Рентгеновские трубки

Да он про импульсные наверное, слышал звон как говорится. Питание рентгенок довольно банальная шняга, особых загвоздок нет, впрочем нет и смысла иметь сабж дома.

эх жалко не могу фотку показать но вообщем не так давно попалась что то вроде ренгеновской лампы только крайне здоровая состоящая как бы из трёх циллиндров по середине напоминает обычную лапочку а на дне этой неведомой херни где то с пол гранёного стакана ртути...

Рентгеновская лампа со ртутью О_о. На скоко я знаю в рентгеновских лампах глубокий вакуум, а с порами ртути получается кварцевая лампа, или что-то вроде этого. Классная штука, хочу такую же. Блок питания собрать труда не представляет =)

Для слепых - похожая на рентгеновскую (чем яхз). Собрать что-то, требующее ртутного вентиля дома - нереально. Он коммутирует мощи в сотни КВт. Херь бесполезная абсолютно, а разбить случайно стеклянную пипиську со ртутью = наловить пол-вагона пиздецов. И ваще блядь в гугле забанили что-ли?

постановление правительства № 107 от 25 февраля 2004 г. "утилизация источников ионизирующего излучения (генерирующих) подлежит лицензированию........."
любая утилизация требует лицензирования, хоть ноутбуков, хоть г-на собачьего

кроме киловольт ренгеновская трубка требовательна к плотности тока -
довольно сложно получить напряжение 30 кв и 10-20 ампер .
я думал что киловольт 150 так...

игнитрон (ртутный вентиль, не помню чем от газотрона отличается) применялся в качестве диодов, когда их ещё не научились делать мощными. Позже появились селеновые выпрямители, я их страстно обожаю, хоть по ттх они полное г.

по ртутным:
внутреннее падение напряжения - 20в (не зависит от тока)
при нормальном выпрямленном напряженнии 100-120в кпд >80%

для примера колба 3ВН-100, требует вентилятора
3 - число главных анодов (для выпр. 3ф напр)
В - выпрямитель
Н - анод независимого возбуждения (поджиг)
100 - видимо ток в амперах

есть колбы и на заметно меньшую мощность, в т.ч. однофазные

Кстати игнитроны применялись на электровозах переменного тока (25 кВ) первого поколения. Причем, если мне склероз не изменяет игнитрон - это скорее тиристор чем диод. Например электровоз ВЛ60. У них вроде бы не было дополнительного индекса в названии. У машин с кремниевыми выпрямителями был индекс "К" (см. выше про склероз).

ЗЫ Я в этом ничего не понимаю. Совсем :-)

0.001БХ3-Cu с самодельным радиатором (из кулера от Pentium 4):
73687591.jpg

Всё, что нужно для ея запуска:
73687525.jpg

Управляемая (триодная) трубка неизвестной породы:
66022861.jpg

Как не надо делать:
66022959.jpg

Про десятки ампер при десятках кВ - естественно, троллинг, ложь и девственность. Хотя бы потому, что при этом мощность (U*I) получилась бы мегаваттной. У трубок, рассчитанных на непрерывный режим работы, анодное напряжение - действительно, от десятков до сотен кВ, ток анода - от десятков мкА (БХ3 без радиатора) до десятков-сотен мА (например, медицинские киловаттные трубки). Накал - единицы В и единицы-десятки А. Т.к. землить конструктивно удобнее анод - он большой, металлический и находится рядом с облучаемым объектом, а порой и водоохлаждаемый, накал оказывается под потенциалом, противоположным анодному напряжению - отсюда, наверное, и возникли эти "напряжение 30 кв и 10-20 ампер". Либо это параметры какой-то импульсной трубки. Советую ещё посмотреть тут.

Люди Земли!
А вот какой вопрос у меня возник всвязи с сообщением М Алдана:
утилизовать рентгеновскую трубку следует как?
Тащить в какую-нибудь контору? Замучают глупыми вопросами, думается мне. И что у нее "унутре"? Насколько это г... опасно?

Ящетаю, что, если труба не подотчётная (т.е. тебе не нужна бумага о том, что она утилизирована), лучший способ - отдать/продать страждущим. На том же Флае, например, за ней наверняка очередь выстроится. А что за трубка, кстати? Если что - первый, нах! =) Внутри может быть тор(ен)ированный катод.

Люди Земли!
А вот какой вопрос у меня возник всвязи с сообщением М Алдана:
утилизовать рентгеновскую трубку следует как?
Тащить в какую-нибудь контору? Замучают глупыми вопросами, думается мне. И что у нее "унутре"? Насколько это г... опасно?

самое опасное в этом г - наличие такого металла как бериллий который до жопы ядовит и проникает через кожу при обычном контакте. Утилизируются трубки наебнатором путём реальной наебнации...

2 Mr Aldan
Типа паламать? А дальше? Там же г!
Его то куда? Закопать на пять метров вниз :)?

Про десятки ампер при десятках кВ - естественно, троллинг, ложь и девственность.
Ну да! Конечно!
Ты сможешь поднять хотя бы 1 транс из выпремительной установки банального рентгеновского аппарата из поликлиники??
Когда меняли сию аппаратуру у нас в районке, весь двор бых завален деталями. Я ещё тогда малой был, транс даже с места сдвинуть не мог, при всём желании...

При маленькой мощности излучение будет маленьким, и будет ли вообще?

самое опасное в этом г - наличие такого металла как бериллий который до жопы ядовит и проникает через кожу при обычном контакте.
Типа, если у меня на балконе ракетная гироплатформа из бериллия, то я уже давно труп и на Кавиз пишет моя астральная проекция??

При неправильном обращении тебе хватит, чтоб расхотеть жить ;)

Тож поебистика ничотаг. Ртутне. Кстати где-то в даташите корявка была, что после 40кв начинает рентгеном пыщ-пыщ
464804127.jpg

Могу тебе Бас в коллекцию подогнать кенотрон крмз помоему - выглядит ну как реальная рентгеновская труба...хотя при работе тормозухой тоже лучить будет конечно..

Нее, спасибо, я сам не знаю как от этого избавиться. К счастью замечательный тиратрон размером с транс у меня задержится максимум на неделю ;)

самое опасное в этом г - наличие такого металла как бериллий который до жопы ядовит и проникает через кожу при обычном контакте.
Выглядит как поверхность какого-то серо-буро-малинового цвета, как бы чуть-чуть пористая на вид и наощупь? А насколько опасно в случае именно "один раз поручкать"?

Ну да! Конечно!
Ога.
Ты сможешь поднять хотя бы 1 транс из выпремительной установки банального рентгеновского аппарата из поликлиники??
Итак, исходно имеем, по твоим словам, 30 кВ и 20 А. Итого 600 кВт. БОльшая часть из которых уйдёт в нагрев анода, от которого их надо как-то отвести, но это так, к слову. Транса ровно на 600 кВт я не нашёл, но есть чуть поскромнее, 560. К тому же, без подобающей для 30 кВ изоляции - просто понижающий с десятки.
81508985.jpg

Я ещё тогда малой был, транс даже с места сдвинуть не мог, при всём желании...
Ну вот, теперь ты уже, наверное, не малой - Do it!

С БХ3 при её 15Вт (с радиатором) вполне нормально шкалит ДКС-04 (предел - 1 Р/ч). Свой Р/ч он начинает показывать сантиметров с 20. Причём это ни разу не рентгеновский дозиметр - положено ему измерять с 50 с лишним кэВ, по-моему.

Труба неясной этимологии, показанная выше, тоже даёт вполне стряшные цифирьки с вполне скромным питанием, причём даже баз подключения накала - вот она, сила таренИрованного катода!

За параметрами трубок можно сходить, скажем, на Светлану. Трубок на 600 кВт там как-то не наблюдается - максимум 50, и то кратковременно (0.1с) Но там дело не столько в мощности дозы прямо рядом с анодом, сколько в равномерной засветке довольно большого участка. Равномерной - значит, светить надо с относительно большого расстояния. В непосредственной близости весёлую мощность дозы можно получить и с питанием от строчника от телевизора %-) Типичное напряжение питания - 110-150 кВ.

Нее, спасибо, я сам не знаю как от этого избавиться.
Ты неисправим ;-) А зачем хабарил?

Назад
Сверху