Резка кислородным копьем:
http://www.osvarke.com/rezka-03.htmlКислородное копье представляет собой стальную трубку, через которую пропускается кислород. Процесс резки кислородным копьем представлен на рисунке ниже.
Рисунок. Резка кислородным копьем
Рабочий конец кислородного копья предварительно нагревается до температуры 1350–1400°С с помощью постороннего источника нагрева: сварочной дуги, подогревающего пламени резка или пламенем газовой горелки. После воспламенения копья посторонний источник нагрева убирается. В результате подачи кислорода рабочий конец копья начинает интенсивно гореть, достигая температуры 2000°С. Для повышения тепловой мощности кислородного копья внутрь трубки, как правило, помещают стальной пруток или другой профиль.
Кислородное копье прижимают к поверхности прожигаемого материала. Углубив рабочий конец копья в материал, повышают давление кислорода до необходимой рабочей величины, периодически выполняя копьем возвратно-поступательные (с амплитудой 10–20 см) и вращательные (на угол 10–15° в обе стороны) движения. При прожигании отверстия торец копья необходимо постоянно прижимать к материалу, отрывая его лишь на короткое время при возвратно-поступательном движении. Образуемые шлаки выносятся давлением в зазор между трубкой копья и стенкой прожигаемого отверстия.
В результате получаются отверстия приблизительно круглой формы. Диаметр отверстия составляет 30–90 мм и зависит преимущественно от диаметра кислородного копья, а также наличия возвратно-поступательных и вращательных движений копьем.
Резка кислородным копьем возможна во всех пространственных положениях. Для прожигания отверстий в стали в качестве копья может использоваться стальная водо-газопроводная трубка с диаметром проходного сечения 10 и 15 мм с заложенной внутрь нее низкоуглеродистой проволокой диаметром 4 и 5 мм.
Прожигание отверстий в чугуне применяется в металлургическом производстве при образовании шпуров в чугунных зашлакованных массивах, подлежащих разрушению во взрывных ямах для переплавки.
Производительность резки кислородным копьем чугуна крайне низка. Скорость прожигания отверстия диаметром 50–60 мм составляет не более 50 мм/мин при расходе кислорода около 35 м3 на 1м отверстия и 25 м трубок.
Особенность прожигания отверстий в бетоне и железобетоне состоит в том, что для поддержания материала в месте контакта с копьем в расплавленном состоянии копье необходимо прижимать к обрабатываемому бетону с силой до 300–500Н, преодолевая сопротивление густо плавких шлаков. Последнее вызвано тем, что бетон, состоящий из окислов (Аl2О3, СаО и SiO2), кислородной струей не окисляется и теплоты не выделяет, в связи с чем при удалении от его поверхности горящего конца копья быстро застывает. В связи с этим прожигать отверстия в бетоне и других неметаллических материалах следует без возвратно-поступательных движений копья, совершая им лишь периодически вращательные движения на угол 10–15° в обе стороны.
В некоторых случаях для повышения эффективности процесса резки вместе с кислородом в копье подается железный порошок. В этом случае возможно не только прожигание отверстий, но и разделительная резка стали и бетона. Например, с помощью копьевой резки прожигались отверстия в бетонной плите, на которой был установлен реактор Чернобыльской атомной станции. Отверстия были необходимы для размещения датчиков, контролирующих температуру, радиационный фон и другие параметры в разрушенном реакторе.