Понты Тёмнокиски по поводу топосъёмки и оборудования для неё

• Автор темы Автор темы Darkcat
  • Дата начала Дата начала
А теперь еще раз прочитай что я написал. Внимательно. И постарайся понять зачем я это делаю.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4305/fotosergs.4e/0_414f5_8e486bc2_L
Если ставить пикеты на каждом перекрестке точность будет ващеникакая. Так что снимаем сначала кусками до 30 метров (такая рулетка была - http://mosantik.ru/product/ruletka-stroitelnaja-30m-f732/ ), проверяем сходимость съемки, потом уже пляшем от пикетов первой съемки и снимаем второй раз весь колонник.

з.ы. Рулетку тоже неплохо бывает проверить, 1 см на 10 метров это уже грустно. Стальная гарантирует 1 мм/ 10 м, но надо проверить ее магнитность.

А Так что снимаем сначала кусками до 30 метров
ну если у тебя длинные пролеты прямые, то почему бы и нет.
а если ход "вихляет"(или еще хуже: вихляет влево-вправо и вверх-вниз)?
получается что ты своей точности добился в довольно "тепличных" условиях прямых и удобных штреков.

я же говорю про процент невязки держа в голове и завалы и ракоходы...

панимаиишь почему я тебе намекал на твою "необъективность"?

А зачем? Или тебе отрисовать 20 точек уже сложно? Детальную съемку я всеравно дома буду делать, а рабочую проще под землей нарисовать. Плюс имея нормальную съемку колец, проверенную на сходимость, мы получаем пачку базовых пикетов, от которых уже можно снимать штреки детально. Ошибок будет в разы меньше.
а зачем вообще делать топосъёмку?? отрисовать себе на бумажку примернуюб план схему и хватит...
в мозгу прикинуть и вперёд

это типа совет для сильных а не умных)
правильно Котэ, так держать..))

Ну давай попробуем еще раз. Есть штрек, средневолодарской искривленности. Например от водокапа до нипелевки. Вы будете снимать, ставя пикеты на каждом изгибе, я постараюсь проложить съемку прямыми линиями помаксимуму, замкнуть кольцо (кстати, шкуру копали по результатам съемки, ага), и только потом от своих пикетов переснимать штрек, учитывая все загибы. Обучно получается в 2 раза меньше пикетов = в 2 раза больше точность.

Кузь, мысли по теме кончились? Прими - http://www.media-sfera.com/upload/iblock/7f0/nafloodj.png
это у тебя мысли по теме ушли куда то в сторону
всё у тебя меряется "средневолодарскими штреками"

Обучно получается в 2 раза меньше пикетов = в 2 раза больше точность.
ага
канечно))

Если ставить пикеты на каждом перекрестке точность будет ващеникакая. Так что снимаем сначала кусками до 30 метров (такая рулетка была - http://mosantik.ru/product/ruletka-stroitelnaja-30m-f732/ ), проверяем сходимость съемки, потом уже пляшем от пикетов первой съемки и снимаем второй раз весь колонник.

А что, пещерная топа обязательно сводится к колонникам?

з.ы. Рулетку тоже неплохо бывает проверить, 1 см на 10 метров это уже грустно. Стальная гарантирует 1 мм/ 10 м, но надо проверить ее магнитность.

1. Немагнитных стальных рулеток не бывает.
2. Точности 1мм на 10 м у стальных рулеток тоже не бывает. Даже у профессиональных стальных мерных лент точность 5 мм. Плюс систематическая ошибка от температуры.
3. Точности 1 см на 10 м у матерчатых рулеток опять же не бывает. В лучшем случае 5 см. Плюс систематические ошибки от температуры, влажности и степени изношенности.

Вы будете снимать, ставя пикеты на каждом изгибе, я постараюсь проложить съемку прямыми линиями помаксимуму, замкнуть кольцо Обучно получается в 2 раза меньше пикетов = в 2 раза больше точность.

я понял. сама идея здравая "попытаться делать меньше пикетов, дабы уменьшить кол-во замеров", но не всегда реализуемая.

и еще... боюсь что в 2 раза меньше пикетов = в 2 раза больше точность это неверное предположение. нет линейной зависимости между пикетами и точностью. зависимость есть, но скорее всего не линейная

Да идеи-то кот транслирует более или менее правильные. Суммирует при помощи простейшей арифметики то, чему его пытались теоретически научить + то, что написано на доступных ему приборах. Но при этом не знает матчасть вообще и не может уложить у себя в голове, что теория и практика здесь вещи сугубо разные, а на компасесарае может быть точность в один градусXYZ написано, когда в нем ниXYZя и нету.

Последнее редактирование:
А что, пещерная топа обязательно сводится к колонникам?

1. Немагнитных стальных рулеток не бывает.
2. Точности 1мм на 10 м у стальных рулеток тоже не бывает. Даже у профессиональных стальных мерных лент точность 5 мм. Плюс систематическая ошибка от температуры.
3. Точности 1 см на 10 м у матерчатых рулеток опять же не бывает. В лучшем случае 5 см. Плюс систематические ошибки от температуры, влажности и степени изношенности.

0. Читаем внимательнее, ага.
1. Только такие и бывают. Связанно с технологией производства.
2. Да шо ты говоришь? http://cert.obninsk.ru/gost/1271/1271.html Систематическая ошибка устраняется проверкой тканевой рулетки на месте на стальной метровой рулетке.
3. По норме - 1 см на 10 метров, фактически - 2-3 мм если проверить рулетку внизу, выдержав ее пару часов в условиях пещеры.

Кузя, разговор идет не ЧТО снимать, а КАК.

Учили меня как раз практически. На месте. Что уж проще - снять кольцо, замкнув его по пикетам, отрисовать прям на месте и посмотреть насколько накосячили. Теоретические основы (статистика, дисперсия, выборка и т.п.) это уже было потом, в МСК.

я понял. сама идея здравая "попытаться делать меньше пикетов, дабы уменьшить кол-во замеров", но не всегда реализуемая.

и еще... боюсь что в 2 раза меньше пикетов = в 2 раза больше точность это неверное предположение. нет линейной зависимости между пикетами и точностью. зависимость есть, но скорее всего не линейная

Наконецто =)

Да, зависимость нелинейная, но дисперсия ошибки падает в 2 раза.

1. Немагнитная сталь - это чем же обкуриться надо?
2. Топографические мерные ленты вообще не имеют миллиметровой разметки. За бессмысленностью.

1. Школьный курс физики, ага. Я уже промолчу про аморфную металлическую ленту, то, что она впринципе не магнитится я тебе походу не объясню никогда. Наша рулетка не сбивала магнит, ее размагничивали специально петлей.
2. Разметки - не имеют. Точность имеют. Ширина риски менее 1 мм, так что установить точность в 1 мм это нормально.

У 10-метровой стальной ленты при перепаде температуры на 10 градусов в зависимости от марки стали длина меняется на 1.2 - 2.0 мм. И где тут миллиметровая точность? А это только один из факторов перехода от умствований к реальности...

А насчет размагничивания петлею... Так, к сведению. Магнитная стрелка реагирует е только на намагниченные ферромагнетики. На размагниченные она не хуже реагирует.

Аморфная холоднокованная сталь - тож забавное изобретение.

Да хрен с ней, с точностью. Главное чтобы в процессе сьемки длинна ленты не менялась. Ошибки дает компас.

Это было 20 лет назад, точные цифры я с трудом помню.

Да, еще. Компас был поверен на месте по морским вехам. К ниму прикручен лазер. Вектор брался по лучу.

А как этот выглядело 20 лет назад?

Если все твои сообщения сейчас собрать в одно, получится презабавнейшая тактика топосъемки.
Подытожу: Тоесть вы приехали топосъемить, соорудив компас с лазером, размагнитили рулетку, притащили морские вехи (!?) и со всем этим набором сняли кольцо длинной 500 м \ 20 пикетов и процентом невязки 0.2. Все так?

Так дождемся мы топосъемки или нет? Что откопали интересного в Аджимушкае?
Ответь четко на вопрос, не юли. Что ты и рисовать умеешь круто и вообще специалист на все руки мы поняли - не нужно доказывать это в каждом сообщении.

Ты забыл про немагнитную одежду и свечки.

А также про то, что в процессе съемки было сломано 6 бензопил "штиль", из них 4 не завелись изначально по той причине, что в их дистрибутивах не оказалось файла NTLDR, а две остальных были уронены в 300-метровый колодец. Бензопилами пытались спилить колонны, чтобы уменьшением числа пикетов минимизировать ошибку.

Назад
Сверху