Рентгеновские трубки

А мне чего то подумалось что любой электровакуумный прибор, к которому можно приложить 30 - 40 кВ, будет "светить", хоть ГУ29 :-) Чего скажете, господа?

стабилизирующй триод ГП-5 в составе блока развертки БР-1 сетит. насчет гу-29 не знаю..

Я имел сказать что тормозное излучение будет иметь место в любом приборе с напряжением на аноде свыше 30 кВ :-)

игнитрон (ртутный вентиль, не помню чем от газотрона отличается) применялся в качестве диодов, когда их ещё не научились делать мощными. Позже появились селеновые выпрямители, я их страстно обожаю, хоть по ттх они полное г.

по ртутным:
внутреннее падение напряжения - 20в (не зависит от тока)
при нормальном выпрямленном напряженнии 100-120в кпд >80%

для примера колба 3ВН-100, требует вентилятора
3 - число главных анодов (для выпр. 3ф напр)
В - выпрямитель
Н - анод независимого возбуждения (поджиг)
100 - видимо ток в амперах

есть колбы и на заметно меньшую мощность, в т.ч. однофазные

Игнитрон - управляемый ртутный вентиль.
Газотрон - не управляемый. Бывает 2 типов - газонаполненный и ртутный.

Сталкивался живьем с экситроном ещё (исп. на тяговых подстанциях) - неуправляемый вентиль с тремя анодами и электродом поджига. Поджиг катодного пятна происходит путём наклона и выпрямления колбы.
Полностью стеклянный
Весчь солидная.

белый налет у горловины видно, 100% разгерметизирована

вот мне тоже точно так же показалось!!! у нас просто таки одинакого наметанный глаз!!!=)))

Вроде все так, но пушек вроде несколько. В осциллографах как правило использовалась электростатичекая система отклонения луча, которая здесь напрочь отсутствует. Отсуствует также аквадаговое покрытие. А мишень (анод) похожа на ту, что применялась в запоминающих осциллографах. Оно?

а кто мешает вспомнить о том что осциллографы еще и зачастую бывают двухлучевыми!!=)
электростатическая система отклонения здесь скорее всего незаметна из-за малых размеров и плохой фотографии ,дело в том что для осциллографов эффективней применять систему отклонения с малым углом и меньшего напряжения ибо даже несколько пикофарад емкости ,на частоте в несколько мегагерц и напряжении в несколько сот вольт ,потребуют довольно большой энергии =) ,а ведь при этом еще и потребуется соблюдать форму пилообразного сигнала и как можно меньше искажений для сигнала вертикальной развертки,потому и делают отклонялку поменьше,с меньшей емкостью ,напряжением и на меньший угол ...

2 Max1

Вообще - то осциллографические трубки выглядят вот так

crt_b.jpg

Современные мало чем отличаются. То же аквадаговое покрытие, такой же угол отклонения луча.

ЗЫ. Интересный, ктати сайт http://oldradio.onego.ru/new_tubes.htm

2 Max1

Вообще - то осциллографические трубки выглядят вот так

crt_b.jpg

Современные мало чем отличаются. То же аквадаговое покрытие, такой же угол отклонения луча.

ЗЫ. Интересный, ктати сайт http://oldradio.onego.ru/new_tubes.htm

ох ех.. а то я не знаю как они выглядят =))) а что ? поновее трубок фотографий нет=))))))))

вобщем я собственно к чему- я не понимаю что ты Барсик пытаешься мне доказать примером своих трубок ? про отклонялку я писал косательно того что ее не видно на фотографиях ввиду ее малых размеров ,плохого качества фотографии и ее считай встройки в сборку электронной пушки ,я кстати уверен ,что если ты разобьешь свои ЛОшки - то ты тоже увидишь отклонялку ввиде малюсеньких рупорков на сборке ЭЛП. касательно анодов и аквадагов ,то в данном случае - кто как хочет ,так и дрочит=) можно делать и анодное кольцо с внешним бандажем и графитовый аквадаг итд..с точки зрения ТТХ это в не особо принципиально и по большей части все упирается в удобство технологического процесса производства и компановки элементов ЭЛТ...
Косательно тормозного излучения- оно всегда будет возникать при торможении частицы ,как при соударении с объектом,так и просто при торможении ее полем или даже изменении траэктории ее движения с потерей энергии - примеры тому и циклотронное излучение и лазеры на свободных электронах....

Последнее редактирование:
2 Max1

Про обсуждаемую выше картинку - я высказал выше мысль, что это трубка от ЗАПОМИНЮЩЕГО осциллографа. Глядя на конструкцию анода. Подгруппа С8... Ну в например С8-9, С8-14 и т.д.

Находил, почти новые =)

picture.php

Вопрос по трубке, почему её нужно хранить на амортизаторах и в вертикальном состоянии?

Вложения

• IMG_0090.jpg
    IMG_0090.jpg
    88,7 KB · Просмотры: 543
На амортизаторах - чтоб не побить при транспортировке.
Ну и при хранении гораздо спокойнее когда трубка висит на амортизаторах. Нечаянно пнув укладку, повредить изделие не получится.

Находил, почти новые =)

О! я такой ящичек (пустой) в одной ВЧ (связь, или перехват, или глушение... хз) находил, надо будет вернутся, поискать, может саму лампу найду:-) только там рентгеновские нафиг не нужны, думаю, что так и мощные радиолампы хранят

Ну и при хранении гораздо спокойнее когда трубка висит на амортизаторах. Нечаянно пнув укладку, повредить изделие не получится.

на ящиках написано "Хранить вертикально" и просто так такую сложную систему хранения не стали бы делать.. Обычно приборы с ртутью требуют вертикального хранения, но в этой трубке её нет..

А просто так и не делают. Делают для конкретной защиты конкретного изделия. Подобные трубки боятся перегрузок, поэтому данный подвес очень актуален для транспортировки. А вертикальное положение может быть обусловлено особенностями катодного и анодного модулей, да и равномерная нагрузка на подвеску никогда не помешает.

Название трубки подглядеть бы.

название трубки не зафоткал.. кажется немецкие ))
вот именно внутренняя конструкция меня и интересует, что именно в ней защищали и по какой причине..

Мне тиратроны попадались мощные в такой упаковке, с 3-х литровую банку размеров, не помню маркировки уже.

По поводу трубки, фтот к-рой на стр. 4 вот что пишет друг, коллекционер подобных штуковин:
" трубка, приведённая на фотках на странице 4 в конце- всего-навсего запоминающая осциллографическая трубка серии "ЛН-..." не знаю какая цифра там. У мне, к примеру, есть похожая 13ЛН2, тока она подлиннее будет. И никакого чёрного напыления там внутри нет- она металлизированная, а не графитом покрыта, потому и прозрачная (слой тонкий).
И никакого белого налёта у горловины я там не вижу, напротив, наблюдаю внизу геттер тёмный, то есть вакуум имеется."
Кстати, если есть у кого ненужные всякие такие вещи в Москве и вам не нужны - не выкидывайте, лучше мне отдайте, а я другу в коллекцию передам.:-)

Назад
Сверху