Сенсорная депривация и глюки

#1
Часто, во время долгого пребывания в пещерах, у людей начинаются галлюцинации. Они происходят именно из-за депривации?
 
#2
В дефолтсити даже специальный ствол есть для этого. Кстати, аккуратней, вход в ходок теперь под надежной охраной.
 
#3
Скорее всего, да.

Из-за нестандартных условий. Мы к таким не привыкли. Вот и воспринимаем то, что привыкли воспринимать как раз... т.е шумы разного рода. Ну и, конечно, не забудь про самовнушение, она веселые штуки порой творит.
 
#4
Не, я считаю, все возникает из ничего так: когда мы под землей, в очень темном (или тихом, но в темном глюки будут веселее, т.к. 80% инфы идет через глаза) месте, в моск никаких сигналов от глаз не поступает. Через несколько часов на подсознании человеческий моск пытается восполнить этот поток, и дает всякие "видеосигналы". Что мы и ощущаем.
 
#6
Ну да, ты прав. Правда, мы говорим про одно и то же ) можно еще умную книжку привлечь, она тебе все расскажет )

В условиях сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, которые определенным образом воздействуют на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции. При увеличении времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выходить из-под контроля актуального "Я" и проявляться в форме галлюцинаций.
 
#7
Тема вроде бы не раз обсуждалось... И даже вроде бы пришли к каким-то однозначным выводам... Покури поиск
 
#8
Ну да, ты прав. Правда, мы говорим про одно и то же ) можно еще умную книжку привлечь, она тебе все расскажет )
Книжечка через чур заумная)))А так все верно.Помню у меня видения и в походах были, оссобенно когда устанеш:-DОт всего кругом зелёного крышняк едет)
 
#9
Книжечка через чур заумная)))А так все верно.Помню у меня видения и в походах были, оссобенно когда устанеш:-DОт всего кругом зелёного крышняк едет)
видения видения:p

к 50-летию Победы была проведена акция под лозунгом "Война закончиться, когда будет похоронен последний солдат"
Тогда многие туристические клубы вкупе с военно патриотическими клубами и поисковыми отрядами выезжали весною-летом 1995 на раскопки, по местам ожесточённых боёв.
Ездил и я 17 летний пацан куда то (точно не вспомню Луга что ли?) Ленинградскую область.
Достался нам небольшой участок под раскоп, среди болот небольшие островки поросшие хиленькими соснами. В первый день сделали разрез, мне достался самый дальник участок ближе всего к небольшому лесу 3х5 приблизительно. Сижу копаюсь, снимаю слой за слоем, осторожно кисточками сметая землю.Земля в том место нужно сказать просто начинена железом. Вобщем до вечера ничего интересного.После трудового дня поужинали и разошлись по палаткам.И под утро сниться мне сон: сижу я в раскопе, так ласково светит солнышко в затылок и тут наползает тень у меня со спины.Ну подошёл кто то. Стоит у меня за спиной смотрит. А потом мужской голос
"Ты вот тут правее покопай! Там девочка-медсистричка лежит! Убили её немцы!"
Я переваривая слова поворачиваюсь и против солнца слепящего в глаза вижу человека в военной форме с кабурой в портупее и полевой сумкой.
И тут я прсыпаюсь в холодном поту и солнце светит в палатку прям в глаза.
Решил покопаться всё таки переживая в который раз сон. После первого же копка натыкаюсь на подошву сапог очень маленького размера - как детские практически.Ну тут как положено уже посолиднее люди подключаються, снимают слой и находим кости.Остатки медицинской сумки со склянками и мед.инструментами. И самое страшное что тогда поразило это длинющяя коса белых волос.... Откапали девочку медсестричку...
Получил я конечно нагоняй от руководителя сто с раскопа начал копать почти в полуметре от отмеченной зоны но находка всё таки компенсировала все наезды в мой адрес. Как положено всё было сфотографировано, составлен акт эксгумации для дальнейшего установления личности и перезахоронения.
Легли спать а спать не могу стоит перед глазами та фигура в военной форме.Почти до утра проворочался но сон взял своё я задремал.И опять явно так сижу я в раскопе отдыхаю и из-за курю, иизза сосны выходит давешняя фигура в форме тут он уже не таился.Молодой лейтенант, в форме с перевязаной бинтом прям поверх гимнастёрки левой рукой.
"Спасибо говорит сынок за медсестричку! Теперь ей спокойнее будет! А ты вот возьми лопатку и вон у той сосенки покопай - я там лежу..."
Уже не раздумывая рассказываю своему руководителю экспедиции о снах. Поразила меня его рекция ни осуждения ни непонимания наоборот как буд то так и должно быть. По деловому сразу пошли к тому месту и принялись за работу. И действительно нашли кости и погоны с лейтенантскими звёздочками и сумку полевую и портупею и кабуру.
Вот такой вот звоночек из прошлого. До сих пор мороз по коже пробирает. Брррр!

что вы господа психологи про это скажите? я не верю в приметы мистику ибо православный и глубоковеруюющий но сей факт остаёться фактом так то....
 
#12
Можно верить, можно не верить... Личное дело, ИМХО.
Но бывает, и не всё так просто в нашей голове, как психологи объясняют.
 
#13
Ну да, ты прав. Правда, мы говорим про одно и то же ) можно еще умную книжку привлечь, она тебе все расскажет )

Цитата:В условиях сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, которые определенным образом воздействуют на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции. При увеличении времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выходить из-под контроля актуального "Я"
и проявляться в форме галлюцинаций.
Получается, Вадмих был прав, когда говорил о том, что либидо под землей возрастает - ведь эмоциональный и сенсорный голод усиливаются))
 
#14
Ммм.. ну глюки ведь тут ни при чем!

Экстремальная (плюс-минус, это в зависимости от того, кто куда лезет))) ситуация вызывает общее возбуждение организма. Оно не особо дифференцировано, организм-то глупый... Берем случай с чайницами, здесь все легко. Подобная ситуация --> активизация (ну ладно, возбуждение) всех систем организма --> партнер по полазке воспринимается как более привлекательный (в частности потому, что организм приписывает возбуждение присутствию напарника). А он плюс еще и опытный, умелый... Хе-хе. знаю кучу случаев, когда чайницы влюблялись в тех, кто их водил. Кста, обратный процесс тоже действует.

Надеюсь, я объяснила. Но я ни в коем случае не претендую на то, что мои слова - истина в последней инстанции.
 
#15
не верь мне до сих пор не по себе:-(
Я сам одно время в поисковом отряде состоял, и насмотрелся на такие вещи, так что я тебя понимаю. Сам могу несколько похожих историй рассказать, со мной приключившихся, правда не таких захватывающих, но тоже будоражущих сознание.
 
#16
Я сам одно время в поисковом отряде состоял, и насмотрелся на такие вещи, так что я тебя понимаю. Сам могу несколько похожих историй рассказать, со мной приключившихся, правда не таких захватывающих, но тоже будоражущих сознание.
валяй, интересно послушать.Я тоже этим летом на раскопки собираюсь...
 
#17
читай те книгу про космонавтоф
автор вроде Гагарин + какой то чел
там все про эти глюки сенсорной депривации подробно рассказанно
 
#18
партнер по полазке воспринимается как более привлекательный (в частности потому, что организм приписывает возбуждение присутствию напарника). А он плюс еще и опытный, умелый... Хе-хе. знаю кучу случаев, когда чайницы влюблялись в тех, кто их водил. Кста, обратный процесс тоже действует.
Ушёл искать чайниц)
 
#19
Глюки-глюками, но в старых подземельях иногда происходят очень любопытные вещи. Приходилось мне как-то мОнтерить на одном боянном объекте, построенном еще при царе-батюшке. В Отечественную войну в нем погибло около 200 человек народу. Погибли не самой легкой смертью - в большинстве своем сгорели заживо или задохнулись. Когда после войны восстанавливали - скелеты мешками выносили. Сейчас там все цивильно (если слово "цивильно" можно отнести к военному объекту). Сухо, тепло, горит свет, работает вентиляция. Но однажды пришлось мне там в одиночку заночевать...
 
Сверху