Пробежались по объектам.... Грустные новости о ПриВО

• Автор темы Автор темы Bugsy
  • Дата начала Дата начала
Лет пять назад мы эту тему активно "перетирали" с Аналитиком. Пришли к выводу, что лифт из "большой" шахты исчез (если он там вообще был) задолго до прекращения "жизнедеятельности" объекта. Косвенный признак того, что при имеемой на сегодняшний день конфигурации "КП ПриВО" этот лифт там нафиг не нужен. Тем не менее, его зачем то там хотели поставить.

А дерево-земляной КП в Струковском парке вроде бы строился для МПВО, т.е. объект в общем-то второстепенный. Аналитик вроде бы даже план его где-то видел...

Учитывая то, что резиденция, приготовленная ему в Куйбышеве- комната в обкоме. Да и ЛПБ не единожды посещал строительство ПриВО...

Оп! А вот это уже интересно. Я ведь и не утверждаю, что "ПриВО" на самом деле являлось КП округа. Просто у вас его так повелось называть. Зайцев его вообще назвал когда-то "штабом армии". Зал с лепниной и пятирожковой люстрой действительно не очень вяжется с оперативной комнатой командного пункта. Тут больше аналогии с залом заседаний "бункера Сталина" возникают. Впрочем, я знаю у нас в Севастополе один подземный КП (постройки начала 1950-х гг), в котором были паркетные полы и деревянные панели на стенах. "Хозяин" КП в чине генерал-майора товарищ был толстенький, так по этой причине в шахте запасного выхода вместо обычного для этого случая вертикального трапа даже сделали винтовую лестницу...

А насчет визитов Лаврентия Павловича есть какие-то подробности? Ведь если это так, то интересующий нас объект вполне мог быть командным пунктом (или убежищем, как Вам больше нравится) Наркома ВД. Хотя, по логике, место бы ему поближе к центру Куйбышева, к "бункеру Хозяина". Да и "комната в Обкоме" тут как то не вяжется. Берия скорее бы поселился где-нибудь по своему ведомству.

Надо было еще лет 10 назад со старожилами из персонала санатория пообщаться. Наверняка они знали и про существование объекта и про его прошлое...

Противоречие с предыдущими постами. Округ-то не расформировали. Это в БС надобность отпала, а штаб округа существовал до 90-х годов.

А я не утверждаю, что в "ПриВО" после войны (да и во время войны тоже) располагался именно КП военного округа. Думаю, что до 1950-х гг настоящий "бункер ПриВО" располагался где-нибудь под зданием штаба округа, а потом далеко за городом был построен новый КП, который "жив" и по сей день.

Обычное бомбоубежище в этом санатории не нужно, тк обитатели в случае войны в армии будут...

Почему же не нужно? По мобилизации во всех санаториях МО военные госпитали разворачиваются. А госпиталю убежище совсем не помешает...

Оп! А вот это уже интересно. Я ведь и не утверждаю, что "ПриВО" на самом деле являлось КП округа. Просто у вас его так повелось называть. Зайцев его вообще назвал когда-то "штабом армии". Зал с лепниной и пятирожковой люстрой действительно не очень вяжется с оперативной комнатой командного пункта. Тут больше аналогии с залом заседаний "бункера Сталина" возникают. Впрочем, я знаю у нас в Севастополе один подземный КП (постройки начала 1950-х гг), в котором были паркетные полы и деревянные панели на стенах. "Хозяин" КП в чине генерал-майора товарищ был толстенький, так по этой причине в шахте запасного выхода вместо обычного для этого случая вертикального трапа даже сделали винтовую лестницу...

А насчет визитов Лаврентия Павловича есть какие-то подробности? Ведь если это так, то интересующий нас объект вполне мог быть командным пунктом (или убежищем, как Вам больше нравится) Наркома ВД. Хотя, по логике, место бы ему поближе к центру Куйбышева, к "бункеру Хозяина". Да и "комната в Обкоме" тут как то не вяжется. Берия скорее бы поселился где-нибудь по своему ведомству.

Надо было еще лет 10 назад со старожилами из персонала санатория пообщаться. Наверняка они знали и про существование объекта и про его прошлое...
Про визиты ЛПБ инфа не точная, взята из сообщений СМИ. Кстати, я не его имел ввиду, когда говорил про резиденцию. Насколько мне известно, ЛПБ ничего не нужно было для себя. "Хозяину" тоже было ничего не нужно для себя, но ведомство ЛПБ обязано было обеспечить вождю достойные условия...

Разрешите тоже немножечко высказаться.
Итак, предположим, что под доступным уровнем предполагалось возведение еще одного, то как быть с расположенной на верхнем уровне дренажной комнатой и зумпфом? Ведь в том же БС зумпф на самом нижнем уровне. Хотите сказать, что он был достроен чуть позже, когда было принятно окончательное решение о временной консервации дальнейшего развития бункера?
Теперь что касается северной шахты. Её размеры меня ни сколько не удивляют. Так как данный подземный объект строил метрострой, в некоторых моментах можно уловить свойственные их методике строительства черты, а именно, сооружение шахтного ствола для обеспечения горизонтальной проходки. Шахта имела стандартный диаметр и вид, вмещая в себя на момент строительства клеть для подъема и спуска вагонеток с породой, ЛХ и лесоспуск. Это и обуславливает её размеры. БС и Берия строились именно так же. На поверхности санатория скорее всего располагался надшахтный горный комплекс. Далее, когда объект был сооружен, ствол с поверхности залили тем же бетоном, образовав бетонную падушку. Так же нельзя отрицать и такой вариант: первоначальное возведение наклонных галерей к заданной точки и разработка шахтного ствола в подземном пространстве, без выхода жерла ствола на поверхность.
Попрошу заметить, что все вышеописанное является нашими предположениями.
Сходство верхних частей ПриВО и БС.
74209323.jpg

Что -то в этом ест?:) Согласитесь.
Так к чему вы о сходстве то заговорили?

Ну а в общем и целом, мы ведь так и не знаем, чем заканчивается северная лифтовая шахта:)
И еще, бункер под санаторием являлся КП. Это точно.

Последнее редактирование:
Так к чему вы о сходстве то заговорили?

К тому, что ныне существующая и доступная для осмотра часть ПриВО по первоначальному проекту являлась всего лишь верхним техническим этажом гораздо более крупного сооружения. Осмелюсь предположить, что скорее всего даже более крупного, чем "Бункер Сталина".

Так как данный подземный объект строил метрострой, в некоторых моментах можно уловить свойственные их методике строительства черты, а именно, сооружение шахтного ствола для обеспечения горизонтальной проходки. Шахта имела стандартный диаметр и вид, вмещая в себя на момент строительства клеть для подъема и спуска вагонеток с породой, ЛХ и лесоспуск. Это и обуславливает её размеры. БС и Берия строились именно так же.

В отношении "Сталина" и "Берии" абсолютно с вами согласен. В отношении "ПриВО" - нет. В отличие от первых двух объектов "ПриВО" имеет помимо шахт еще и горизонтальный вход. При такой планировке сооружения нет необходимости сооружать шахтный ствол большого сечения специально для подъема породы и спуска крепежно-опалубочного леса и бетона.

И еще. Посмотрите внимательно на план "ПриВО" на сайте Аналитика. Южная (малая) шахта вынесена за защитный контур объекта. Она соединена с его главным коридором единственным длинным ломаным проходом, оборудованным тамбур-шлюзом и двумя последовательными тупиками-гасителями ударной волны. А вот северная (большая) шахта отделена от этого самого главного коридора всего лишь одной дверью. То есть со стороны этой шахты объект практически незащищен (я уже умолчу об еще двух технических коридорах, соединяющих северную шахту с вентиляторной и насосной). О чем говорит сей факт? А говорит он о том, что по первоначальному проекту сооружения эта самая северная шахта входила в его защитный контур, то есть она создавалась не для связи объекта с поверхностью земли, а для чего-то иного. Да и при послевоенной эксплуатации объекта она практически не использовалась. Недаром в ней отсутствует лифтовая клеть...

Пардон. Как это отсутствовала клеть?! Она находилась там в мое последнее посещение. Вполне возможно, что ее демонтировали, НО в ноябре-декабре 2007.

НАсчет того, куда ведет эта шахта, надо спросить товарищей, которые соверщали в свое время восхождение туда. Я предлагал как-то нисхождение в эту шахту, но народ не поддержал, а потом все утихло и благополучно стало недоступно.

Что интересно, шахта выходит во все тот же 3 корпус санатория, куда выходятлестницы с центрального лифта. И тут есть НО: шахта выходит в изолированную комнату, в которую вход только с улицы (левое крыло здания, если смотреть на него с Волги). Причем, уровень пола там отличается от уровня пола первого этажа всего остального здания, и лежит где-то между уровнем подвала и 1 этажа.

Пардон. Как это отсутствовала клеть?! Она находилась там в мое последнее посещение. Вполне возможно, что ее демонтировали, НО в ноябре-декабре 2007.

Мы с вами говорим о разных вещах. Вы имеете в виду южную шахту (малую), там клеть действительно есть (или была до недавнего времени), а я говорю о северной (большой или центральной) шахте. Оттуда клеть "исчезла" еще при эксплуатаци объекта, либо ее и вовсе там не было...

Ответ: Пробежались по объектам.... Грустные новости о ПриВО

А дерево-земляной КП в Струковском парке вроде бы строился для МПВО, т.е. объект в общем-то второстепенный. Аналитик вроде бы даже план его где-то видел...
Дмитрий, если объект так и остался дерево-земляным (т.е. реконструкции его впоследствии не было) то почему за прошедшее время осел склон над тоннелями входа со стороны струковского парка (это там хорошо видно) но не осела проезжая часть улицы, под которой по логике и должны были находиться рабочие помещения кп мпво?

и какова вероятность что расположенные там как минимум два объекта, находящиеся рядом (бункер сталина и штаб мпво), находясь на таком небольшом расстоянии рядом, в месте, широко известным своими дореволюционными ходами, не были связаны между собой?

Дмитрий, если объект так и остался дерево-земляным (т.е. реконструкции его впоследствии не было) то почему за прошедшее время осел склон над тоннелями входа со стороны струковского парка (это там хорошо видно) но не осела проезжая часть улицы, под которой по логике и должны были находиться рабочие помещения кп мпво?

А потому что слой грунта над входными галереями значительно меньше такового над рабочими помещениями. Также могу предположить, что входные участки КП после войны были подорваны (отсюда и провалы), а основная часть объекта до сих пор цела (или ее потихоньку затянуло водичкой с песочком)...

и какова вероятность что расположенные там как минимум два объекта, находящиеся рядом (бункер сталина и штаб мпво), находясь на таком небольшом расстоянии рядом, в месте, широко известным своими дореволюционными ходами, не были связаны между собой?

Вероятность может быть 100-процентной. Во-первых, основной уровень БС расположен значительно ниже ваших "дореволюционных ходов". А во-вторых, сооружения проходили по разным ведомствам и у них разная "весовая категория". Соединять между собой долговременный командный пункт Государственного комитета обороны и дерево-земляную "времянку" городского командного пункта МПВО нет никакого смысла. У нас в Севастополе есть примеры, когда подземные объекты площадью по 1-2 тысяче квадратных метров и расположенные друг от друга на расстоянии 100-200 м между собой не соединены...

И еще. Посмотрите внимательно на план "ПриВО" на сайте Аналитика. ... А вот северная (большая) шахта отделена от этого самого главного коридора всего лишь одной дверью. ... (я уже умолчу об еще двух технических коридорах, соединяющих северную шахту с вентиляторной и насосной)...

Наверху северной шахты, перед выходом в наклонные коридоры, установлена гермодверь. Внизу этой шахты, перед "главным" коридором также одна гермодверь и в сумме их две. Также гермодвери есть и в технических коридорах отходящих от этой шахты.
Так что в любом случае для попадания в этот объект через северную шахту придёться пройти две гермодвери.

Дмитрий, спасибо.
Дейтвительно странно, что южная шахта имеет Z-образный коридор, в отличии он северной. Но, здесь необхдио учесть и следющий факт: вот те самые наклонный тоннели, ведущие с поверхости к верхнему уровню шахты. Имено особенность их строения в том плане, что проходящая по ним ударна волна, будет гасить сама себя в месте их соединения. А гермодверям останеться отразить меньшую часть.
То же самое, касается и П-образного входового коридора.
И все таки, мне кажеться, что основной откаточной магистралью при строителстве использовалась северая шахта, а не П-образный коридор.
Попрошу меня правильно понять, я ничего не хочу опровергать, ни дну из версий. Просто хочется оъктивного и реалистичного вгляда на ситуацию.

О МПВО. Не могут быть связаны МПВО и БС на начальном, строительном,этапе? Например, помещения теперешнего МПВО использовались в качестве откточной штольни при строительстве БС? В дальнейшем, конечно, гейт заделали.

При построении умозаключений о штабе МПВО прошу учесть, что парк "Стуковский сад" - сооружение искусственное. Он насыпной, на его месте было болото.

Наверху северной шахты, перед выходом в наклонные коридоры, установлена гермодверь. Внизу этой шахты, перед "главным" коридором также одна гермодверь и в сумме их две. Также гермодвери есть и в технических коридорах отходящих от этой шахты.
Так что в любом случае для попадания в этот объект через северную шахту придёться пройти две гермодвери.

Все правильно, но там нет тамбур-шлюза.

О МПВО. Не могут быть связаны МПВО и БС на начальном, строительном,этапе? Например, помещения теперешнего МПВО использовались в качестве откточной штольни при строительстве БС? В дальнейшем, конечно, гейт заделали.

Скорее всего нет. Посмотрите на схему БС, сравните диаметр нижней (большой) шахты и объем помещений нижнего уровня. Проще, дешевле и быстрее было выбирать породу вверх через шахту (тем более, что она при строительстве бункера выходила на поверхность), чем строить еще и галерею для откатки. Еще раз напомню, что объекты строились не в самые лучшие дни СССР, в режиме жесточайшей экономии...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху