Ребенок-спелек: с какого возраста лучше тащить под землю?

Про иммунитет ребенка позабавило. Подержите своё чадо в стерильном боксе до пяти лет.
После этого это за вас сделают добрые отзывчивые люди в белых халатах.

Про менингит и 3-4 часа тоже позабавило. В группе таки должен быть земский врач с полным комплектом, для проведения ЭЭГ и пункции спинномозговой жидкости?

Стерильный бокс и пещеры - это крайности. Моё мнение нечего там ребенку маленькому делать. Вот, лет в 10-12 - самое то. И ответственности больше, и осознанный интерес какой-то может появиться.
А вдруг самим родителям станет плохо или случится что? Кто тогда о маленьком ребёнке позаботится?
Мне кажется, что в таком деле лучше перестраховаться...

Считается, что с полугода можно таскать и в лес и куда угодно. Единственно, для детей до 15-16 лет, обязательно выбрасываться два раза в сутки на свет и на ночь. Чтобы не сбился ритм день-ночь. Остальное, по типу кого дитё достанет своим ором, на совести родятлов. Мы своего отпустили в 14 уже самостоятельно по Съянам ходить. Или в 13? Точно, в 13.

до года) он весит на столько мало, что таскать его на себе не составляет особой тяжести.
Правда? Как бы не забыть записать...
Своего младшего (5 мес.) сейчас продержала на руках 4 часа (зубы лезут и бузим) - руки до колен уже оттянула.
Этот так - к слову...

А вообще если не скем оставить малое детё, то уж посидите дома. Сижу - ничего, не померла. (Старшей 3,5 года)
Лес это одно. В лес ездим. Свежий воздух и всё такое.
А под землёй чего полезного будет для ребёнка кроме тесного общения с родителями? Перегар завсегдатаев + обсолютная прокуренность. Или вы кого-то в перёд себя будете запускать для "расчищения" дороги. Мол там с детём идут малым - извольте захабарить ваши сигареты. Опять таки крысюки никуда от них не денешся. И по столу и по мискам лазают и в транс (если там чё-то вкусное) могут залезть. А вот если кто-то из э... не хороших людей волок поставит, что будете делать?

Есть в Саблино "Танечкина пешера" - вот туда бы повела, но, млин, далеко ето от нас.
А в Съяны мелкого не понесу, старшую возьму, когда сама захочет. (Захочет, понятное дело, но не сейчас. :) )

А под землёй чего полезного будет для ребёнка кроме тесного общения с родителями? Перегар завсегдатаев + обсолютная прокуренность. Или вы кого-то в перёд себя будете запускать для "расчищения" дороги. Мол там с детём идут малым - извольте захабарить ваши сигареты. Опять таки крысюки никуда от них не денешся. И по столу и по мискам лазают и в транс (если там чё-то вкусное) могут залезть. А вот если кто-то из э... не хороших людей волок поставит, что будете делать?

Есть в Саблино "Танечкина пешера" - вот туда бы повела, но, млин, далеко ето от нас.
А в Съяны мелкого не понесу, старшую возьму, когда сама захочет. (Захочет, понятное дело, но не сейчас. :) )

В сьянах не только ребенку нечего делать, я и сама туда нос не сую. Естественно, речь идет не осьянах, а о системах, в которых нет крыс, живой недвижимости etc. И мелкого, и старшую, имхо лучше в володары. Сама все никак не могу созреть в связи с предстоящими трудностями бытового характера и проблемой протаскивания полуторагодовалого ребенка через входную шкуру.

лучше в володары.
Надо подумать. Но мелкого по любому рано. Ибо как ты и пишешь - бытовые трудности.

ИМХО всё-таки не раньше 4х-5и. Деть тогда уже достаточно самостоятельный.
Если уж очень свербит и хо подземлю, то найди с кем оставить детё.

Я свою дочку первый раз под землю ввел на урале, сплавляясь по агидели, 6 лет ей было: посетили сказку, капову (шульган таш) и еще одну пещеру (не помню уж названия) на крутом склоне горы, ниже каповой, правда не ночевали в пещерах.
Ей очень понравилось, и этой зимой, уже в 8 лет, выпросилась со мной в тверскую область, в Старицу. Тут посетили чукавинские (толпинские, лисьи, ледяная - в разных источниках по разному звать) - тут с дочкой провел исследование выработки, основы ориентирования, ледяные сталагмиты (много их было этой зимой там, никогда столько не видел), ночевка в пещере. По итогам, ребенок мне заявил, что на будущий сезон зимний туда едем не на 2 дня, а подольшее, уж больно интересно было.

У меня знакомые своего ребенка чуть ли не полугода везде с собой таскали. Конечно под землю они не лезли, но в горы там, на дачи, тусовки и прочие мероприятия ребенок посещал чаще, чем бабушек и дедушек.
И главное ему это нравилось. Ему всегда было по кайфу (его родители даже говорили, что он вне дома меньше капризничает). В общем общительное и довольное жизнью дитя было.
А вот родителям приходилось тяжело. То уложить негде - все от дождя промокло, то искупать надо, а воду на костре греть долго, ну и прочие необходимые детям вещи.
Так что тут надо думать, насколько родители готовы вынести все тяготы подземного существования, и тогда уже действовать.
А детям (особенно маленьким) комфортно везде, где папа с мамой.
Я так думаю.

Я своего в 5 лет впервые взял с собой в пещеры в Крыму. С тех пор, за уши не оттащишь. Сейчас ему 9, прекрасно разбирается в моём снаряжении, наверное, лучше чем я. Короче ни разу не жалею, но ведь все дети разные.

5-7 лет в принципе нормально. Моей дочери 12 дней от роду, я думаю ей пока ранновато думать об этом, всему своё время.

Когда были в Крыму в позапрошлом году, где только не мотались. Заехали посмотреть, что за мраморные пещеры. Попали на экскурсию в Эмине Баир Хосар, сыну было 6 лет, он был в восторге (понятно что там все оборудовано и т.д.) Сейчас ему семь, восьмой идет. На каникулах ездили под Старицу, в Ледяную. Хоть дорога оказалась не такой легкой, по незнанию ходили через Толпино, по снежной целене почти по пояс в снегу, ему тоже очень понравилось. В школе не поверили, пришлось фотки распечатать, чтобы в школе показал. Хотя очень устал, уже на следующий день начал нас теребить, когда снова поедим туда. Так что, думаю, что 6-7 лет нармально, главное чтобы было интересно. А вообще еще от родителей зависит, мы со своим таскаемся с 1 года в Крым, конечно не с палатками, но и не в отель пять звезд.

моя дочь была первый раз в Кунгурской Ледяной пещере, когда ей исполнилось 3 года, правда на экскурсионной тропе.
но я волновалась не испугается ли она темноты, в гроте Метеорный экскурсовод на 1 минут гасит свет и просит соблюдать тишину.
ребенок даже не пикнул )
в конце экскурсии она поблагадарила экскурсовода и заявила, что такой красотищи она еще в жизни не видела, чем вызвала удивление и бурных смех группы
все разговоры у нас были теперь только о пещере )))
летом 2011 года к нам приезжали гости из Омска и мы конечно же повели их в Ледяную пещеру на индивидуальную экскурсию
тем же летом у нас были на практике студенты-геологи из Пермского универа, мы прошли с ними заповедку Ледяной и Большую Мечкинскую.
дочь упрашивала взять ее с собой, я честно говоря опасалась, но таки поддалась и в Бабиногорскую Пещеру на пошла с нами )
пещера не большая, провели мы там часа 3-4. во втором колодце ее встретила сама Хозяйка Медной Горы в виде ящерки

77d56355c36a.jpg

ребенок в восторге, всем говорит, что она теперь настоящий спелеолог.
на момент спуска ей было 4.5 года )))

фото из Бабиногорской Пещеры есть в моем альбоме

поскольку мы живем на Урале одни без родственников, и оставлять ребенка не с кем, она с года везде с нами )
я - горный инженер, муж - геолог, дите с пеленок по полям и горам, а теперь и пещерам

Последнее редактирование:
Назад
Сверху