Создание лазерной рулетки.

IMHer написал(а):
непокзатель, хотя давайте поднимем тему создания самодельного ЦЗО, с удовольствием поучаствую ;)
Времени ща нет, такая разработка для меня реальна только в теории. Хотя можно темку поднять))

IMHer написал(а):
ага, по поиску цента яркой цветовой точки вдоль линии на изображении ;D
При 2.25 кб оперативки из которых 2кб - xram??

IMHer написал(а):
А цели какие?
Разработать для фирмы или для себя побаловаться?
Для фирмы я хроматографами занимаюсь.
Для себя.
Попрет, будет работать, тогда мона запускать в мини-черию)) Спеликам некоторым полуавтоматическая съемка будет гораздо удобнее...
 
О, хроматографы - эт хорошо...

А по поводу дальномера, че думать, прыгать надо - начинай экспериментироват.
Будем обсуждать результаты,.
Только лазерчег имхо нужен икашный, чтоб от фона отличать, его и так вернется мало...
 
Ик, да еще и со светофильром. Не только, чтобы от фона отличать, но и, имхо, дешевле импульсный ик найти на норм мощность ( 100 - 10000 мВт :cool: прожектор...) Все такие девайсина, как помню работают на 850 нм, таких лазеров в продаже как собак нерезанных. Кроме того, т. к. напряжение питания такого лазера меньше, то и фронт можно более резкий создать (в смысле, при той же скорости нарастания за меньшее время).

Насчет эксперимента: начнется нескоро (предположительно февраль - март). Денег на это дело пока нет, все на сторону уползает...
Да а так пока тема виснет. Для экспериментов обязательно понадобится оптическая схема, от нее надо отталкиваться. А ее в сети найти так и не смог. Поищу в нашей физфаковской библиотеке, вдруг что накопаю. Но это не сейчас, опять же...
 
Для экспериментов обязательно понадобится оптическая схема
я не вижу проблем с опт схемой. просто фокусирующая линза а в фокусе ик-приемник.... и фсе

нашей физфаковской библиотеке
на ффаке чего, если не секрет?
 
IMHer написал(а):
я не вижу проблем с опт схемой. просто фокусирующая линза а в фокусе ик-приемник.... и фсе
В дальномере, который мы видим на фотках Main Urod'a схема более замысловатая. Для чего - я теряюсь в догадках. Либо там диф схема для отсечния фона (два фотодиода), либо отсечение части пучка с лазера, чтобы обработка излученного и принятого сигнала шла по одинаковым электронным каналам (счет все-таки на десятки пикосекунд). Не знаю. И оптический путь от лазера до датчика, от лазера до точки выхода из дальномера и от вприемника до датчика должен быть одинаков.

IMHer написал(а):
на ффаке чего, если не секрет?
на физифаке МГУ.
 
Re: Создание лазерной рулетки.

Я думаю, для начала не надо ломать мозг, о подводные камни, которых ты не видишь(и я тоже). Я бы начал с простой опт схемы, собрал бы конструктив померял пространственно-временные характеристики полученного экземпляра и возможно отлаживая собранную схему, в какой-то момент я бы задумался, хлопнул себя по лбу и сказал: " а ведь они были правы про 2 диода", и прикрутил бы второй.... Но начал бы с одного....
 
Прийдется собирать многофункциональную модульную схему. Дело в том, что передлеть схему (начиная с платы, заканчивая деталями) будет не слишком реально. За плату прийдется отдать 1500 примерно. А распаивать смдшку, не убивая без станции - проблема еще больше. Т. е. детали у меня "одноразовые" будут. И плата тоже. Будем думать, как сделать многофункиональную схему и быструю перестройку, чтобы пробовать варианты.
Опт схему буду искать. Раньше февраля не сильно реально начать делать...
 
Опт схему буду искать

5.33.jpg


Схема дальномера представлена на рис. 5.33, а. Лазер 1 формирует кратковременный импульс оптического излучения длительностью 10-20 нс (и менее). Часть лазерного излучения полупрозрачным зеркалом 3 направляется на первый фотоприемник 3, который через блок управления 4 подает на счетчик 5 непрерывную последовательность кратковременных высокочастотных электрических импульсов. Одновременно часть лазерного импульсного излучения через зеркало 2 и объектив (коллиматор), содержащий линзы 6 и 7, направляется на объект 8. Импульс лазерного излучения, отраженного от объекта, воспринимается вторым фотоприемником 9, который через блок управления 4 прекращает поступление кратковременных электрических импульсов на вход счетчика 5.

Вариант схемы блока управления дальномера (рис. 5.33, а) представлен на рис. 5.33, б. Первый (исходный) лазерный импульс воздействует на фотоприемник ФП1, который через формирователь импульсов ФИ1 переключает RS-триггер Т по S-входу в состояние 1. Логический элемент (схема И) ЛЭ теперь пропускает кратковременные высокочастотные импульсы от генератора ГИ на вход счетчика СТ. Временные диаграммы действия блока управления в узловых точках (на выходах формирователей ФИ1, ФИ1 и элемента ЛЭ) показаны на рис. 5.33, в.

Зафиксированное счетчиком СТ число импульсов N, поступающих от генератора ГИ с частотой F, позволяет определить время движения лазерного импульса до объекта и обратно бла бла бла

И список баянной литературы:

1. Лазарев Л.П. Инфракрасные и световые приборы самонаведения и наведения летательных аппаратов. – М.: Машиностроение, 1976. – 568 с.

2. Левшин В.Л. Обработка информации в оптических системах пеленгации. – М.: Машиностроение, 1978. – 168 с.

3. Мирошников М.М. Теоретические основы оптико-электронных приборов. – Л.: Машиностроение, 1977. – 600 с.

4. Якушенков Ю.Г. Теория и расчет оптико-электронных приборов. М.: Советское радио, 1980. – 390 с.

5. Шестов Н.С. Выделение оптических сигналов на фоне случайных помех. – М.: Советское радио, 1967. – 348 с.

6. Eldering H.G. The theory of optimum Spectral filtering. – Infr. Phys., v. 4, № 4, p. 231 – 237, 1965.

7. Романов А.М. Оптимальный светофильтр в системах обнаружения оптических сигналов. // Радиотехника и электроника. 1970. № 1. С. 92 – 93.

8. Шуба Ю.А. Оптимальные фильтры при спектральной селекции. // ОМП, 1962. № 2. С. 32 – 34.

9. Климков Ю.М. Основы расчета оптико-электронных приборов с лазерами. – М.: Советское радио, 1978. – 264 с.

10. Тевяшов В.И., Тымкул В.М., Шуба Ю.А. Оптические характеристики отражения объемных тел в поляризованном свете. // ОМП, 1978, № 10, С. 8 – 11.

11. Тевяшов В.И., Тымкул В.М., Шуба Ю.А. Измерение матриц рассеяния тел с использованием зеркальной сферы в качестве образца отражения. // ОМП, 1978, № 8, С. 11 – 12.

12. Шерклифф У. Поляризованный свет. – М.: Мир, 1965. – 264 с.

13. Горчаков Г.И. – Известия АН СССР, ФА и О, 1966. – Т. 2, № 6, С. 595 – 605.

14. Аксютов Л.Н., Тымкул В.М., Холопов Г.К., Шуба Ю.А. Зеркальная сфера как эталон при фотометрических измерениях. // ОМП, 1974, № 11, С. 45 – 47.

15. Холопов Г.К., Шуба Ю.А. Коэффмциент габаритной яркости как количественный параметр для оценки отражательных свойств объемных тел. // ОМП, 1974, № 1, С. 8 – 10.

16. Зуев Е.В., Кабанов М.В. Перенос оптических сигналов в земной атмосфере 9в условиях помех. – М.: Советское радио, 1977. – 386 с.

17. Козлов В.П., Федорова Е.О. Характеристики обратного рассеяния в земной атмосфере. // ОМП, 1967, № 1, С. 1 – 7.

18. Розенберг Г.В. Вектор-параметр Стокса. // УФН, 1955. Т. 56. вып. 1, С. 77.

19. Гудмен Дж. Введение в Фурье-оптику. Пер. с англ.; Под ред. Г.И. Косоурова. – М.: Мир, 1970. – 364 с.

20. Криксунов Л.З. Справочник по основам ИК техники. – М.: Советское радио. 1978. – 272 с.

21. Бронштейн И.Н., Семендяев К.Я. Справочник по математике. – М.: Наука. 1986. – 544 с.

22. Светодальномер «Блеск СТ-5». Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт.

23. Генике А.А., Афанасьев А.М. Геодезические свето- и радиодальномеры. – М.: Недра, 1988. – 219 с.

24. Изнар А.Н. и др. Оптико-электронные приборы космических аппаратов. – М.: Машиностроение, 1972. – 362 с.

Многа букоф
 
IMHer, огромное спасибо за список литературы.
Оптическая схема относится к дальномерам работающим на большие дистанции?
 
Отфункциональной схемы расстояние не зависит ;)

Все дело в используемых компонентах, парвметров импульсов, способах регистрации и обработки, ну и не в последнюю очередь от технических характереистик конкретных оптических элементов.

А функционалка была есть и будет есть :cool:

только я бы, как уже говорил, сэкономил на полупрзрачном зеркале (призме - в др вариантах) и втором диоде (не деньги конечно, а время конструктороского секса) и синхронизировал от питания лазера.

Правда теперь у меня уже закрадываются подозрения, что время "заводки" лазера при подаче на него напряжения ПЛАВАЕТ в данных масштабах времен, именно поэтому ставят синхропривязку уже с выхода лазера......
Правду вскроет лишь эксперимент ;)
 
Если делать синхронизацию отправки импульса от питани лазера, то возникает разное время задерки в цепи запуска отсчета и отстановки отсчета времени. Хотя можно потом сделать программную калибровку.

IMHer написал(а):
Правда теперь у меня уже закрадываются подозрения, что время "заводки" лазера при подаче на него напряжения ПЛАВАЕТ в данных масштабах времен, именно поэтому ставят синхропривязку уже с выхода лазера......
Вопрос больше не в этом, а в том будет ли это время плавать в зависимости от напряжения питания (стабилизация, конечно, будет, но, когда аккумы просядут, то и максимальные токи окажутся меньше). Если нет, то можно просто учесть разницу хода через оптич схему и через цепь пуска лазера. Над этим я еще подумаю. И сделаю на плате пару перемычек для выбора режима работы, чтобы не переразводить плату потом.
Хотя возможно будет и какой-то разброс засчет иных факторов. Но все же будет проводится серия измерений для усреднения. Насколько я знаю, на фабричных моделях это делается обязательно.
 
Температурная зависимость, наример не будет устранятся усреднением, это макропараметр относительно серии измерений...

И джампером тут не ограничится, а какже полупрозрачная призма(стекло) с оперделенным соотношением пропускания/отражения, кторая нудна в однос лучае и не нужна в другом?
 
IMHer написал(а):
Температурная зависимость, например не будет устранятся усреднением, это макропараметр относительно серии измерений...
Да, от таких нестабильных систематических ошибок надо будет избавляться, поэтому симметрия схемы, топологии платы и оптических путей может оказаться самым простым решением...

IMHer написал(а):
И джампером тут не ограничится, а какже полупрозрачная призма(стекло) с оперделенным соотношением пропускания/отражения, кторая нудна в однос лучае и не нужна в другом?
Я имею в виду, что реализую на плате оба варианта. Оптическую часть прийдется менять, конечно. А оптическую схему можно попробовать и ту и другую, если первая не устроит по каким-то соображениям.
Идеология универсатьных плат достаточно стара, но все еще жива. ;)
 
gross написал(а):
Дело в том, что передлеть схему (начиная с платы, заканчивая деталями) будет не слишком реально. А распаивать смдшку, не убивая без станции - проблема еще больше.

Нда-а-а-а. Вообще-то, припаивать, выпаивать, перепаивать и так далее smd детали можно даже обычным паяльником. Никаких проблем, просто надо делать всё аккуратно, не жалеть флюса, антистатики и не забывать выключать паяльник из сети. Плата, изготовленная лазерно-утюжным способом тоже предмет сколько угодно раз переделываемый. В среднем на изготовление прототипной платы (с точностью до 0,2/0,2) после тренировки уходит двадцать минут. Воспользуйтесь поиском по радиолюбительским сайтам.

Опт схему буду искать. Раньше февраля не сильно реально начать делать...

Оптовую схему рекомендую искать в замечательной книге «ОПТИКО-ЛОКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» товарища В.В. Молебного.
35189.gif
 
sK0T написал(а):
Нда-а-а-а. Вообще-то, припаивать, выпаивать, перепаивать и так далее smd детали можно даже обычным паяльником. Никаких проблем, просто надо делать всё аккуратно, не жалеть флюса, антистатики и не забывать выключать паяльник из сети. Плата, изготовленная лазерно-утюжным способом тоже предмет сколько угодно раз переделываемый. В среднем на изготовление прототипной платы (с точностью до 0,2/0,2) после тренировки уходит двадцать минут. Воспользуйтесь поиском по радиолюбительским сайтам.
По работе занимаюсь пайкой смд обычным паяльником. И никакой уверенности, что смогу отпаять и не убить микруху в MQFP. И металлизацию в домашних условиях сделать сложновато. Прийдется заказывать плату либо лепить несколько десятков перемычек (увы, расположение контактов на микроконвертере ADuC не всегда удовлетворят условиям его использования).. Перевод платы с лазерной печати делал неоднократно, метод хороший. Но это пока шаг не многим меньше 0.5 мм. Контроль целостности дорожек тоже необходим. А делать его для такой платы сложно. Так что плату с металлизацией отверстий считаю более разумным решением. Будет станция пайки горячим воздухом, тогда и подумаю о возможности перепайки MQFP и MSOP корпусов.

sK0T написал(а):
Оптовую схему рекомендую искать в замечательной книге «ОПТИКО-ЛОКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» товарища В.В. Молебного.
35189.gif
Спасибо за ссылку.
 
А чем не устраивает девайс под названием "ультразвуковая рулетка"? Для пещерных масштабов вполне, ИМХО, достаточно.
 
Кот Василий написал(а):
А чем не устраивает девайс под названием "ультразвуковая рулетка"? Для пещерных масштабов вполне, ИМХО, достаточно.

Слишком маленький, даже для пещер, радиус действия.
 
Сегодня был на строительном рынке. Лазерная рулетка —одна тысяча триста рублей. При такой цене разговоры о самодельной полностью теряют смысл. Самодельная будет явно дороже и уж тем более не будет в красивом корпусе.
 
sK0T написал(а):
Лазерная рулетка —одна тысяча триста рублей.
Ультразвуковая с лазерным прицелом (обычной указкой). В пещере неюзабельна (зато ей можно сбивать летучих мышей...).
 
sK0T написал(а):
Сегодня был на строительном рынке. Лазерная рулетка —одна тысяча триста рублей. При такой цене разговоры о самодельной полностью теряют смысл.

??? ??? ???
А ты уверен что это ЛАЗЕРНАЯ рулетка?
Цена мягко говоря подозрительная.
И какая у нее точность за такие деньги? -+1метр?
Можно ссылочку на фирму производителя?
 
Сверху