Main Urod написал(а):
33+20+20=73$
Плюс заказ микросхемы(да и будет ли принят заказ из-за одной штуки?), плюс доставка из США, плюс оптика, плюс достаточно качественный приемник, плюс экранчик, плюс мелочевка, которая хоть и стоит по мелочи, но ее много, плюс время на разработку/изготовление/программирование/отладку... А ты уверен, что не дешевле будет купить ее за 300-350$, а б.у. и еще дешевле?
Позвольте не согласиться. Комплект для создания компаса стоит 1100р, процессор 700р, лазер с оптикой 600р, сама микруха для дальномера 900р, ну еще 700р всякая мелочевка (ист питания, схема для программирования, пассивные компоненты и т. п.). Заказ одной микросхемы из германии допустим, пару фирм уже нашел. Причем, $33 - цена розничная.
Итого 3800р.
Плату я сам развести могу (в промышленности разводка такого типа платы стоит $500-$5000). Напечать - другое дело. Но попробовать можно. В крайнем случае печать будет стотить 500-1500р.
Итого по маскимуму получаем 5300р за лазерный дальномер + компас с точностью измерения углов 1 градус, расстояний - 1.5 см.
DIVAS написал(а):
Вообще-то говоря, те рулетки которые продаются в стройтоварах и предназначены для небольших расстояний, работают не на лазере. Лазер у них используется лишь как указатель, не более того. А для измерения расстояний они используют узконаправленное ультразвуковое излучение. И вот там как раз измеряется время между исходящим и принятым сигналом.
В стройтоварах продаются строительные у/з рулетки за небольшие суммы (1000р-5000р). Лазерные у них стоят в районе 15000р-40000р.
Такими у/з рулетками можно мерить расстояние до плоской стены, как заметил IS. Я с ним в этом согласен, размазывание луча, его интерференция при использовании звука просто огромны. Да и точность оставляет желать лучшего: порядка длины волны (несколько см обычно). Из-за переотражений реальная точность упадет в несколько раз по сравнению с документированной.
В лазерных рулетках(дальномерах) используется метод измерения времени между отправлением и приемом отраженного сигнала. Это позволяет заменить сложную оптику на сверхбыстродействующую электронику, что несомненно уменьшает стоимость и повышает надежность прибора.
Main Urod написал(а):
Лень лезть в документацию, однако, на сколько помню, ультразвуковые линейки так и называются ультразвуковыми и имеют растояние измерений 10-15 метров. А лазерные имеют расстояние измерений порядка 300 метров при удачной обстановке. Причем меряют именно по лазеру. Т.к. моя Лейка Дисто 5А при том, что ночью брала не напрягаясь гдето 380-400 метров (хотя по паспорту до 300) в яркий солнечный день не смогла взять 30-40 метров с прицелом в стену дома (световой луч терялся). Если бы в ней лазер только для наведения, то она эти несчастные 40 метров взяла ненапрягаясь, т.к. по будке 12х6 метров с этого расстояния имея оптический прицел промазать просто невозможно.
Это связанно с тем, что нужна достаточна интенсивность отраженного пакета, чтобы дальномер ее мог зарегистрировать на фоне шумового освещения. Поэтому те же Лейки имеют такие (100м-500м) ограничения на дальность. При использовании более мощных лазеров (опасных для человека мощностей) дальность без проблем повышается до десятков км (например, корабельные дальномеры на ик-лазерах).
К сожалению, в дискуссии участвовать не смогу с 25.07 до 06.08-07.08. Как появятся деньги начну покупать компоненты. Готовый девайс надеюсь сделать в феврале 2007. Возможно раньше при наличии средств/времени.