Светлый 11

• Автор темы Автор темы Osa
  • Дата начала Дата начала
Unglis написал(а):
Был на коробке.
Держался руками за ограждение.
Над головой в 1,5 метрах антенна горизонтальной поляризации (КВ)
На выходе передатчика - полагаю, несколько чудовищ вроде ГУ-43Б
Итог таков - выгорела местами кожа на ладонях (верхний слой), причем я сначала почувствовал запах, а потом обжигающее тепло.
Да, судно прогулочного типа было - такие по волге до Астрахани круизы совершали в 85г.
КВ! Это мегагерцы! А я говорил про ДВ! Это сотни килогерц. Разница ясна?

Кстати, а какой размерчик был у антенны? Сдаётся мне, что это всё-таки УКВ диапазончик был... Что-то около 133 МГц. Связной диапазон речных судов... не помню, надо на "радиосканере" смотреть...

Baron написал(а):
КВ! Это мегагерцы! А я говорил про ДВ! Это сотни килогерц. Разница ясна?

Воздействие на живой объект токов СДВ диапазона наблюдал на службе.
Правда контактным методом, но и мощность относительно небольшая. Также выжигание кожного покрова.

Baron написал(а):
Кстати, а какой размерчик был у антенны? Сдаётся мне, что это всё-таки УКВ диапазончик был... Что-то около 133 МГц. Связной диапазон речных судов... не помню, надо на "радиосканере" смотреть...

1. Длинна антенны была в районе 7 метров.
2. 133 MHz - середина авиадиапазона.
3. Связной УКВ диапазон речных судов - в районе 350-370 MHz.

Мышка (обычная полевка, а не комповая :))) под аэродромной РЛС кругового обзора жила недолго. Диапазон не знаю, мощу тоже, хотя у таких станций (дальность 400 км, то есть до радиогоризонта) она немаленькая, на телевизор в лазарете военного городка в 3 верстах во время работы локатора шли офигенные наводки. При том, что частоты ТВ и военных радаров ну совсем не совпадают.

Langust написал(а):
Мышка (обычная полевка, а не комповая :))) под аэродромной РЛС кругового обзора жила недолго. Диапазон не знаю, мощу тоже, хотя у таких станций (дальность 400 км, то есть до радиогоризонта) она немаленькая, на телевизор в лазарете военного городка в 3 верстах во время работы локатора шли офигенные наводки. При том, что частоты ТВ и военных радаров ну совсем не совпадают.

Был в одном онкодиспансере. Не по своим делам.
Вобщем, в палате было 7 человек.
Один - обслуживал мощное оборудование в одном гражданском радиоцентре.
Еще 2 - работали в "ящиках" по интересным темам, я так понял.
Еще один человек соприкасатся довольно плотно с сильноточной аппаратурой.
Остальные - не знаю
Такая вот локальная статистика.

Вобщем, если лезете куда - под рупорный излучатель или на антенное поле - берите с собой индикатор.
Накрайняк неонку или отвертку-индикатор с неонкой.

Семь метров - это сорок три мегагерца, УКВ однозначно. Если предположить, что это четвертьволновой вибратор - тогда это КВ - но вот незадача, вещательный диапазон - 25 метров, одинадцать с половиной мегагерц, тоже частота немаленькая. Так что скорее всего антенна на полную длину волны - 43МГц.

Baron написал(а):
Семь метров - это сорок три мегагерца, УКВ однозначно. Если предположить, что это четвертьволновой вибратор - тогда это КВ - но вот незадача, вещательный диапазон - 25 метров, одинадцать с половиной мегагерц, тоже частота немаленькая. Так что скорее всего антенна на полную длину волны - 43МГц.

какие 43, если синтезатор до 30 у аппаратуры был.
И окрест 25-метрового диапазона в те годы довольно оживленно было - как телеграфом, так и однополоской общение шло.

Насчет воздействия СДВ - полагаю, аналогичное при большой мощности.

Unglis написал(а):
Господа, учите матчасть!
мля ну как тут не сказать .. такому гуру . чтоб пасматрел внимательни тот же радиосканер ...
перед тем как начинать дискурсию падгатовся нах !

фтыкай суда http://www.radioscanner.ru/trx/index.php?type_id=5
олух!!
;D ;D ;D ;D ;D

Марской - речной диапезон .. нах ...
зы .

!!!! УКВ !!!!!
матчасть мля учить ..

mrlogic написал(а):
мля ну как тут не сказать .. такому гуру . чтоб пасматрел внимательни тот же радиосканер ...
перед тем как начинать дискурсию падгатовся нах !

фтыкай суда http://www.radioscanner.ru/trx/index.php?type_id=5
олух!!
;D ;D ;D ;D ;D

Марской - речной диапезон .. нах ...
зы .

!!!! УКВ !!!!!
матчасть мля учить ..

Пофтыкал, спасибки.
Тока в этом разделе не всё.
Есть до кучи Бриг, Корвет и Барк.
Окунь - гражданский вариант названия Р-654, не рассматриваем. :)
Если это УКВ, то как я _судовой_ MCTA-M1, поставленный дома, строил на 160м диапазон?

себя гуру не считаю. Я скромный, нах. :)
В первом посте была сцылка на 85 год. Сейчас, возможно, используется Inmarsat для связи в "медвежьих углах"- надпись на обтекателе антенны терминала "Saturn-3S", а КВ-оборудование демонтировано.
Однако, антенны в наличии.

А УКВ - это так, связь "ближнего боя". У нас кста, репы речные УКВ и ну очень хитрые релейки прямо на чердаках жилых домов ставят. :)

2All: Ср#ть в личку!
Фссё, я кончил. :)

Господа, утверждающие о безопасности длинных волн!
Велком ко мне домой, и подержитесь за провод лампового генератора. Частота 400 кГц, мощность 300 Вт. Напряжение маленькое, так что током не бахнет через изоляцию, но на коже довольно быстро остаётся ожог.

Назад
Сверху