А я тут подумал, что в общем-то идея с бочкой не такой уж и бред, если грамотно подойти... Итак: берём стандартную железную бочку на 200л. При росте 185 и достаточно широких плечах я, малость скрючившись, вполне в неё помещаюсь и даже шевелиться могу

Конечно, комфорта маловато, но мы же подвиги собрались совершать всё-таки

Итак, чтобы сделать из бочки ботискаф для говнонавтов надо:
1) Оборудуем бочку гермолюком. Ещё неплохо врезать парочку-тройку иллюминаторов: в торце по ходу движения и где-нибудь сверху-сбоку;
2) Для дыхания лучше всего снаружи бочки смонтировать баллоны ВВД. Можно, конечнор, и банку регенерации с ПЛ внутри закрепить, но ВВД может понадобиться ещё и для других целей. Кроме баллонов нужно ещё установить редуктор и вентиль для напуска воздуха в бочку. А также клапан для стравливания избыточного давления. Неплохо ещё и кислородометр с той же ПЛ;
3) Выпускать ботискаф в коллектор лучше всего на тросе, т.к. в свободном плавании можно уткнуться во что то и писец. А так верные друзья, дежурящие у точки пуска и стравливающие трос с лебёдки вытащат обратно;
4) По тросу хорошо бы пустить провода и оборудовать ботискаф и точку пуска телефонами. Ещё можно пустить и провода для энергоснабжения, хотя можно и обойтись аккумуляторами в самом аппарате. Электроэнергия понадобится для внутреннего/внешнего освещения;
5) Неплохо оборудовать ботискаф балластными цистернами. Если произойдёт уменьшение сечения коллектора, или он пойдёт вниз, то можно погрузиться и пройти. Для продувки цистерн как раз и понадобится ВВД;
6) По желанию можно поставить манипуляторы для отпихивания от препятствий и забора проб особо интересного говна. В этом случае нужно закрепить снаружи несколько контейнеров.
В общем, мне видится, что в таком аппарате есть гораздо больше шансов благополучно преодолеть коллектор. Но всё же я бы рекомендовал перед заныром написать завещание