Два года назад мы своим гидронивелированием срезали у Вороньей 20 м. Тогда мне Климчук написал: ты прав, все верно, но справочники переписывать нельзя. Будет путаница. Доведем гидронивелирование до дна - тогда все сразу и исправим. Да так и оставили. Так что более реалистичная цифра для Вороньей -2171 м. Тем более это смешно, ведь пока ни одна пещера с Вороньей не конкурирует. И Снежная в том числе, даже теоретически. Но это их дело.
Вообще, есть две категории первооткрывателей. Одни дают минимальную, гарантированную цифру, чтобы и через сто лет никто не сказал: результат-то был липовый. Другие всегда дают максимально возможную цифру. И будь что будет. Лично я всегда за первый вариант.
К счастью, с Иллюзией этот вопрос вообще не стоит. Вычли из высоты входа Иллюзии высоту входа Снежной. Ошибка не более 1-2 метров. И все дела. А какова глубина соединения я даже не знаю. Даже не интересовался. Там невязка с топой Меженного порядка 50 м вертикали. На 850 м. Глубины. Ну а когда глубина пещеры 1600 м, то стандартные 5% это и есть 80 м. Так что ошибиться в Мирольде на 100 м. вполне могли. Тоже, наверно, брали по максимуму. И сели в лужу.