После операции на голеностопе

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Alone Stalker, 30 июн 2017.

  1. 14.03.2017 в ЦИТО им. Приорова проведена операция по устранению последствий старой травмы: Пластика таранно-малоберцовой и таранно-пяточной связок левого голеностопного сустава сухожилием нежной мышцы левого бедра, анкерная фиксация.

    До операции: активный образ жизни, походы по 60-110 км за 2-3 дня по лесам и болотам (в основном - бездорожье), горный туризм, участие в соревнованиях по спорт.ориентированию. По сумме факторов: ношение низких кроссовок, тяжелый рюкзак и сложная местность были неоднократные подворачивания стопы.

    После операции:
    6 нед. гипс+костыли
    После снятия гипса: санаторий 10 дней с физиопроцедурами, физиопроцедуры в ГКБ по месту жительства, ЛФК 1-2 раза в день, ортопед.стельки на постоянное ношение. Через 3 мес. разрешено приступать к нагрузкам.
    С конца мая начал ходить в походы (нетяжелый рюкзак, 5-6 км/день в основном по лесным дорогам). В середине июня были в СПБ, по городу прошли 22 км, ничего после не болело.
    В конце июня провел 2 похода выходных дня на 2 дня: высокие ботинки, рюкзак 10-15 кг, по дистанции: 1 поход: 19 км, 2 поход: 38 км. Местность сложная: болота, кочкарник, бурелом, холмистый черничник. Шли небыстро, с отдыхом. После походов отек начал резко снижаться. В конце второго похода с мягких болот вышли на твердую дорогу, нога чуть-чуть начала побаливать. Стабильность ноги обеспечивается высоким ботинком, если был бы в кроссовках, чувствую, подворот неизбежен. Но там и местность ого-го...
    Сейчас держится сравнительно небольшой отек, болевые ощущения при ходьбе умеренные, снизил ходовую скорость по городу с привычных 7-8 км/ч до 4-5 км/ч, работаю над техникой походки больше, нежели над скоростью. Держится боль в области ахиллова сухожилия, если сильно тянуть стопу от себя или на себя, предположительно, из-за отека. В выходные гулял налегке в кроссовках по лесу без спортивных целей, по тропе, нога чуть-чуть подвернулась, но без последствий, даже боли не было. Зато стало очень страшно, и этот инциндентик очень сильно бьет по психологии.

    Стараюсь не обращать внимание на все эти мелкие симптомы: небольшие боли, отеки, жжения, ощущение, что кто-то что-то пришивает в суставе, постукивания в пяточной кости при ходьбе - ибо сейчас это пока нормально, так говорит врач, который оперировал и массажист, с которым восстанавливаемся.

    Каких вообще симптомов стоит опасаться, как вы считаете? У кого был подобный опыт или похожий? Кому ставили металл в суставы?

    Планирую аккуратно приступать к беговым тренировкам. Пробовал бегать недели 2 назад (пробежал по тропе 1 км и по асфальту 2 км) - в принципе организм не ругается, небольшие боли есть, нестабильности проблемного голеностопа на ровной местности и при небольших уклонах не замечаю. Пробежался вчера метров 300 - так же, чуть-чуть побаливает при наступании на носок при беге.

    В середине августа планирую горно-пеший поход на 2 недели (перегоны по 17 км/день, скорость невысокая, рюкзак - до 22 кг, высокие удобные ботинки, возможно с ортопедическими стельками, правда жалко их в такой агрессивной среде использовать).

    Можно ли приступать к бОльшим нагрузкам, как вы считаете или дать себе перерыв? 22 км за день уже проходил, думаю увеличить дистанцию до 30 км по схожей местности но с большим отдыхом.

    Помимо походов и шила в одном месте делаю специальные упражнения на укрепление мышц обоих голеностопов.
     
  2. я как-то раз сиганул с 1,5 метрового забора вниз... носком левой ноги приземлился аккурат не лежащее дерево, сильнейший вывих голеностопа, месяц в эластике отмотал... Из симптомов был только отек.
    по собственному опыту скажу - ходи больше по нормальным дорогам и в хорошей удобной обуви , так-же следует сходит в ортопедический магазин и приобрести фиксаторы голеностопа( сам не использую, хоть и прописали мне их в травме с моей дисплазией)
    я , конечно, не врач... НО! Не рискнул бы я с такими симптомами мучить свои ноги.
    самое идеальное на мой взгляд - пока не исчезнут симптомы ооочень медленно повышать дистанцию ходьбы и темп, параллельно с этим можно и рюкзачек таскать, так-же с минимальной нагрузкой, постепенно ее повышая, ходить каждый день, потом можно уже будет и побегать легонько параллельно.
    но пожалуй САМЫМ важным будет не допущение повторных травм, хоть и мелких)
     
  3. по поводу походов, нужна обувь фиксирующая голеностоп, можно еще сочетание обуви и ортопедических фиксаторов, одно другому будет помогать)
     
  4. Ага, ща на кавесе всё растолкуют, главное к врачам всяким глупым поменьше обращаться.
     
  5. а на кавесе врачи есть?)
     
  6. Есть, души лечат, в основном.

    Я тут позавчера по пьяни попрыгал по кускам асфальта, приземлился на мысок. Дошел до дома нормально, лег спать, а утром- пезда, на ногу наступить не могу. Синяков и опухоли нет, ноги одинаковые. Боль пиzда. Сеточка йодная, покой, по квартире на полторы ноги ковылял.
     
  7. Точно душа, ушла ниже пяток.
     
  8. ух жизненно!
    конешн, я так жестоко не нажирался еще (ВСЕ ВПЕРЕДИ БЛ*ТЬ!)) ), нооо... по пьяни как-то раз орал на военке когда хабарил ящик и егозу, ну и приземлился я аккурат об балку железную коленкой... ходил с эластиком, правда, тогда я еще напарника ящиком уепал, ибо не фиг ржать было, ну и подрались чуток...
     
  9. Душа в голеностоп ушла)
     
  10. Я не жестоко, 0.5 талламор дью под закусь. Жестоко яги уебать литра(ну или там посанского компота, я не профи в этом деле) три в рыло, вот это да.
     
  11. ну не знаю... я еще больший нубяра в "этом деле", я даж яжку ни разу в жизни не пил...
    А вообще:
    "Разлейте клюкву по стаканам"!
     
  12. Эх, молодой ты еще, я клюкву хуйачил в 97-м.
     
  13. я малину в 2016...
     
  14. Всем спасибо)
    Все прошло, хуйачу только так в походы.
    Врач снял ограничения на все нагрузки. По жесткой пересеченке под рюкзаком пока только в высокой обуви хожу: мышцы развить для начала надо
     
  15. поздравляю с выздоровлением!)))

    ну ты там это, все равно, аккуратнее!) а то мало-ли что... тьфу-тьфу-тьфу
     

Поделиться этой страницей