Смотрел сегодня фильм "Башни близнецы" - довольно интересная для нас тема спасения людей из-под завалов. Обратил внимание на то, что все концентрируют внимание, что, дескать, потерпевший должен стараться не терять сознание. И это я не только в этом фильме заметил, но и в других все вокруг обычно умоляют травмированного человека не терять сознание, иначе он легко умрёт. Более того, в состав реаллайфовых аптечек обычно входит нашатырь с целью человека в сознание вернуть.
Насколько в действительности вреден обморок и потеря сознания? На курсах первой помощи, что я проходил, напротив говорили, что обморок - защитная реакция организма, и если он возник то совсем не следует совать под нос ядовитый аммиак, а следует положить больного в восстановительное положение и наблюдать.
Насколько в действительности вреден обморок и потеря сознания? На курсах первой помощи, что я проходил, напротив говорили, что обморок - защитная реакция организма, и если он возник то совсем не следует совать под нос ядовитый аммиак, а следует положить больного в восстановительное положение и наблюдать.