышку. С самой СБ зарядный ток был настолько дохлым, что наладонник почти не заряжался (но и не разряжался. Выключенный, правда. ::) )
Конструктивное исполнение этого акме дохлая, походных условий не выдержит... У нас хоть сухо было и солнце светило, да и не стукали его, а будь пожестче все бы сломалось.

Вердикт: акме не берите, толк есть пока встроенный аккум заряжен, а потом в походе от него будут одни разочарования.
 
#8
Спасибо, скорее всего мы откажемся от этой идеи. Действительно, лучше поищем легкий, но емкий аккумулятор.
 
#9
Мне надо заряжать свинцовый аккум 12в 7а\ч. Нашёл в чипидипе солн.батарею на 13.5в 1.5а\ч Вроде подходит по спецификации. Чего этим можно будет добиться?
 
#10
Зарядка батареи за 5 часов при хорошем свете. Хорошо бы регулятор сделать, но не обязательно.

Для АКБ без заливных отверстий напряжение должно находиться в пределах 13,9…14,4В.
 
Сверху