Ракетный завод, корпус производства всякой электроники

• Автор темы Автор темы mate
  • Дата начала Дата начала
сколько деталей и оборудования и так часто, да только невынести, и далеко

На фотках цех микроэлектроники. Т.е. там делали такие технологические операции: Напыление алюминия по маске на кремниевые пластины, проверка, резка, корпусирование. Пластины с набором транзисторов делали в Зеленограде, а здесь транзисторы соединяли в схему. На первой странице темы видны несколько 3-дюймовых пластин на подставке (сейчас используют 10" пластины). Также на фотографиях видно, что внутри здания построены еще одни стены и потолок из стекла. Т.о. создавалась чистая комната. При входе туда рабочие переодевались, надевали бахилы и чехлы на волосы. Воздух фильтровался и создавалось небольшое избыточное давление. Но все равно выход годных изделий составлял 2-5%. Я когда работал на ящике, проектировал те самые микросхемы. САПР был на ЭВМ БЭСМ-6.

интересно, а почему такой малый выход?

Нанотехнологий тогда еще не было)
и это не шутка. точность оборудования на всех этапах техпроцесса изготовления ИМС была такой, что процент годных изделий был именно таким. Как сейчас дело обстоит - не знаю.

да, и как сейчас обстоит дело с обсуждаемым местом - тоже интересно

Последнее редактирование:
Без изменений. Консерва.
Изменения и дополнения (по итогам прогулок сторонних людей) коснулись только охранной системы.

А я их функционально контролировал на пластине, пилил, приплавлял, разваривал, герметизировал, снова функционально контролировал, но уже в корпусах, термоциклировал и сдавал, сдавал, сдавал заказчегам.... :) На фотках, кстате, увиден зондовый автомат "Зонд-А4", который с большим стеклянным глазом. ;) Старичок совсем, у нас в ящеге в 87 году их оставалось всего три штуки, мы работали в основном на "А5", а потом и ваще на ЭМ-6010/6020. Спасибо за оччод, всплакнул над загубленой юностью. :)

Re: Ответ: Ракетный завод, корпус производства всякой электроники

ока какой сайт многих тянет туда в ссср те времена сильные, умные когда наука и техника развивалась по русский свои умы.
Любая электронника в то время да и сейчас из того времени эта жа электронника да и менниханника будет работать на 100%.

да уж!!!! Такого мало где надыбаеш!!! Круто!!! нет слов!!

Где же этот чудесный завод?

-ну чего можно добавить только одно -топикстартер про...ал около 3000$ на КМ5 6 -както так

Шикарный завод, я слюной исходил. Столько оборудования пропадает. Странно почему это все не забрали или не распродали хозяева?

Компьютеры порадовали. Как их еще на драгметаллы не растащили?

Процесс пошел :-)

А там гостей быстро и ловко ловятъ :)

Да просто есть две большие разницы: ЗАЛЕЗТЬ и КУПИТЬ :-) Правда, дорого.... Но чего же для себя лубимого не сделаешь... :-)

Назад
Сверху